Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Гостиничная индустрия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие гостиничного дела в Российской Федерации

Ключевые слова (keywords): жилой корпус (residential housing), кабак (tavern), курорт (resort), постоялый двор (coaching inn), яма (yama).

На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII—XIII вв. В них отдыхали и меняли лошадей. Постоялые дворы — «ямы», как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода, там организовывались и шумные базары. Говоря о развитии сферы гостеприимства в допетровскую эпоху, следует отметить, что среди первых предприятий гостеприимства были гостиные дворы, постоялые дворы при ямских станциях, здесь же находились кабаки, лавки, базары, ярмарки, корчмы, монастырские подворья.

Историческая справка[1]

Появление первых предприятий гостеприимства было тесно связано с развитием городов на Руси. Древнерусский город был центром хозяйственной и культурной жизни. С ростом городов развивалась и городская инфраструктура, в частности, заведения по приему путешествующих.

В таких заведениях, как корчма, путешественник мог получить место на постой, поесть. В помещении корчмы — большой комнате — посредине находился очаг, вокруг стояли столы и скамьи для гостей, в углу размещалась лавка, где продавалась всякая всячина, чаще всего еда русской кухни. Здесь же стояло несколько бочек, откуда наливали пиво или квас. Кроме общей комнаты в корчмах имелись помещения для отдыха проезжающих и вместительный сарай для возов и лошадей. Владелец заведения назывался корчмарь, а владелица — корчмарка.

Корчма была общественным местом развлечения, где играли в карты, другие азартные игры (например, в «зернь», т. е. кости), выступали скоморохи. В таких заведениях продажа спиртных напитков была важным источником получения доходов, но впоследствие «питейный промысел» сосредоточивается в руках государства. Первые казенные корчмы появляются в Москве и Новгороде.

Дальнейшее желание контролировать доходы от винокурного промысла привело к появлению самобытного предприятия гостеприимства — русского кабака. Первый кабак появляется в царствование царя Ивана IV Грозного в Москве. Под кабаком стали понимать специальное казенное учреждение для продажи «хлебного вина» (низкоградусной водки). Для продажи вина в кабаках назначался «целовальник», контроль за его деятельностью осуществлял «голова». Целовальник и голова считались государевыми служащими, давали присягу, обязуясь собирать «кабацкий доход» с прибыли. Кабак представлял собой целый хозяйственный комплекс, объединявший пивоваренное и винокуренное производство, средства размещения и торговлю. На огороженном кабацком дворе часто стояли винные и пивные «поварни», где «курилось» вино, варилось пиво и «ставился» мед.

В XV в. создаются многочисленные почтовые станции, которыми ведает Ямской приказ. В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII—XIX вв. растет население городов, открываются гостиницы с харчевнями. Харчевни часто ставили рядом с кабаком или у входа, где обычно стояли пирожники, орешники, ягодники, также продавались закуски1.

Гостиные дворы предназначались для проживания, хранения товаров, ведения торговли с иностранными купцами. Гостиные дворы представляли собой целые комплексы, включавшие в себя торговые ряды с лавками, складскими помещениями, помещениями для проживания, церковью, баней, больницей[2] [3].

В Санкт-Петербурге появились первые предприятия гостеприимства европейского типа. Одним из первых заведений нового типа стала любимая Петром I австерия (от итал. osteria) на Санкт-Петербургской стороне, на Троицкой пристани. Хозяином заведения был повар Иоганн Фельтен. Царь часто бывал здесь вместе со своими приближенными. Австерия располагалась рядом с Петропавловской крепостью. Хозяевами гостеприимных заведений были в основном иностранцы, которые привозили в Россию европейский опыт ведения различных дел.

Уже на этом этапе правительство позаботилось, чтобы ассортимент в гостиницах не повторялся. В австериях подавали иностранные вина и напитки: «заморский эльбир», французскую водку, вина. А в кабаках подавали пиво, меды, брагу, наливки и т. п. В 1719 г. Петр I издал указ «Об учреждении постоялых и гостиных дворов». К 1723 г. в городе были построены постоялые дворы «у Гагариной пристани для постою всяких приезжих людей» и на Литейной стороне. Ставили эти гостеприимные дома солдаты петербургского гарнизона: «строения архитектурою пре- изрядною украшены были, обиты тесом и пилястрами»[4]. Заведения нового типа были рассчитаны на «чистую публику»: иностранцев, зажиточных путешественников, а в кабаках и харчевнях обслуживался «подлый люд».

Петру I принадлежит важная роль и в зарождении курортного (лечебно-оздоровительного туризма). По его инициативе были проведены первые государственные мероприятия по разведке минеральных вод и их эксплуатации с лечебными целями. Летом 1717 г. Петр I издал указ «О приискании в России минеральных вод», а 20 марта 1719 г. по его указу открылся первый в России курорт Марциальные Кончезерские воды близ Петрозаводска. Здесь были построены три деревянных дворца, четырехкомнатный дом для доктора, жилые корпуса для больных, зала для верховой езды, лично царь принял участие в составлении «Дох- турских правил»1.

В царствование Екатерины II число трактиров в столице увеличивалось с каждым годом. К 1783 г. в Санкт-Петербурге было 94 гер- берга (места для проживания иностранных специалистов), а в 1785 г. уже 129. Заведения назывались «Город Париж», «Город Лондон», «Шведский», «Отель де Вюртемберг». Однако в начале 1780 г. число постоялых дворов и трактиров в Петербурге было все-таки недостаточно, и по старинному русскому обычаю иногородние либо останавливались у родных и знакомых, либо снимали комнаты, которые им рекомендовали извозчики[5] [6].

К началу XIX в. в столице значительно выросло количество гостиниц и иных предприятий гостеприимства. Активно развивались предприятия гостеприимства и в Москве. В 1820 г. в Москве функционировало семь известных гостиниц, а к середине века их насчитывалось уже несколько десятков[7]. В России в начале XIX в. появились рестораны, первыми их содержателями были иностранцы — немцы, французы, итальянцы (Тардиф, Дюме, Талон, Андрие, Сен-Жорж, Клей и др.), они принесли в Россию европейский опыт организации обслуживания питанием. Благодаря ресторанам появилось обслуживание table d’hote и a la carte. В первой половине XIX в. «рестарасьон» — это место, где можно «хорошо и приятно пообедать в обществе людей вежливых и благовоспитанных»[8].

Но в малых городах и весях организация гостеприимства была еще не совершенной, великий русский поэт А. С. Пушкин, много странствовавший по России, иронизировал над вечным русским бездорожьем и отвратительной организацией приема путешественников[9]. Бывал А. С. Пушкин и в Нижегородской губернии, когда приезжал в имение при селе Болдино. Ему приходилось останавливаться и ночевать в гостевых домах простолюдинов, после этих поездок, он писал о бедноте народа и непролазной грязи на дорогах.

В первой половине XIX в. развитие получили ряд курортов, многие из которых приобрели впоследствии мировую известность. В 1828 г. был основан бальнеологический курорт в Старой Руссе, который часто сравнивают с курортами Баден Бадена. В первой половине XIX в. минеральные воды обнаруживаются и в других регионах России — курорт «Хилово» в Псковской области, тверской «Кашин», самарский «Сергиевские минеральные воды». Постепенно география курортов начинает расширяться за Урал и Сибирь. Появляются курорты на берегу Финского залива и в южных окрестностях Санкт- Петербурга. Во второй половине XIX — начале XX в. формируются климатические курорты на Черноморском побережье Крыма (Ялта и Евпатория) и на Кавказе (Сочи и Анапа). К началу XX в. Россия имела 36 курортов, объединяющих 60 санаториев общей емкостью на 3000 мест, а также несколько кумысолечебниц1.

Вся первая половина XIX в. отмечена строительством новых гостиниц, появлением нормативных документов, регламентирующих их деятельность. К середине века в Петербурге насчитывалось уже 53 гостиницы[10] [11]. Начиная со второй половины XIX в., в гостиницах Санкт-Петербурга уделяется большое внимание комфорту проживающих, внедрению последних технических достижений. Переменам в индустрии гостеприимства способствовало внимание общественности и властей к повышению качества обслуживания петербургских гостиниц. Массовое строительство туристических баз относят уже к XX в.

После Октябрьской революции декретом Советского правительства все гостиницы были национализированы, гостиничное хозяйство подверглось коренной перестройке. Так, отель «Советский» (Ленинский проспект, г. Москва) назывался Дворец рабочих и красногвардейцев. Первая мировая война внесла существенные коррективы в деятельность гостиниц. Она вызвала необходимость более интенсивного использования таких средств размещения, как курорты минеральных вод (КМВ) — Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск — для лечения раненых и гражданского населения. Война потребовала быстрейшего перепрофилирования российской курортной базы в лечебницы. Если в других курортных местностях юга России необходимо было привести их как можно скорее в порядок, то на КМВ задача стояла в расширении возможностей курортов для приема больных и раненых. Это были насущные задачи санитарно-гигиенического, социально-экономического и финансового характера[12].

