Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Гостиничная индустрия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Появление организаций гостиничных и сопутствующих им услуг в XIX в.

Миграция крестьянского населения, рост крупных городов способствовали строительству средств размещения в Европе. Колонизация новых земель увеличивала потоки путешествующих, переселенцев, открывая новый этап в истории гостиничного дела. До XIX в. комфортные номера были доступны лишь знати и высшим слоям общества, что привело к расслоению гостиничного продукта. На рынке услуг и сервиса функционировали:

  • • отели класса люкс;
  • • трактиры;
  • • ночлежные дома для бедного люда.

Постепенно в XIX в семейное гостиничное дело переходит в отдельную отрасль народного хозяйства[1] [2].

Гостеприимные дома, которые существовали в виде постоялых дворов, таверн и почтовых станций до середины XIX в. представляли собой временное пристанище для путешественников, а комфортные первоклассные заведения были представлены лишь небольшим количеством гостиниц. Во второй половине XIX в. в гостиничной индустрии начали происходить процессы, связанные с изменениями в повседневном быту человека. Ритм жизни становился динамичнее в силу развития рыночных отношений, увеличения численности населения и развития инфраструктуры городов, а также появления новых профессий, совершенствования транспортных средств, возникновения радио, телефонной связи, электрического освещения. Все большее количество людей имело возможность свободно совершать поездки в разные места своей страны или ездить заграницу. Ускорялся процесс миграции населения, и в связи с этим возникала проблема по размещению приезжих лиц.

Решением такой проблемы стало открытие гостиничных заведений и увеличение их количества. У предпринимателей появлялась возможность пробовать свои силы в гостиничном деле. Заведения, открываемые для предоставления временного жилья постояльцам, начинали приобретать светский лоск, и были уже не только пристанищем для приюта путешественников, но становились центрами деловой, общественной и культурной жизни. В городах Западной Европы стали появляться крупные гостиничные предприятия с современными на тот период времени удобствами: канализацией, горячим водоснабжением, центральным отоплением, подъемными машинами и электричеством в номерах. Среди таких гостиниц стоит отметить Grand Hotel в Париже, Trimont в Бостоне, Palace Hotel в Сан-Франциско.

Гостиничное дело развивалось одновременно с ресторанным промыслом. При каждой первоклассной гостинице должно было быть организовано место общественного питания с высококачественной кухней и соответствующим уровнем обслуживания персонала. Значительный вклад в развитие ресторанного и гостиничного бизнеса внес швейцарец Цезарь Ритц. Его имя до сих пор носит одна из самых известных и дорогих гостиничных сетей — Ritz.

Изменениям подвергались и гостиницы среднего класса — комфортные для проживания и доступные по цене для многих клиентов. Заметным явлением в данной категории заведений стало появление сети отелей Э. М. Статлера в США, где в каждом номере имелись определенные удобства для клиента: водопровод, ванна, электрическое освещение.

Доминирующей группой средств размещения становятся транзитные гостиницы, представлявшие собой аналог постоялых дворов. Такие заведения не отличались особым комфортом и высокими ценами за обслуживание, но зато их появление давало возможность представителям малообеспеченных слоев населения снимать номера для временного проживания, отдыхать и зарабатывать на жизнь.

На период с начала XIX в. до Первой мировой войны приходится формирование первых гостиничных цепей[3] — зарождение специализированных предприятий по оказанию гостиничных и сопутствующих им (дополнительных) услуг.

Важную роль в появлении и строительстве специализированных предприятий гостинично-ресторанного типа сыграли изменения в транспортной сфере: изобретение парохода Р. Фултоном (1807), паровоза Дж. Стефенсоном (1814), совершенствование почтовой связи и расширение сети дорог в Европе. Все это стало важными изменениями в массовом передвижении населения.

Во второй половине XIX в. индустрия гостеприимства расширяет сферу деятельности. К предприятиям гостиничного типа присоединяются первые бюро путешествий, в задачу которых входит организация туристических поездок. Одновременно с этим гостиницы предлагают своей клиентуре отправиться в различные экскурсии по культурноисторическим местам.

  • [1] История гостиничного бизнеса // Snopolog.ru. URL: https://www.shopolog.ru/metodichka/idei-dlya-malogo-biznesa/istoriya-gostinichnogo-biznesa.
  • [2] Семенова А. Г. Экономика гостиничного дела. История становления и современного состояния : автореф. дис. ... канд. экон. наук. СПб., 2012. С. 8—9.
  • [3] Амосова Г. М. Основные этапы развития международных гостиничных сетей //Проблемы современной экономики. 2013. С. 12.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>