Общая характеристика пищевых заболеваний

Заболевания, причиной которых служит пища, инфицированная патогенными или условно-патогенными микроорганизмами, называют алиментарными (пищевыми). Пищевые заболевания в зависимости от их специфических особенностей обычно подразделяют на пищевые инфекции и пищевые отравления. Пищевые отравления, в свою очередь, подразделяются на пищевые токсикозы и пищевые отравления. Кроме того, могут быть так называемые миксты — пищевые заболевания смешанной этиологии (рис. 1.4).

Классификация пищевых заболеваний

Рис. 1.4. Классификация пищевых заболеваний

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные заболевания, возникающие, как правило, в результате употребления пищевых продуктов, содержащих большое количество живых микробов, например кампилобактериоз, сальмонеллез.

Общие признаки пищевых токсикоинфекций:

  • • заболевание возникает при употреблении в пищу продукта, содержащего большое количество живых микробных клеток;
  • • в течение нескольких часов заболевает значительное количество лиц, употреблявших в пищу инфицированный продукт;
  • • краткий инкубационный период — от нескольких часов до 1,5 суток;
  • • болезнь возникает внезапно, сопровождаясь рвотой и острой диареей.

Пищевые токсикозы связаны с употреблением в пищу продуктов, в которых накопился токсин в результате жизнедеятельности определенных видов микроорганизмов, например ботулизм, стафилококковая интоксикация, микотоксикозы. При этом сам возбудитель в продукте может отсутствовать. Например, стафилококковый энтеротоксин выдерживает кипячение в течение 1 ч, в то время как сам стафилококк погибает при этом мгновенно.

Пищевые инфекции — это заразные заболевания, которые возникают, как правило, если в пищевом продукте находится небольшое количество микробов, которые попав в организм, размножаются. Клинические признаки при этом могут отсутствовать, как, например, в случае дизентерии.

Иногда трудно провести границу между пищевыми токсикоинфек- циями и пищевыми отравлениями. Так, возбудитель токсикоза ботулизма Cl. botulinum у детей в возрасте до 6 месяцев может вызывать гастроэнтериты.

Краткая характеристика основных пищевых заболеваний и их возбудителей приведена в приложении 1 и описывает этиологический агент, биологию возбудителя, признаки и симптомы заболевания, источник и резервуар инфекции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >