ОХРАНА ЖИВОТНОГО МИРА

Общие принципы охраны животного мира

Многообразие животных крайне важно для нормального функционирования биотического круговорота веществ и энергии.

Роль животных в экосистемах трудно переоценить. Так, максимальным видовым разнообразием на планете отличаются насекомые (более 1 млн видов), выполняющие ряд важнейших функций, среди которых и опыление покрытосеменных (цветковых) растений — наиболее разнообразной группы растений (более 250 тыс. видов). Именно совместная эволюция (коэволюция) насекомых-опылителей и покрытосеменных растений, позволила последним достичь такого видового разнообразия и занять различные экологические ниши во всех биомах планеты. Насекомые также выступают неотъемлемым звеном трофических цепей, являясь кормом для рыб, птиц и млекопитающих. Помимо этого, они участвуют в процессах биодеградации детрита, способствуя повышению плодородия почвы.

Беспозвоночные и позвоночные животные формируют облик целых ландшафтов. Так, в Африке термиты создают особый рельеф, сурки в степях преображают ее облик, копытные в саваннах обеспечивают устойчивость и продуктивность растительных ассоциаций, в Сибири птицы-кедровки способствуют возобновлению кедровых лесов, а сойки и кабаны дубрав Европы.

Понятие «вредное животное» имеет смысл применительно к деятельности человека, и усиление «вредоносности» связано с интенсификацией хозяйственной деятельности. Например, большая часть сельскохозяйственных вредителей до начала интенсивной распашки почв обитала в небольших клочках рыхлой почвы близ нор почвенных млекопитающих. Начав активно распахивать почвы человек существенно расширил возможности для расселения данных видов.

Оценка «пользы» или «вреда» того или иного вида весьма относительна. Так, многие виды при обитании в пределах естественного ареала являются «полезными», выполняя важные функции в рамках своей экологической ниши. Но при интродукции их в новые местообитания возможны крайне негативные последствия как для экосистем, так и для хозяйственной деятельности человека. Например, интродукция европейского кролика (Oryctolagus cuniculus) в Австралию привела к его массовому размножению и, как следствие, вымиранию многих аборигенных видов, усилению почвенной эрозии (по причине уничтожения растительного покрова) и огромному ущербу сельскому хозяйству.

Безвозвратная утрата любого вида несет в себе большую опасность, так как экосистемные функции многих видов животных еще не до конца изучены и их исчезновение может привести к непредвиденным последствиям.

В настоящее время, в мире насчитывается около 1,3 млн видов животных, причем более 95 % из них приходится на беспозвоночных.

Российская Федерация характеризуется высоким разнообразием животного мира, на ее территории встречается более 1800 видов позвоночных животных, среди них 320 видов млекопитающих, 789 видов птиц, 80 видов рептилий, 29 видов земноводных, 343 вида пресноводных рыб, 9 видов круглоротых и 130—150 тыс. видов беспозвоночных. Основные центры фаунистического богатства России расположены на Северном Кавказе, в Крыму, юге Сибири и Дальнего Востока (см. вкладку, рис. 11).

К числу редких и исчезающих видов в России относится 413 видов животных, из них 155 видов — это беспозвоночные, а 258 — позвоночные, среди которых больше всего птиц — 123 вида (рис. 6.1).

Редкие и исчезающие виды животных России

Рис. 6.1. Редкие и исчезающие виды животных России

Ряд видов животных, некогда обитавших на территории Российской Федерации, на данный момент безвозвратно утерян и относится к категории вымерших, среди них:

  • — стеллеров баклан (Phalacrocorox perspicillatus);
  • — эскимосский кроншнеп (Numenius borealis);
  • — лесной тарпан (Е. gmelini silvaticus VetulanQ;
  • — тур (Bos primigenius);
  • — кавказский зубр (Bison bonasus caucasicus);
  • — морская корова (Hydrodamalis gigas).

Исключены из Красной книги РФ 40 видов животных, в том числе:

  • речная минога (Lampetra fluviatilis) — сокращение численности замедлилось, и вид не требует специальных мер охраны;
  • байкальский белый хариус (Thymallus arcticus brevipinnis) — численность вида стабилизировалась и специальных мер охраны не требует;
  • белощекая казарка (Branta leucopsis) — численность интенсивно восстанавливается;
  • белый гусъ (Anser caerulescens) — численность и материковый гнездовой ареал восстанавливаются;
  • алтайский улар (Tetraogallus altaicus) — численность и ареал изменяются в пределах естественной динамики и др.

Применяемые в последние десятилетия меры по регулированию промысла, запрета на добычу и разведения в контролируемых условиях позволили восстановить численность более 20 видов млекопитающих и птиц по всему миру (табл. 6.1).

Примеры успешного восстановления некоторых млекопитающих и птиц

Таблица 6.1

Вид

Численность

Главные факторы восстановления

начальная

мини

мальная

совре

менная

Сайгак (Saiga tatarica)

Несколько

миллионов

Около

  • 1500
  • 1920-е гг.

Более 150 тыс.

Запрет промысла, организация промхозов

Бобр европейский (Castor fiber)

Сотни

тысяч

Около 700 1920-е гг.

Более 500 тыс.

Запрет промысла, организация заповедников, реакклиматизация, расселение

Серый кит (Eschrichtius robustus)

Около 20 тыс.

Несколько сотен 1930-е гг.

Более 20 тыс.

Регламентация промысла, охрана мест размножения

Зубр (Bison bonasus)

Десятки

тысяч

  • 48
  • 1927 г.

Более 3,5 тыс.

Организация заповедников, заказников, центров размножения, запрет охоты

Амурский тигр (Panthera tigris altaica)

Несколько

сотен

  • 30
  • 1935 г.

Более

500

Запрет охоты, организация заповедников

Северный морской слон (Mirounga angustirostris)

Сотни

тысяч

  • 20
  • 1890 г.

Более 200 тыс.

Запрет охоты, охрана мест размножения

Степной бизон (Bison bison bison)

Несколько

миллионов

  • 20
  • 1893 г.

Более 10 тыс.

Охрана в заповедниках, реакклиматизация

Калифорнийский вапити (Cervus elaphus nannodes)

Десятки

тысяч

  • 20
  • 1873 г.

Более 3 тыс.

Запрет промысла, организация заповедников

Викунья (Vicugna vicugna)

Около 200 тыс.

6200 1965 г.

Более 500 тыс.

Запрет промысла и международной

Окончание табл. 6.1

Вид

Численность

Главные факторы восстановления

начальная

мини

мальная

совре

менная

торговли, организция заповедников, расселение

Бенгальский тигр (Pan Cher a tigris bengalensis)

Около 40 тыс.

1827 1972 г.

Более 2,5 тыс.

Запрет охоты, организация заповедников

Белый носорог (Ceratotherium simum)

Десятки

тысяч

  • 10
  • 1990 г.

Более 20 тыс.

Запрет охоты, размножение в неволе, расселение, организация заповедников

Белохвостый гну (Connochaetes gnou)

Десятки

тысяч

  • 300
  • (на ферме) 1900 г.

Более 18 тыс.

Расселение, охрана в местах выпуска

Коала

(Phascolarctos

cinereus)

Несколько сот тысяч

Несколько сотен 1937 г.

Более 300 тыс.

Охрана мест обитания, запрет охоты

Гавайская казарка (Вгant а sandvicensis)

Около 25 тыс.

  • 30
  • 1952 г.

Около 25 тыс.

Размножение в неволе, реинтродукция в природу

Чомга

(Podiceps cristatus)

Около 20 тыс.

Около 2500 1955 г.

Более 900 тыс.

Приспособление птиц к гнездованию в искусственных водоемах

В настоящее время основные механизмы охраны животного мира включают в себя:

  • — законодательную охрану;
  • — территориальную охрану (охрана «in situ»), т. е. охрану в пределах ООПТ;
  • — охрану «exsitu» — разведение животных в неволе (зоопитомниках, зоопарках) с целью их дальнейшей репатриации (реинтродукции) в дикую природу;
  • — сохранение генофонда редких видов в генетических банках (в виде соматических и половых клеток) и др.

На охрану животного мира нацелен целый ряд международных конвенций и соглашений, которые были отмечены в главе 4. В отечественном законодательстве данное направление базируется в основном на Федеральном законе от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире». Указанный Закон дополняется и уточняется рядом подзаконных нормативных правовых актов, а именно: постановлениями Правительства РФ от 19 февраля 1996 г. № 156 «О порядке выдачи разрешений (распорядительных лицензий) на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации»; от 13 августа 1996 г. № 997 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи»; от 6 января 1997 г. № 13 «Об утверждении Правил добывания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, за исключением водных биологических ресурсов»; приказом Минприроды России от 22 декабря 2011 г. № 963 «Об утверждении Порядка ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира» и др.

Чрезвычайно велика роль Красной книги РФ, которая, как уже было сказано, в отличие от других национальных Красных книг имеет реальное правовое значение. Оценка и меры по охране вида животного, внесенного в Красную книгу, осуществляются в соответствии с его статусом, определяемым по шкале, включающей шесть категорий:

  • 0 — вероятно исчезнувшие: таксоны и популяции, известные ранее на территории (или акватории) Российское Федерации и нахождение которых в природе не подтверждено (для беспозвоночных — в последние 100 лет, для позвоночных животных — в последние 50 лет);
  • 1 — находящиеся под угрозой исчезновения: таксоны и популяции, численность особей которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть;
  • 2 — сокращающиеся в численности: таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, могут в короткие сроки попасть в категорию, находящихся под угрозой исчезновения;
  • 3 — редкие: таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распространены на ограниченной территории (или акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (или акваториях);
  • 4 — неопределенные по статусу: таксоны и популяции, которые, вероятно, относятся к одной из предыдущих категорий, но достаточных сведений об их состоянии в природе в настоящее время нет, либо они не в полной мере соответствуют критериям всех остальных категорий;
  • 5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся: таксоны и популяции, численность и распространение которых под воздействием естественных причин или в результате принятых мер охраны начали восстанавливаться и приближаются к состоянию, когда не будут нуждаться в срочных мерах по сохранению и восстановлению.

В отношении животных особое значение имеет территориальная охрана, т. е. охрана в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Данный подход весьма эффективен по следующим причинам:

— значительная минимизация влияния антропогенных факторов, ввиду охранного статуса территории и законодательного ограничения хозяйственной деятельности в ее пределах;

  • — охрана животных осуществляется в их естественной, эволюцион- но сложившейся среде обитания, в неизмененных человеком экосистемах;
  • — охранные мероприятия осуществляются непрерывно и высококвалифицированными специалистами-учеными.

Именно благодаря территориальной охране животных удалось сохранить и восстановить численность многих видов. В отношении Российской Федерации такими примерами могут служить:

  • — зубр (Bison bonasus) — разведение и охрана осуществляются в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике, Окском биосферном государственном заповеднике, заповеднике «Калужские засеки» и др.;
  • — амурский тигр (Panthera tigris altaico) — охрана в Уссурийском заповеднике, Сихотэ-Алинском заповеднике и Лазовском заповеднике;
  • — дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) — охрана в заповеднике «Кедровая падь»;
  • — Чукотстко-Аляскинская популяция белого медведя (Ursus maritimus) — восстановление в заповеднике «Остров Врангеля».

Однако реализация территориальной охраны сталкивается с определенными трудностями, а именно:

  • — зачастую приходится восстанавливать популяции уже не сохранившихся в природе видов (например, лошадь Пржевальского, стерх, зубр и др.);
  • — многие охраняемые виды являются мигрирующими, по причине чего возникают проблемы их охраны в самый опасный — миграционный период;
  • — в любом случае, под охрану берется часть ареала вида, что нарушает естественные генетические и экологические процессы.

Весьма действенными являются методы разведения редких и исчезающих видов в неволе (питомниках, зоопарках). На данный момент разработаны технологии разведения более половины известных видов позвоночных животных. В рамках данной работы активно применяются способы искусственного оплодотворения и осеменения, трансплантации эмбрионов, инкубации и др.

Применение подобных мер становится неизбежным при катастрофичном сокращении численности того или иного вида, когда другие способы охраны (законодательный, территориальный и др.) уже не могут принести должного эффекта. Ярким примером служит история спасения зубра (Bison bonasus), все ныне живущие особи которого являются потомками всего лишь 12 представителей вида, сохранившихся на начало XX в. в зоопарках. Именно благодаря усиленной работе в зоопарках стало возможным поселение небольших стад на территории ООПТ.

В конце XX в. в составе Комиссии по редким видам МСОП была создана рабочая группа по вольерному разведению, которая пришла к выводу о необходимости разработки технологий искусственного разведения как можно большего числа видов, что позволит обеспечить сохранность их генофонда.

Однако работы по охране животных «ех situ» сталкиваются с целым рядом трудностей, а именно: проблемы возвращения (репатриации) животных в природную среду, необходимость поддержания генетической полноценности в искусственных условиях и предотвращения инбридинга (близкородственного скрещивания), низкие темпы репродукции многих видов, большие финансовые затраты и др.

Долгое время считалось, что животные, выращенные в неволе (им- принтированные на человека), не смогут самостоятельно обитать в дикой природе. Но как показала практика, по большей части, животные проявляют невероятную способность к быстрой адаптации к новым условиям и импринтинг (закрепление в памяти животных объектов и использование их в процессе формирования поведенческих реакций) с человеком оказывается не таким устойчивым.

