Минимальная численность популяции.

Популяция и вид могут длительно существовать при наличии достаточного числа особей. Для сохранения вида важно сохранение уровня генетической изменчивости (разнообразия). Утрата такой изменчивости будет препятствовать выработке у популяции адаптаций к жизни в условиях меняющейся среды. При определении минимальной численности популяции играет первостепенную роль не общая численность особей, а число реально размножающихся особей (самок), или так называемая эффективная численность. Данная величина может принимать различные значения, но как правило не превышает 85 % взрослых особей.

Минимальная величина популяции определяется для того, чтобы предотвратить отрицательные последствия инбридинга. Практика животноводства выработала «правило 1%-ного инбридинга», которое гласит о возможном краткосрочном безопасном инбридинге в 1 % на одно поколение, что пропорционально эффективной величине популяции в 50 особей. Другой важный с практической точки зрения вывод из данного правила заключается в том, что снижение плодовитости в небольших популяциях возможно даже при величинах инбридинга 0,50,6 %. Из-за инбридной депрессии популяция, состоящая из 10 размножающихся в каждом поколении особей, вымрет через 15 поколений.

Помимо этого, для выживания популяции численность особей — основателей популяции имеет меньшее значение, чем численность поддерживаемой впоследствии группы особей.

Сейчас накапливается все больше примеров, при какой минимальной численности популяция может благополучно миновать резкое сокращение численности (пройти через «бутылочное горлышко»). Так, около 100 лет назад, в Северной Америке было всего 73 лебедя-труба- ча, а теперь их стало более 10 тыс. В 1926 г. минимальная численность зубров была равна 20 особям, сейчас их более 2 тыс. В 1911 г. оставалось всего несколько взрослых особей северного морского слона, сейчас численность вида составляет ориентировочно 70 тыс. особей.

Минимальная численность популяций должна быть таковой, чтобы волны численности не свели численность популяции к нулю или не сократили ее настолько, что встреча партнеров для размножения в природе существенно затруднится. Это явление известно как эффект Олли. Стада животных и стаи птиц при снижении численности ниже определенного порога бывают не способны найти корм и защитить себя. Гиеновые собаки, львы, волки и другие виды охотятся стаями и для эффективной охоты необходимо определенное количество особей.

В разных регионах мира относительная значимость факторов, влияющих на природу, является различной. Систематизация негативных влияний в каждом регионе позволит создать надежную основу для разработки мер оптимальной стратегии минимизации такого влияния.

Изменение физических и биологических параметров окружающей среды может вызвать изменение размеров популяции. Например, на популяцию редких видов кроликов может оказывать влияние численность популяции оленей, питающихся теми же растениями, что и кролики, а также численность лисы, которая охотится на кроликов, и наличие паразитов и болезней, от которых кролики гибнут в большом количестве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >