ОХРАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА

Экологические функции леса

Леса представляют собой наиболее продуктивные экосистемы планеты, они служат каркасом природно-заповедного фонда и выступают в качестве вместилища биологического разнообразия, являясь естественным местообитанием для огромного числа видов животных и растений.

Лесные экосистемы играют огромную роль в хозяйственной деятельности человека и выполняют целый ряд важнейших экологических функций: водоохранную, почвозащитную (противоэрозионную), средозащитную (средообразующую), рекреационную и др. (рис. 5.1).

Функции лесов (Колесникова А. В., 2011)

Рис. 5.1. Функции лесов (Колесникова А. В., 2011)

Водоохранная роль леса проявляется в регулировании объемов речного стока и уровня грунтовых вод. В пределах лесных экосистем наблюдается накопление снежного покрова, замедление процессов его таяния и уменьшение степени промерзания почвы. По этим и другим причинам происходит трансформация поверхностного стока во вну- трипочвенный, т. е. аккумуляция стока. В безлесных ландшафтах на поверхностный сток приходится 60—80 % от общего объема стока, а под пологом леса всего — 7—10 %. Лесные экосистемы выступают мощным фактором регуляции гидрологического режима рек. Так, в начале XVII в. при лесистости бассейна реки Оскол, равной 80 %, в нее впадало 60 притоков. К середине XX в. лесистость снизилась до 8 %, и более 40 притоков прекратили свое существование.

К водоохранным лесам относят лесные полосы в пределах водоохранной зоны, т. е. расположенные по берегам крупных рек и водоемов. Ширина водоохранных зон рек и ручьев в зависимости от их протяженности может составлять от 50 до 200 м (рис. 5.2).

Водоохранные леса на реке Быстрая, Камчатский край

Рис. 5.2. Водоохранные леса на реке Быстрая, Камчатский край1

Данная категория лесов имеет особый правовой статус. Так, согласно Лесному кодексу РФ (статья 104) на территории лесных насаждений в пределах водоохранных зон запрещается возведение зданий и сооружений, ведение сельского хозяйства (помимо пчеловодства и сенокоса), применение токсичных химических веществ и осуществление рубок. На данный момент в России площадь лесов, расположенных на территории водоохранных зон составляет 17 486,80 тыс. га (Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году»).

Почвозащитная (противоэрозионная) роль леса заключается в защите почвы от ветровой и водной эрозии. Так или иначе противоэро- зионную функцию выполняют все леса, но особенно в данном аспекте важны леса, произрастающие в оврагах и балках, селеопасных районах, на песчаных почвах и каменистых россыпях, крутых горных и речных склонах, инфильтрационных карстовых участках.

Для предотвращения развития эрозии почв на сельскохозяйственных землях создают специальные полезащитные лесополосы. Они способствуют задержке снега на полях, улучшают водный режим территории, препятствуют вымыванию и выдуванию почв. Также на полях, [1]

защищенных полосами леса, на 35—40 % снижается скорость ветра, уменьшается интенсивность испарения влаги.

Чем выше лесистость территории (отношение площади лесов к общей площади территории), тем меньше площадь оврагов. Так, при лесистости 10 % — овражно-балочная система составляет в среднем 5,4 га/км2, при лесистости 30 % — 3,8, при 50 % — 1,3, а при более высокой — 0,5 га/км2.

Велика климатообразующая и климаторегулирующая роль леса. Леса существенным образом влияют на перераспределение тепла и влаги, а также оказывают значительное воздействие на аэродинамические условия. Под пологом леса формируется свой особый микроклимат — «фитоклимат». Его особенности заключаются в том, что по сравнению с безлесными территориями суточные и сезонные амплитуды температур меньше, абсолютная и относительная влажность выше, скорость ветра ниже, а осадков выпадает больше. Помимо этого, леса играют большую роль в глобальном влагообороте и формировании газового состава атмосферного воздуха. Так, только леса России ежегодно продуцируют 3—5 млрд т кислорода и депонируют огромные количества углекислого газа. По этой причине леса называют «зелеными легкими» планеты.

Средообразующая роль лесов заключается в их комплексном воздействии на все компоненты окружающей среды и формировании уникальных биотопов. Также благодаря способности к улавливанию взвешенных и пылевых частиц леса являются естественными «фильтрами» воздуха. Так, 1 га елового леса ежегодно задерживает более 30 т пыли, соснового — 36 т, дубового — 56 т. Под пологом леса воздух чище в результате выделения эфирных летучих масел, которые обладают фитонцидными свойствами.

Рекреационная роль леса заключается в использовании насаждений для отдыха в форме туризма, рыбалки, сбора грибов и ягод, создании санитарно-курортных комплексов. В значительной мере данную функцию выполняют городские леса, лесопарковые и зеленые зоны. Согласно Лесному кодексу РФ (статья 105) в таких лесах запрещается осуществление сельского и охотничьего хозяйства, строительство, разработка месторождений полезных ископаемых и применение токсичных химических веществ.

Основой устойчивого функционирования лесов и залогом выполнения ими перечисленных функций служит биологическое разнообразие. По данным ФАО в лесах обитает более 80 % всех видов растений и животных на планете. В этой связи сохранение биоразнообразия лесных экосистем является первостепенной задачей поддержания их целостности.

  • [1] URL: http://dendrology.ru
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >