КРАСОЧНЫЕ АППАРАТЫ

Красочные аппараты (КА) входят в состав печатной секции и располагаются вплотную к печатной форме, так как краска наносится на форму контактным способом. Назначение красочных аппаратов — обеспечить стабильное и равномерное нанесение требуемого количества краски на форму с возможностью бесступенчатой регулировки ее подачи и быстрым выходом на рабочий режим.

Красочные аппараты для вязких красок

В зависимости от консистенции красок красочные аппараты подразделяются на два типа: КА для вязких и КА для жидких красок. В машинах высокой и плоской офсетной печати традиционно используются вязкие краски. К вязким относятся краски, динамический коэффициент вязкости которых при печатании лежит в широком диапазоне от 2,5 до 46 Па-с. Следует различать вязкость красок для газетной офсетной печати, равную 2,5—5 Па-с, для офсетной листовой и высокой печати, равную 11—18 Па-с.

Краски для высокой и офсетной печати по своим свойствам во многом одинаковы и внешне малоразличимы. Однако с учетом двойного перехода красочного слоя в офсетной печати офсетные краски содержат большее количество пигмента, необходимого для получения требуемой оптической плотности оттиска. В красочных аппаратах офсетных печатных машин используются, помимо стандартных офсетных красок, ультрафиолетовые краски (УФ-краски), гибридные и краски для офсетной печати без увлажнения. Традиционная офсетная печать предусматривает предварительное увлажнение формы, что сказывается на составе наносимой на форму краски. Увлажняющий раствор проникает в краску, в результате формируется устойчивая красочная эмульсия, содержащая до 20 % увлажняющего раствора, равномерно распределенного в объеме краски.

Принцип работы красочных аппаратов для вязких красок основан на отделении в начальный момент от общей массы слоя краски значительно большей толщины, чем требуется для нанесения на форму. Затем этот слой раскатывается, уменьшаясь по толщине до требуемого значения, после чего накатывается на печатную фор-

124

му. Процесс подготовки красочного слоя осуществляется последовательно тремя группами:

  • • краскоподающей или краскопитающей группой, предназначенной для вывода краски из красочного ящика и подачи ее в раскатную группу;
  • • раскатной группой, обеспечивающей создание равномерного сплошного красочного слоя для передачи его накатным валикам;
  • • накатной группой, предназначенной для нанесения тонкого равномерного слоя краски на печатающие элементы формы. Две последние иногда объединяют в одну — раскатно-накатную группу.

В свою очередь краскоподающая группа дукторного типа может работать по способу прерывистой подачи и непрерывной подачи краски. В зависимости от этого краска подается в раскатную группу в виде отдельных продольных полосок (порций) или сплошным потоком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >