Полная версия

Главная arrow Экология arrow Охрана природы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Глоссарий

а-разнообразие — разнообразие (богатство) видов определенного сообщества внутри местообитания; число видов, встречающихся в данной местности.

(3-разнообразие — степень изменяемости видового состава (растений или животных) сообществ в зависимости от условий (градиента) среды.

у-разнообразие — разнообразие видов в пределах крупных регионов, океан — суша, континента или биома.

5-разнообразие — разнообразие, обусловленное вариациями климатических факторов.

е-разнообразие — разнообразие биома или географического региона, включающего различные ландшафты.

ш-разнообразие — разнообразие биомов.

Автохтонные виды — виды, возникшие и первоначально эволюционировавшие в данном месте, коренные или исконные местные виды. Наиболее характерны автохтонные виды для материков и водоемов, где флора и фауна формировались и развивались длительное время в относительной изоляции или обособленности, например, Австралия, Южная Америка, озеро Байкал и т. д.

Адаптация — совокупность реакций любой живой системы, поддерживающих ее функциональную устойчивость при изменении условий среды, окружающих эту систему; в более узком смысле — эволюционно возникшее приспособление организмов к условиям среды, выражающееся в изменении их внутреннего и внешнего строения, физиологии, поведения и др.

Биологическая продуктивность — совокупность процессов созидания, трансформирования, поглощения и прохождения энергии через эколого-биологические системы различных уровней — от отдельных организмов до биогеоценоза или экосистемы, иными словами, свойство отдельных популяций или сообщества (биоценоза) в целом производить свою биомассу.

Биологические ресурсы — природные ресурсы, включающие генетические ресурсы, организмы или их части, популяции или любой другой биотический компонент экосистем, имеющий реальную или потенциальную пользу, или ценность для человечества.

Биологический вид — 1) совокупность особей, обладающих общими морфофизиологическими признаками, имеющих общую эволюционную судьбу, способных скрещиваться друг с другом, образующих единую систему геномов, занимающих единый или частично разорванный ареал; 2) обособленное звено в эволюции организмов, состоящее из качественно однородных форм, которые требуют одних и тех же основных условий существования, имеют одинаковые корни происхождения и характеризуются определенными морфологическими и физиологическими признаками, а также степенью наследуемой изменчивости;

3) совокупность особей, объединенных по близким свойствам, но отличающихся от других представителей рода.

Биологическое разнообразие — вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы, и экологические комплексы, частью которых они являются; это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем.

Биом — совокупность различных групп организмов и среды их обитания в определенной ландшафтно-географической зоне (например, в тундре, хвойных лесах и т. д.).

Биосфера — область обитания живых организмов, состав, структура и энергетика которой определяется деятельностью всей совокупности живых организмов — биотой.

Биота — исторически сложившаяся совокупность видов живых организмов, объединенных общей областью распространения в настоящее время или в прошедшие геологические эпохи.

Биотоп — относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство, занятое биоценозом (иногда используется в качестве синонима местообитания вида и стации).

Видовое разнообразие — многообразие (число) видов в определенной экосистеме или на определенной территории в масштабе от локального до регионального и глобального; число видов и распределение числа особей или их биомассы между видами (т. е. степень равномерности или неравномерности распределения) на единицу площади или объема.

Виды-ассектаторы — постоянные, но не господствующие виды растений в сообществе; в климаксовом сообществе они являются маргинальными видами, но при разрушении сообщества, в период определенных стадий сукцессии могут становиться ведущими видами.

Виды-эдификаторы — виды, деятельность которых создает или значительно изменяет окружающую среду.

Водно-болотные угодья — территории временно или постоянно покрытые неглубоким слоем воды; территории болот, торфяников, водоемов — естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает 6 м.

Ген — функционально неделимая единица генетического материала; участок молекулы ДНК (у некоторых вирусов РНК), кодирующий первичную структуру полипептида, молекулы транспортной или рибо- сомальной РНК или взаимодействующий с регуляторным белком.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — созданные с помощью биотехнологий новые биологические организмы и культуры.

Генетический банк — хранилище семян, глубоко замороженных тканей, половых и соматических клеток растений и животных, пригодных для последующего воспроизведения живых существ.

Генетическое разнообразие — совокупность генетического материала биологических видов, подлежащее охране в целях обеспечения устойчивости биоты.

Генная инженерия — раздел молекулярной биологии, связанный с целенаправленным конструированием новых, не существующих в природе сочетаний генов с помощью специальных биотехнологий; совокупность методов и технологий, в том числе технологий получения рекомбинантных рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых кислот, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.

Генофонд — совокупность генов особей, составляющих данную популяцию или вид.

Государственные природные заказники (в Российской Федерации) — территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

Государственные природные заповедники (в Российской Федерации) — особо охраняемые природные территории федерального значения, в границах которых природная среда сохраняется в естественном состоянии и полностью запрещается экономическая и иная деятельность, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 14 марта 1995 г. № ЗЗ-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Дифференцирующее разнообразие — отражает степень сходства или различия между местообитаниями.

Доминирующие виды — преобладающие в сообществе виды, представленные наибольшим числом особей и биомассой.

Естественный отбор — концепция дарвинизма и неодарвинизма о непрерывной генетической адаптации к изменяющейся окружающей среде; процесс выживания и воспроизводства наиболее приспособленных к изменяющимся условиям среды организмов и вымирания неприспособленных в ходе эволюции, который часто называют «борьбой за существование».

Инбридинг — близкородственное скрещивание, в результате которого частоты генотипов изменяются в сторону преобладания гомозигот — явление, не благоприятствующее процветанию популяции или вида в целом.

Инвентаризационное разнообразие — разнообразие внутри местообитаний различных рангов, как единого целого.

Интродукция — переселение каких-либо видов в новые местообитания, которые не входят в естественный ареал обитания интроду- цируемых видов.

Коэволюция — эволюционные взаимодействия организмов разных видов, не обменивающихся генетической информацией, но тесно связанных биологически; коэволюционные взаимоотношения объединяют любой вид организмов с видами, являющимися ближайшими его партнерами в биоценозе, например, энтомофильные виды растений — с насекомыми-опылителями, паразитов — с их хозяевами и т. п.

Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов; аннотированный перечень видов с указанием прошлого и современного распространения, численности и причин его сокращения, особенностей воспроизводства, уже принятых и необходимых мер охраны живых организмов.

Мониторинг биоразнообразия — система регулярных длительных наблюдений в пространстве и времени, дающая информацию о состоянии биоразнообразия во всех его проявлениях с целью оценки прошлого, настоящего и прогноза в будущем параметров биоразнообразия, поддерживающих естественный гомеостаз экосистем, а также имеющих значение для жизнедеятельности человека.

Национальные парки (в Российской Федерации) — особо охраняемые природные территории федерального значения, в границах которых выделяются зоны, где природная среда сохраняется в естественном состоянии и запрещается осуществление любой деятельности, и зоны, в которых ограничивается экономическая и иная деятельность в целях сохранения объектов природного и культурного наследия и их использования в рекреационных целях.

Особо охраняемые природные территории — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

Охрана природы — система государственных, международных и общественных мер по рациональному использованию, охране и восстановлению природных ресурсов, защите естественной окружающей среды от загрязнения и разрушения в интересах ныне живущего и будущих поколений

Охрана биологического разнообразия ex-situ — сохранение компонентов биологического разнообразия вне их естественных мест обитания.

Охрана биологического разнообразия in-situ — сохранение экосистем и естественных мест обитания, а также поддержание и восстановление жизнеспособных популяций видов в их естественной среде, а применительно к одомашненным или культивируемым видам — в той среде, в которой они приобрели свои отличительные признаки.

Памятники природы (в Российской Федерации) — уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Популяция — совокупность особей одного вида, находящихся во взаимодействии между собой и совместно населяющих общую территорию.

Порода животных 1) целенаправленно сформированная целостная, устойчивая, многочисленная группа животных одного вида, имеющих общее происхождение, сходные экстерьерные, конституциональные и хозяйственно полезные качества, устойчиво передающиеся по наследству; 2) в животноводстве — консолидированная (устойчивая) группа сельскохозяйственных животных одного вида (крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи и др.), общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно-полезные признаки, передающиеся по наследству, а также предъявляющих сходные требования к условиям жизни.

Природные парки (в Российской Федерации) — особо охраняемые природные территории регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

Реинтродукция — переселение и заселение вновь диких животных и растений определенного вида на территорию, где они ранее обитали и произрастали, но откуда по каким-либо причинам исчезли, для создания новой и устойчивой популяции.

Рефугиум — убежище, участок земной поверхности или глубины Мирового океана, где вид или целая группа живого пережили или переживают неблагоприятный для них период геологического времени.

Селекция — наука о принципах и методах создания новых сортов и гибридов растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками.

Сорт растений — совокупность культурных растений с относительно одинаковыми, наследственно закрепленными ботанико-биологическими и хозяйственными признаками и свойствами.

Устойчивое использование биоразнообразия — использование компонентов биологического разнообразия таким образом и такими темпами, которые не приводят в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия, тем самым сохраняя его способность удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений и отвечать их чаяниям.

Штамм — чистая культура микроорганизмов одного четко выделенного и хорошо изученного вида, отличающегося от других культур того же вида организмов рядом физиолого-биохимических свойств (например, чувствительностью к антибиотикам).

Экологическая катастрофа — относительно быстро происходящая цепь событий, приведшая к трудно-обратимым или необратимым процессам деградации природы, приводящая к реальной опасности тяжелых заболеваний и смерти людей, мутагенных и канцерогенных эффектов, к росту генетических пороков.

Экологический кризис — напряженное состояние взаимоотношений между человечеством и природой, характеризующееся несоответствием развития производственных сил и производственных отношений в человеческом обществе ресурсо-экологическим возможностям биосферы или крупного его подразделения.

Экосистема — динамичный комплекс сообществ растений, животных и микроорганизмов, а также их неживой окружающей среды, взаимодействующих как единое функциональное целое.

Экосистемное биоразнообразие — совокупность различных экосистем и экологически значимых процессов, протекающих в них.

Экосистемные услуги — многочисленные и разнообразные блага, которые люди бесплатно получают из окружающей среды и правильно функционирующих экосистем.

Экотип — совокупность особей организмов одного вида, связанных с определенным типом местообитаний и обладающих генетически закрепленными анатомо-морфологическими и физиологическими особенностями.

Экотоп — участок суши или водоема, занятый организмом или его популяцией и обладающий необходимыми для их существования условиями обитания, включая живую и неживую природу.

Эндемичные виды — виды с крайне узким ареалом и ограниченные в своем распространении отдельной областью или страной.

Эпизоотия — широкое распространение заразной (инфекционной или инвазивной) болезни животных, значительно превышающее уровень обычной заболеваемости на данной территории.

Эстетическое природопользование — наиболее экологичная форма оценки эстетической ценности объектов или организмов, не связанных с непосредственным изъятием их из природы или нанесением им вреда, являющаяся в основном функцией общекультурного развития человека.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>