ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

Определение «охраны природы»

Под охраной природы понимают систему государственных, международных и общественных мер по рациональному использованию, охране и восстановлению природных ресурсов, защите естественной окружающей среды от загрязнения и разрушения в интересах ныне живущего и будущих поколений (Шляхтина О. С., 2007). На современном этапе состояния биосферы возникает необходимость активной защиты многообразия биологических видов и экосистем.

В последнее время принято говорить о системе природоохранных мер, в которую включают:

  • а) правовые меры — разработка и принятие необходимых нормативных правовых актов, направленных на охрану всех компонентов природной среды, а также развитие системы контрольно-надзорных органов, обеспечивающих соблюдение природоохранного законодательства;
  • б) политические меры — заключение и выполнение международных экологических договоров и соглашений;
  • в) организационные (производственные) меры — мониторинг состояния окружающей среды, экологическая экспертиза проектов с участием населения, процедура оценки воздействия на природу планируемых хозяйственных объектов (экологическая экспертиза проектов, оценка воздействия на природу будущих промышленных и социальных объектов впервые была введена в США в 1969 г., в Японии — в 1971 г., в Италии и Франции — в 1975 г., в Китае — 1986 и в России в 1990 г.), создание систем очистки, переработки отходов и др.;
  • г) экономические меры — финансирование природоохранных мер, разработка системы платежей и штрафов за использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды;
  • д) социально-психологические меры — экологическое образование молодежи, управленцев и природопользователей, формирование общественного мнения и общественной активности в области охраны природы и биоразнообразия.

В конце XIX — начале XX в. охрану природы рассматривали как сохранение отдельных истощаемых природных объектов путем изъятия их из хозяйственного оборота. Поэтому и меры по охране природы ограничивались в основном созданием заповедников, запретом добычи редких видов, охраной памятников природы и т. д.

С расширением и углублением воздействия человеческого общества на природу, перечисленных мер стало недостаточно. С данного момента под охраной природы стали понимать также охрану и рациональное использование всех природных ресурсов и окружающей природной среды в целом, или биосферы (Балашенко С. А., 2008).

В XX в., когда отчетливо проявилась глобальная угроза загрязнения воздуха, воды и почвы, возникла необходимость охраны абиотических природных компонентов биосферы. Поэтому вместо термина охрана природы стали широко применять понятие охрана окружающей природной среды. На Первой Европейской рабочей конференции по природоохранительному просвещению (Швейцария, 1971 г.) было признано считать эти два понятия синонимами.

Охрана окружающей природной среды и биоразнообразия имеет долгую историю. Человек заботился об охране природы с древнейших времен. Создание заповедных урочищ как наиболее удобных мест для воспроизводства рыб, птиц и зверей диктовалось необходимостью обеспечения благополучного существования общины. Запреты опирались на религиозные верования, придавая тем или иным горам, рощам, озерам статус «священных».

Задолго до нашей эры в монастырях Китая охранялись многие животные и растения. Благодаря этим мерам до наших дней сохранился реликтовый вид — Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba). Великий князь литовский Ягайло в XIV в. запретил охоту на зубра и тарпана в своих владениях. В 1584 г. архиепископ Зальцбургский призвал к охране исчезающих каменных козлов. Законодательным актом в 1809 г. территория священной горы Богдо-Ула объявлена заповедной и неприкосновенной. В XVI в. в западной Европе стали создавать частные заповедники — большинство из них были закрытыми охотничьими хозяйствами.

В XIX в. появились первые охраняемые природные территории. Американцам принадлежит идея образования так называемых национальных парков. Первый такой парк — Йеллоустонский был создан в 1872 г. «для блага и радости нации». Его площадь составляет 898 тыс. га. Данный парк знаменит уникальным и удивительным геотермальным ландшафтом, сформировавшимся в кальдере самого большого супервулкана на континенте. На территории парка находятся многочисленные гейзеры и другие геотермические объекты, а также реки, озера, пещеры и каньоны.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >