Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Гостиничная индустрия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Гостиничное дело между двумя мировыми войнами

На широкое распространение предприятий в сфере сервиса и гостиничных услуг чрезвычайно негативное влияние оказали войны 1914— 1918 гг. и 1939—1945 гг. После Великой Октябрьской социалистической революции в России активизировался миграционный отток населения, первыми местами адаптации мигрантов на чужбине были средства размещения на Балканах, Харбине и других территориях.

В годы Первой мировой войны средствами размещения пользовались и офицеры и солдаты. Есть данные, что дезертиры, пробираясь домой, перебивались, главным образом, случайными заработками и средствами, полученными от продажи своей гражданской одежды. Они ночевали в гостиницах, не задерживаясь долго по одному адресу1.

Первая мировая война привела к приостановлению в Европе гостиничного строительства. Для США это было время прорыва в гостиничном деле.

После Первой мировой войны бум мирового гостиничного дела был связан с именем Конрада Хилтона. Появилась самая крупная в то время в мире гостиница «Конрад Хилтон».

Первая мировая война, Великая депрессия 1930-х гг. и Вторая мировая война существенно замедлили развитие туристической и гостиничной индустрии во всем мире. Многие владельцы отелей в США во время Великой депрессии не смогли расплатиться по кредитам, строительство новых гостиниц практически прекратилось на несколько десятилетий. Лишь в Германии с приходом к власти национал-социалистов наблюдалась обратная тенденция: новое руководство страны пропагандировало здоровый образ жизни и активный массовый отдых. Именно в Германии впервые появляются хостелы — недорогие гостиницы без дополнительных удобств, предоставляющие спальное место на короткий срок (несмотря на английское происхождение слова hostel — общежитие). Хостелы ориентированы в основном на молодежь и людей со скромным достатком, в номерах одновременно проживает несколько человек[1] [2]. Начало хостелам было положено в Германии и связано с молодежным движением «Перелетные птицы», существующим с 1910 г., которое способствовало открытию простых и дешевых молодежных гостиниц.

В 1930 г. в Англии была создана первая Ассоциация хостелов, а с 1932 г. существует Международная ассоциация хостелов (The International Youth Hostel Federation).

  • [1] Миронов В. В. О типологии форм и мотивов дезертирства в Первой мировой войне(на материалах австро-венгерской армии) // Вестник ВГУ. Серия: «История. Политология. Социология». 2011. № 2. С. 125.
  • [2] Семенова А. Г. Туристический и гостиничный бизнес: грани взаимодействия/А. Г. Семенова // Известия Санкт-Петербургского государственного экономическогоуниверситета. 2010.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>