Полная версия

Главная arrow Экология arrow Охрана природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Охрана водных беспозвоночных

Водные беспозвоночные являются систематически разнообразной группой организмов, имеют существенное хозяйственное значение и выполняют важнейшие экологические функции, а именно: выступают неотъемлемым звеном трофических цепей любой водной экосистемы, играют значительную роль в круговороте вещества и энергии, участвуют в процессах образования органогенных пород, осуществляют биофильтрацию природных вод, служат высокочувствительными и точными биоиндикаторами и др.

Особое внимание стоит уделять охране биоразнообразия морских и пресноводных губок (Porifera). Это сидячие организмы, прикрепленные к субстрату и образующие многочисленные колонии. Экологическая значимость губок, помимо прочего, обусловлена особенностями их питания. Пропуская воду через свое тело, они отфильтровывают из нее взвешенные пищевые частицы, выступая в роли биофильтра- торов. Известно, что одна губка может за сутки отфильтровывать до 20 л воды, а колония до 1,5 т воды.

В настоящее время наблюдается повсеместное сокращение численности губок и исчезновение их колоний. Причинами этому служат:

а) перепромысел; б) нарушение и разрушение донных биотопов при траловой добыче гидробионтов; в) загрязнение природных вод и др.

Пресноводные и морские моллюски — разнообразная и многочисленная группа, адаптировавшаяся к обитанию в самых различных условиях. Они занимают важное место в трофических цепях, составляют большую часть бентоса, многие из них являются биофильтраторами. В хозяйственной деятельности человека они в основном применяются в качестве пищевых ресурсов (мидии, устрицы, кальмары, осьминоги и др.) и в производстве украшений (жемчуг, пурпур, тхелет, раковины). Основными факторами риска для пресноводных и морских моллюсков являются загрязнение природных вод, а также изменение и разрушение биотопов по причине проведения гидротехнических мероприятий (сооружение дамб, водохранилищ, изменение гидрологического режима и др.).

Ракообразные (омары, лангусты, крабы, речной рак, криль, креветки, морские желуди, морские уточки и др.) — одна из крупнейших групп членистоногих. Ракообразные — важное звено трофической цепи экосистем, большая их часть является детритофагами и биофильтраторами. Многие виды служат объектом промысла. Факторами риска для ракообразных выступают перепромысел, подкисление, заиление и загрязнение водоемов, изменение гидрологического режима. Численность многих представителей ракообразных стремительно сокращается. Так, пресноводные раки (Astacidae) некогда широко населявшие водоемы по всей Европе и Северной Америке, сейчас ввиду их чувствительности к загрязнению и подкислению воды значительно сузили свой ареал. На данный момент в Красные списки МСОП включено более 500 видов ракообразных.

Уникальными экосистемами являются коралловые рифы, основу которых составляют коралловые полипы (по большей части мадрепоровые кораллы) — морские беспозвоночные организмы из типа стрекающих (Cnidaria), обитающие на мелководье тропических морей. Большинство коралловых полипов имеют мощный наружный известковый скелет, который постоянно нарастает, отдельные особи сливаются в единый монолит, который может достигать 8—9 м.

Коралловые рифы формируют геологический фундамент множества островов, связывают большое количество углекислого газа, влияя, тем самым, на парниковый эффект и обладают огромным биологическим разнообразием. Это самые высокопродуктивные морские экосистемы. Помимо этого, коралловые рифы служат источником минерального (известняк, фосфориты, строительные материалы, металлы, перламутр, жемчуг и др.), пищевого и фармацевтического сырья, обладают высокой рекреационной и эстетической ценностью. Экономики многих островных государств базируются именно на ресурсах коралловых рифов.

Образование кораллового рифа возможно лишь в определенных условиях. Коралловые полипы поселяются на глубине не более 100 м, в акваториях с температурой воды 20—30 °С, соленостью 30—35 %о и небольшими амплитудами данных показателей в течение года.

Крупнейший коралловый риф в мире — Большой Барьерный риф, расположенный в Тихом океане вдоль побережья Австралии и включающий в себя около 3 тыс. отдельных рифов. На территории рифа обитает огромное количество живых организмов, ввиду чего он включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Большой Барьерный риф настолько велик, что виден даже на снимках из космоса.

Основной причиной гибели коралловых рифов является антропогенный фактор. К угнетению и уничтожению этих уникальных экосистем приводят процессы глобального изменения климата (а именно увеличение температуры воды), кислотные дожди, заиление, загрязнение и эвтрофикация, судоходство, перепромысел, браконьерство, добыча минерального сырья и рекреационная нагрузка.

В настоящее время все больше внимания уделяется вопросу охраны коралловых рифов. Существует множество научных центров по исследованию данных экосистем, создано Международное общество по изучению коралловых рифов и Международная программа охраны и рационального использования экосистем коралловых рифов (куда входят США, Япония, Филиппины, Франция, Швеция, Австралия, Ямайка и др.). На данный момент функционируют несколько «рифовых» заповедников и национальных парков, например, Great Barrier Reef Marine Park (Австралия, Большой Барьерный риф), Ки-Ларго (США), Аброльс (Бразилия) и др.

Рядом стран введен запрет на промысел биоресурсов на территории коралловых рифов и сброс в их акваторию сточных вод, введены ограничения на судоходство (в том числе созданы «безъякорные зоны») и посещение их туристами. Активно обсуждается идея создания «искусственных рифов» путем высаживания кораллов в новые местообитания и создание рифов на специальных (цементных) блоках. Такой опыт уже имеют США, Япония, Испания, Италия, Южная Корея и другие страны.

Таким образом, для большинства морских и пресноводных беспозвоночных риски связаны в основном с перепромыслом и разрушением местообитаний. На решение этих проблем и направлены основные меры по их охране.

Законодательная охрана водных беспозвоночных в основном заключается в регулировании промысла, выдаче разрешений и квот на их добычу, запрете промысла на отдельных участках и в определенное время года, внедрение природоохранных способов добычи и др.

Надежным способом охраны водных беспозвоночных является их защита и восстановление в пределах ООПТ, по большей части, в морских заповедниках. Примером может служить Дальневосточный морской заповедник, на территории которого обитают такие редкие виды, как цератостома Барнетта (Ceratostoma burnettii), рапана Томаса (Rapana thomasiano), трехпоясная папирискала (Papiriscala tricincta) и др.

Все более популярной становится охрана водных беспозвоночных «ех situ» — марикультура, т. е. разведение их в искусственных условиях (в основном в установках-акватронах). Объектами марикультуры по большей части выступают ракообразные, моллюски и губки.

Меры по защите местообитаний водных беспозвоночных включают в себя:

  • — предотвращение загрязнения и подкисления природных вод;
  • — поддержание благоприятного гидрологического режима;
  • — предотвращение заиления и зарастания водоемов;
  • — соблюдение режима водоохранных зон и обустройство береговых линий;
  • — сохранение водной растительности;
  • — обеспечение экологической безопасности судоходства и гидротехнических сооружений;
  • — оптимизация рекреационной нагрузки и др.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>