Определение геометрических параметров контактной зоны

Как было отмечено в параграфе 3.2, силовое взаимодействие цилиндров печатного аппарата создается благодаря деформации декеля, что и определяет работоспособность печатного аппарата. В результате этого касание цилиндров происходит по некоторой площадке длиной Z, ширина которой b зависит от размеров контактирующих тел и степени деформации декеля. Интенсивность действия сил, нормальных к сопряженным цилиндрическим поверхностям, согласно теории Герца для статических условий нагружения, характеризуется напряжением, которое распределяется по ширине контактной зоны b по эллиптическому закону.

Определение ширины зоны печатного контакта

Определение ширины зоны печатного контакта производится применительно к схеме силового взаимодействия двух офсетных цилиндров, вариант «резина к резине», когда лента или лист бумаги запечатывается одновременно с двух сторон [37].

Принимаем допущения:

  • • расчет ведется для статических условий нагружения;
  • • учитывается только абсолютная деформация эластичных покрышек офсетных цилиндров.

Найдем ширину b зоны печатного контакта в произвольном поперечном сечении цилиндров, рассматривая схему их силового взаимодействия (рис. 3.18, а), где R1n R2 — радиусы офсетных цилиндров, Х1 и Х2 — абсолютная максимальная деформация декелей, А.тах — суммарная максимальная деформация, А — межцентровое расстояние при включенном натиске, равное 0102.

Согласно схеме АС = Ъ,АВ = —, где b — ширина контактной зоны,

Ъ2

ИзтреугольникаДС^ВимеемОгВ = Ri~Xbтогда(Rx -Xj)2 -R2--.

b2 4

Пренебрегая величиной X2, получим Хг~-. Аналогично

8 Ri

Ъ2

из прямоугольного треугольника А02В находим Х2 ~-.

8R2

Подставляя полученные выражения в (3.5) и проведя преобразования, определим значение ширины зоны печатного контакта:

102

При Rl - R2 - R выражение (3.6) будет иметь вид После преобразования выражения (3.6) в виде

получим ширину зоны контакта для плоскопечатного аппарата, в котором форма на талере представляет плоскость (R2 = °°), взаимодействующую с печатным цилиндром Rl = Rn: Схема силового взаимодействия офсетных цилиндров (а), эпюра нагружения зоны контакта (б)

Рис. 3.18. Схема силового взаимодействия офсетных цилиндров (а), эпюра нагружения зоны контакта (б)

Таким образом, из расчетных формул видно, что для статических условий нагружения ширина контактной зоны находится в прямой зависимости от размеров контактирующих цилиндров и деформации декеля, достигающей максимального значения на осевой линии 0^2-

В реальных условиях ширина полосы контакта может быть несколько больше или меньше расчетной величины. Это зависит

юз от физико-механических свойств эластичного материала, что и определяет его поведение в зоне контакта. Если декель обладает упругими свойствами, то при нагружении он выпучивается по краям, увеличивая тем самым ширину Ь. Если декель выполнен из спрессовываемого материала, например пробки, то в зоне нагружения происходит его втягивание внутрь, что уменьшает ширину контакта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >