Полная версия

Главная arrow Экология arrow Охрана природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выживание видов и охрана природы

В прошлом биосферы были периоды, так называемые «кризисы», которые сопровождались вымиранием большого числа видов. Однако скорость снижения биологического разнообразия во время этих кризисов была несоизмеримо меньше скорости разрушения местообитаний в наше время.

Выживание видов в разных временных масштабах включает три процесса:

  • — кратковременную приспособленность и выживание (жизнеспособность, плодовитость и другие аспекты приспособленности связаны прямой зависимостью с численностью популяции);
  • — долговременную приспособленность — адаптацию, т. е. сохранение приспособленности в условиях меняющейся природной среды;
  • — процесс эволюции, т. е. непрерывное возникновение новых признаков и образование новых видов.

На первых этапах природоохранного движения основной упор делался на охрану экосистем в целом, выделение особых «охранных» областей. В настоящее время выделение новых природных резерватов становится все затруднительнее из-за их антропогенной нарушенное™.

На следующем этапе исследования велись в двух основных направлениях. Биоценологи сосредоточили свое внимание на минимальных территориях, обеспечивающих жизнеспособность природных систем. Большую роль в этом направлении сыграли достижения островной биогеографии. Биологи-популяционисты наиболее важным считали вопрос о минимальной численности или плотности популяции охраняемых видов.

На современном третьем этапе биоценологи и популяционисты пришли к пониманию, что поддержание критических, или ключевых видов является первым и самым верным шагом к сохранению жизнеспособности целых экосистем. Принцип «минимальной жизнеспособной популяции» дает минимальный набор условий, обеспечивающих жизнеспособность природных систем. Данный принцип соответствует старейшему принципу экологии — закону Ю. Либиха, который гласит, что жизнеспособность биологической системы лимитируется тем фактором, потребность в котором удовлетворяется в наименьшей степени. Ключевые виды играют в экосистемах роль критических лимитирующих факторов. Согласно М. Сулею, ключевыми видами являются:

  • 1) виды, представители которых в процессе своей жизнедеятельности создают условия, необходимые для других организмов;
  • 2) виды — мутуалисты, жизнедеятельность которых повышает жизнеспособность других видов;
  • 3) хищники или паразиты, которые регулируют численность популяций ряда видов, и их отсутствие ведет к падению видового разнообразия;
  • 4) виды, имеющие эстетическую, рекреационную, духовную или хозяйственную ценность;
  • 5) виды, редкие или оказавшиеся под угрозой уничтожения.

На данный момент мероприятия по сохранению видов сосредоточены, как правило, на позвоночных — в первую очередь на млекопитающих и птицах. Тем временем недостаточно внимания уделяется растениям и беспозвоночным животным (в том числе и насекомым, самой процветающей и многочисленной группе животных на Земле как по числу видов, так и по широте пространственного их распространения).

С биологической точки зрения редкие виды делят на две группы: а) естественно редкие; б) широко распространенные, но находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающиеся в численности.

В силу своих биологических особенностей наибольшей опасности вымирания подвержены естественно редкие виды. Их основные биологические особенности:

  • — малая численность;
  • — малый ареал (реликтовый ареал, эндемичный ареал, край ареала);
  • — низкая плотность;
  • — узкая экологическая валентность (стенобионтность — способность существовать при относительно постоянных условиях среды, высокая специализация);
  • — низкий темп воспроизводства популяции;
  • — высокая чувствительность к антропогенному воздействию.

При этом, основным и обязательным признаком естественно редких видов выступает их малая численность. Тогда как остальные факторы все же являются дополнительными.

Малая численность увеличивает вероятность вымирания вида как по причине вариации природных факторов, так и в результате антропогенных воздействий. Такие виды находятся под угрозой исчезновения даже в стабильных и благоприятных условиях только из-за случайных колебаний рождаемости и смертности. Вариации природных факторов ведут к уменьшению численности до критической, что является причиной сокращения генетического разнообразия и резкого снижения их жизнеспособности.

Малый ареал губителен для уникальных и реликтовых видов, мигрирующих видов животных, а также островных форм.

Низкая плотность затрудняет процесс воспроизводства популяции.

Узкая экологическая валентность (стенобионтность, высокая специализация) ограничивает возможность существования в широком диапазоне условий среды и делает виды крайне уязвимыми при сокращении необходимых ресурсов, а также разрушении специфичных биотопов.

Низкий темп воспроизводства популяции типичен для большинства крупных животных, у которых репродуктивный потенциал не достаточен для восстановления численности, снижающейся под воздействием неблагоприятных факторов.

Виды широко распространенные, но находящиеся под угрозой исчезновения или сокращающиеся в численности не являются редкими, и становятся таковыми в результате воздействия антропогенных лимитирующих факторов. Мигрирующие виды имеют обширный ареал, но в определенные периоды жизненного цикла концентрируются на ограниченной территории ключевого местообитания. Негативные воздействия на ключевые местообитания ставят вид в критическое положение.

Выделяют видовой, популяционный и организменный уровни сохранения редких видов.

Задачи охраны редких видов на видовом уровне заключаются в следующем:

  • — поддержании численности видов (подвидов) и площади их ареалов;
  • — сохранении пространственно-генетической популяционной структуры вида;
  • — обеспечении разнообразия популяций и внутривидовых форм (рас, экологических форм и др.).

Задачи сохранения редких видов на популяционном уровне подразумевают:

  • — сохранение или восстановление численности и ареалов естественных популяций, достаточных для их устойчивого существования;
  • — поддержание оптимального состояния здоровья особей в популяциях;
  • — сохранение внутрипопуляционного генетического разнообразия и генетического своеобразия (уникальности) популяции;
  • — сохранение разнообразия структуры популяции (возрастной, половой, пространственной, этолого-социальной).

Задачи сохранения редких видов на организменном уровне в основном сводятся к поддержанию оптимального состояния здоровья отдельных особей в популяции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>