Кроме того, на данный момент разработан целый ряд технологий, обеспечивающих эффективную репатриацию особей. К ним относятся:

  • метод npueMHbLX родителей — подмена яиц (или же птенцов) у близкородственного вида на яйца вида-репатрианта, в результате чего осуществляется инкубация, вскармливание и обучение потомства в естественной среде их обитания;
  • метод усыновления — подкладка особям исчезающего вида птенцов (детенышей) этого же вида, но полученных в питомнике;
  • метод смешанных пар — формирование пар между выведенными в неволе особями и свободно обитающими;
  • метод одичания — основан на постепенном привыкании выращенных в неволе особей к естественной среде обитания путем простого выпуска.

Территории, в пределах которых планируется проведение репатриации, должны отвечать ряду требований:

  • — располагаться в пределах исторического ареала вида;
  • — быть хотя бы частично идентичными тем условиям, в которых выращивались особи;
  • — обладать необходимым комплексом экологических условий (наличие пищевых ресурсов, убежищ, отсутствие давления конкурентов, хищников и паразитов);
  • — иметь минимальную степень трансформации антропогенной деятельностью.

Можно привести многочисленные примеры удачно осуществленной реинтродукции. Так, в Каспийское море в 2004 г. из российских рыбо- хозяйственных питомников выпущено более 40 млн мальков осетровых рыб.

Из стада аравийского орикса (Oryx leucoryx), содержавшегося в неволе в разных странах мира, было интродуцировано несколько особей в Оман. В 1981 г. в оманском стаде отмечено появление первых новорожденных.

Атлантический лосось (Salmo salar) исчез из Рейна в 1958 г. и был реиндуцирован сюда в 1983 г. Белые аисты (Ciconia ciconia) исчезли из Швейцарии в 1950 г. В результате успешного переселения из Германии и Франции к 1979 г. в Швейцарии гнездилось уже 79 пар, которые вывели более 130 птенцов. Успешным оказалось и переселение мадагаскарского лемура ай-ай (Daubentonia madagascariensis), единственного представителя руконожек, на остров Нози Мангаба у северного побережья Мадагаскара. В 1969 г. на Мадагаскаре оставалось всего 50 особей лемура ай-ай, но в новом местообитании уже в 1983 г. обнаружили первого детеныша.

Одной из важнейших проблем, возникающих при разведении животных в неволе, является проблема преодоления инбридинга, т. е. близкородственного скрещивания. Инбридинг имеет ряд отрицательных последствий, среди которых морфологические и анатомические нарушения, снижение репродуктивных и адаптивных возможностей, и, как следствие, изменение экологической структуры и устойчивости популяции.

Способом решения данной проблемы служит селекционная работа, позволяющая осуществлять тщательный контроль за формируемыми брачными парами. Действенным методом выступает ведение племенных книг, в которых указывается полная информация об особи и ее родителях, что позволяет подобрать наиболее генетически приемлемый вариант для спаривания. Такой подход обеспечивает эффективное планирование схем скрещивания и способствует предотвращению инбридинга и инцухта.

При формировании популяции восстанавливаемого вида в качестве основателей не рекомендуется использовать инбридных и родственных животных. Но зачастую данное условие не всегда выполнимо.

Большие перспективы имеют идеи создания генетических банков. В настоящее время существуют технологии криоконсервации половых и соматических клеток, гонад и даже эмбрионов, что позволяет сохранять генетический материал редких и исчезающих видов.

Интенсивно развиваются репродуктивные технологии. Так, путем искусственного оплодотворения (с использованием замороженных спермы и яйцеклеток) был получен эмбрион гаура (Bos gaums) — вида, находящегося под угрозой исчезновения. Далее эмбрион был имплантирован систематически близкородственному виду — обыкновенной домашней корове (Bos taurus taurus), которая успешно выносила и родила теленка гаура, генетически являющего полноценным потомком представителей своего вида.

Помимо перечисленных прямых мер охраны животных, не стоит забывать и о косвенных мерах, в том числе направленных на сохранение их естественных местообитаний. Среди таких мер: правильная организация и планировка сельскохозяйственной и лесохозяйственной деятельности, восстановление нарушенных местообитаний, помощь животным при разливах нефти и нефтепродуктов, радиоактивном и других видах загрязнения, повышение уровня экологической безопасности техногенных объектов (линии электропередач (ЛЭП), автомобильные и железные дороги, водохранилища и др.), что особенно актуально для мигрирующих видов и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >