Полная версия

Главная arrow Экология arrow Охрана природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Особо охраняемые природные территории России

Россия одна из немногих стран мира, имеющая такие огромные площади нетронутых природных ландшафтов и обладающая огромным видовым и экосистемным разнообразием. По площади, занимаемой ООПТ, Россия находится в числе стран-лидеров. Современная история заповедного дела в России начинается 11 января 1917 г. с принятия решения о создании Баргузинского заповедника. На данный момент в России насчитывается около 12 тыс. ООПТ различного ранга, общей площадью 232,7 млн га, что составляет более 13 % территории страны.

В зависимости от назначения, особенностей заповедного режима и размеров ООПТ России подразделяют на несколько типов (категорий). В соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в России выделяют следующие категории ООПТ:

а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные заповедники;

  • б) национальные парки;
  • в) природные парки;
  • г) государственные природные заказники;
  • д) памятники природы;
  • е) дендрологические парки и ботанические сады.

ООПТ на территории России могут иметь федеральный, региональный или местный статус. Количественно и по занимаемой площади преобладают ООПТ регионального значения (рис. 7.7).

Соотношение площади и количества ООПТ различного статуса в Российской Федерации в 2017 г., % (Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году»)

Рис. 77. Соотношение площади и количества ООПТ различного статуса в Российской Федерации в 2017 г., % (Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году»):

Щ — федерального значения; Q — регионального значения;

? — местного значения

В настоящее время в России насчитывается 298 ООПТ федерального значения, из них:

  • — 105 государственных природных заповедников;
  • — 52 национальных парка;
  • — 57 государственных природных заказников;
  • — 17 памятников природы.

Государственные природные заповедники представляют собой эталоны ненарушенных природных территорий, в их пределах полностью запрещается любая хозяйственная деятельность. Заповедники создаются с целью охраны наиболее уникальных и ценных экосистем. Основные задачи, возлагаемые на заповедники согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», перечислены на рис. 7.8.

Государственные природные заповедники выполняют огромную работу по сохранению редких и исчезающих видов растений и животных. Так, среди занесенных в Красную книгу РФ видов растений и животных около 50 % охраняется в пределах различных заповедников.

К числу наиболее крупных заповедников на территории РФ относят: Большой Арктический заповедник (41,69 тыс. км2), Командорский заповедник (36,49 тыс. км2), Остров Врангеля (22,26 тыс. км2), Путоранский заповедник (18,87 тыс. км2), Таймырский заповедник (17,81 тыс. км2), Усть-Ленский заповедник (14,33 тыс. км2), Кроноцкий заповедник (11,48 тыс. км2), Центрально-сибирский заповедник (9,72 тыс. км2), Магаданский (8,84 тыс. км2) и Гыданский заповедник (8,78 тыс. км2).

Задачи государственных природных заповедников

Рис. 7.8. Задачи государственных природных заповедников

Все заповедники на территории РФ имеют федеральное значение. Большая часть государственных природных заповедников подчиняется непосредственно Минприроды России, но некоторые находятся в ведении РАН и других организаций.

К Национальным паркам относят территории, включающие природные объекты и комплексы, имеющие высокую экологическую, историческую и эстетическую ценность. Основные задачи, стоящие перед национальными парками перечислены на рис. 7.9.

Территории национальных парков исключены из промышленной и сельскохозяйственной эксплуатации с целью сохранения их естественного состояния, но активно используются в рекреационных и культурно-просветительских целях. Вся территория национального парка зонируется. Выделяют следующие зоны, отличающиеся друг от друга назначением и режимом охраны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона охраны объектов культурного наследия, хозяйственная, зона традиционного экстенсивного природопользования (см. вкладку, рис. 12).

В России насчитывается 52 национальных парка общей площадью 21,6 млн га. Наиболее крупные из них: Русская Арктика (73,51 тыс. км2), Югыдва (18,92 тыс. км2), Берингия (18,20 тыс. км2), Тун- кинский (11,84 тыс. км2), Бикин (11,59 тыс. км2), Никой (6,67 тыс. км2), Шантарские острова (5,16 тыс. км2), Водлозерский (4,68 тыс. км2), Анюйский (4,29 тыс. км2), Прибайкальский (4,17 тыс. км2).

Задачи национальных парков согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях»

Рис 7.9. Задачи национальных парков согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях»

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса. В зависимости от назначения выделяют ботанические, зоологические, геологические, гидрологические, палеонтологические и ландшафтные заказники. В пределах заказников, как правило, под запретом находятся лишь определенные виды хозяйственной деятельности, прямо влияющие на охраняемые объекты. При этом, другие виды хозяйственной деятельности могут быть разрешены.

Природные заказники являются самой многочисленной категорией ООПТ на территории России, в общей сложности их насчитывается более 2 тыс. Среди них федеральное значение имеют лишь 57 заказников (по состоянию на 2017 г., Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году»), остальные носят региональный статус.

Памятниками природы служат уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. Как правило, это небольшие по площади рощи, озера, водопады, пещеры, живописные скалы, старинные парки, пруды и т. п. Охрана памятников природы возлагается на землепользователей, а контроль за соблюдением режима охраны — на природоохранное ведомство. Объявление объектов памятниками природы не влечет за собой изъятие участка у землепользователя. Организации, на территории которых находятся памятники природы, берут на себя обязательства по обеспечению установленного режима охраны.

Памятники природы, как и другие ООПТ, могут быть федерального и регионального значения. В Российской Федерации насчитывается 17 памятников природы федерального значения, общей площадью более 23 тыс. га (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Памятники природы федерального значения

Наименование

Субъект РФ

Площадь, га

Ледники Кодара

Забайкальский край

6375

Остров Малый Жемчужный

Астраханская область

35

Джаныбекский

стационар

Волгоградская область

228

Козловская лесная полоса (дача)

Волгоградская область

388

Терсинская лесная полоса (дача)

Волгоградская область

453

Шемякинская лесная дача

Волгоградская область

982

Калужский бор

Калужская область

1044

Липовый остров

Кемеровская область

11030

Остров Талан

Магаданская область

152

Озеро Киево и его котловина

Московская область

22

Астрофиллиты горы Эвеслогчорр

Мурманская область

4

Залежь «Юбилейная»

Мурманская область

1

Эпизодиты мыса «Верхний наволок»

Мурманская область

7

Озеро Могильное

Мурманская область

17

Озеро Светлояр

Нижегородская область

12

Роща академика Железнова

Новгородская область

4

Климовские нагорные дубравы

Самарская область

2730

Дендрологические парки и ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями, созданными для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия. В пределах дендропарков и ботанических садов ограничивается любая деятельность, не связанная с их прямым назначением. Территория дендропарков зонируется с выделением свободной для посещений экспозиционной зоны и зон с ограниченным доступом — научно-экспериментальной и административной.

Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности. Природные ресурсы, находящиеся в пределах таких парков, не используются в хозяйственном обороте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>