На мирной местности Северного Кавказа дислоцировались отдельные воинские формирования, часть запасных батальонов и команд выздоравливающих. Полевые, военные, государственные и ведомственные госпитали и лазареты, курсировали как специальные средства размещения в форме санитарных поездов и поездов бань-прачечных, в целях безопасности на почтовых отделениях связи трудились военные цензоры. В местах наличия выхода минеральных источников были открыты дополнительные лечебно-минеральные станции (санитарно-лечебные). Пятигорская станция, в которую входили все города-курорты КМВ, была одной из 10, открытых на Северном Кавказе1.

С 1922 г. на Кавказе (на 600 коек) и в Крыму (500 коек) военно-санитарным управлением организовывались курортные станции. Красной армией с 1926 г. формировалась инфраструктурная система гостиничного хозяйства, цель которой была связана с лечебной работой[13] [14].

При Наркомпросе создаются Бюро школьных экскурсий и Объединенное лекционно-экскурсионное бюро, куда вошли Бюро дальних экскурсий Института методов внешкольной работы, Экскурсионное бюро при Главполитпросвете и Экскурсионное бюро при музейном отделе Главнауки. Объединенное экскурсионное бюро просуществовало недолго, уже в конце 1928 г. оно было ликвидировано, так как в стране появилось акционерное общество «Советский турист» («Совтур»), которому вменялось в обязанность создание сети туристских баз и маршрутов на всей территории Советского Союза, т. е. развитие планового туризма[15]. На Северном Кавказе в Кабардино-Балкарии в 1932 г. был создан альпийский лагерь, но в 1936 г. он ликвидирован, объект гостеприимства был передан в ведение советских профсоюзов.

Показателен опыт организации гостиничного дела в передислоцированных военных курсах «Выстрел» в СССР (1938 г.) в подмосковном Солнечногорске. За век существования (с 1918 г.) эта полевая академия спроектировала необычный инфраструктурный комплекс из учебных и административных зданий, лабораторий для научно-исследовательской деятельности, гостиниц для высшего командного состава, общежитий-хостелов для офицеров-слушателей, казарм для солдат полка обеспечения учебного процесса, спортивный комплекс, стадион, дом офицеров, поликлинику, столовые, магазины.

К 1940 г. гостиницы были построены в 669 городах СССР. Созданное Туристско-экскурсионное управление (ТЭУ) под руководством ВЦСПС к 1941 г. укрепило материальную базу гостеприимства. Но в годы Великой Отечественной войны был нанесен огромный ущерб всему народному хозяйству, в том числе и гостиничному. Ради спасения раненых солдат, их быстрейшего выздоровления помещения санаторий и номера гостиниц в 1941—1945 гг. становились медицинскими палатами. Так, в блокадном Ленинграде гостиницы использовались как госпитали и стационары для страдавших дистрофией жителей.

Вторая Мировая война сорвала планы дальнейшего развития гостиничного дела в СССР. Множество гостиниц были разрушены, во многих были развернуты сборные военные пункты и госпитали. Несмотря на огромные трудности, уже в 1946 г. открылись новые турбазы «Селигер» в Калининской области и «Нелиярве» в Эстонии. В начале 1950-х гг. для совершенствования общественного питания при гостиницах, средствах размещения создаются подсобные хозяйства, строятся тепличные комплексы, где силами сотрудников и с использованием отходов производства выращивались скот, птица, разбивались сады и огороды. Рацион питания в гостиницах стал более разнообразным, позволил высвободить и перераспределить продовольственные мощности среди других предприятий и населения1.

К концу XX в. были построены известные гостиницы, некоторые из которых после реконструкции успешно функционируют и сегодня. В основном они соответствовали передовым мировым концепциям того времени с точки зрения как архитектуры и интерьера, так и предлагаемого обслуживания. Так, 1960-е гг. в Ленинграде характеризуются осуществлением архитектурных проектов типовых средств размещения: «Заря», «Выборгская», «Киевская», «Ладога», «Россия», «Москва», «Советская» и «Ленинград» (современное название «Санкт- Петербург»). Хорошо известны гостиницы в Санкт-Петербурге «Европейская» и «Большая Северная» (ныне «Октябрьская»). В них устраивались поздние обеды и ужины с музыкой и хорами цыган. Был введен пароконный омнибус для доставления гостей и багажа со всех петербургских вокзалов. Гостиничные кареты имели все первоклассные отели, чтобы не быть в зависимости от извозчиков[16] [17]. Для тех, у кого номер был без телефона, на первом этаже оборудовали телефонную комнату с коммутатором. Номера гостиницы снабжались отрывными календарями, карточками с расписанием всех отходящих от Петербурга поездов, афишами и анонсами театров, выписывались газеты и журналы. В 1980 г., в канун московской Олимпиады гостиничное хозяйство СССР насчитывало 7000 гостиниц общей вместимостью 700 тыс. мест.

К сожалению, в 1990-е гг. из-за экономической и политической ситуации в стране произошел значительный спад спроса на гостиничные услуги. В конце 1990-х гг., согласно данным Росгосстата, Россия имела 5043 предприятия гостиничного типа с общим числом мест 390 931. В целом по России в городской местности находится две трети гостиниц и в сельской местности — одна треть. Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Существенные изменения в гостиничном деле произошли с 1994 по 2004 гг., которые коснулись: приватизации, поиска эффективного собственника; смены организационно-правовых форм; бизнес-планирования.

По данным Министерства экономического развития за 2007 г. в России работало примерно 4 тыс. гостиниц, из них более 70 % невозможно причислить ни к одной из категорий средств размещения — ни оборудование номеров, ни набор сервисов, ни качество обслуживания не соответствовало мировым нормам.

За десятилетие (2004—2014) гостиницы внедрили в организационную структуру службу маркетинга, современные интернет-технологии, средства связи, мобильные устройства, мобильные приложения. Каждое гостиничное предприятие имеет в сети Интернет официальный веб-сайт в виде витрины предложения, оказания услуги онлайн бронирования, места для рекламы других организаций, сообщения о намечающихся событиях и мероприятиях. Активно применяются возможности мультимедиа: анимация, виртуальные экскурсии по гостинице, видеоматериалы; осуществляется связь с социальными сетями. Информационные технологии, применяемые сегодня в гостиничной индустрии, включают в себя:

  • • глобальные компьютерные системы бронирования;
  • • мультимедиатехнологии;
  • • специализированные программные продукты;
  • • спутниковые коммуникации, интернет-технологии;
  • • электронную коммерцию;
  • • цифровую телефонную связь;
  • • смарт-карты и др.

Деловая активность способствует формированию инфраструктурных объектов в гостиничном деле, в стране появляются экономные средства размещения — хостелы, мини-гостиницы, структурные подразделения отелей, входящих в международные гостиничные цепи. Однако по хостелам не совсем определена государственная система регулирования и контроля качества предоставляемых услуг.

В постиндустриальной экономике внедряются в практику гостиничного бизнеса экологические, ресурсосберегающие технологии; расширяется спектр предложения по предоставлению гостиничных услуг предприятиями самого разнообразного назначения и уровня комфорта. Вместе с тем, гостиничная индустрия испытывает ряд проблем: присутствие фактов монополизации рынка, что приводит к неоправданно высоким ценам на гостиничные услуги; недостаточное внимание к требованиям обеспечения безопасности, жизни и здоровья проживающих и персонала; недостаточно квалифицированный персонал в отношении международных коммуникаций. В постиндустриальную эпоху в экономике гостеприимства отмечается рост значимости человеческого капитала. Туризм становится существенной составляющей инновационного развития Российской Федерации в долгосрочной перспективе. В гостиничной индустрии особенно требуются те качества личности, которые присущи людям, живущим в постиндустриальной экономике[18].

Современная сфера услуг и сервиса в Российской Федерации строится на интеграции различных моделей, опирающихся на туризм.

  • [1] Мышъякова Н. М. Гостиничное дело.
  • [2] Курукин И., Никулина Е. Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозногодо Бориса Ельцина. М. : Молодая гвардия, 2007. С. 31.
  • [3] Мышъякова Н. М. Гостиничное дело. С. 44.
  • [4] Богданов И. А. Старейшие гостиницы Петербурга. СПб. : Искусство-СПб,2001. С. 81.
  • [5] История российского туризма // Вестник HAT. 2008. № 1 (5). С. 82.
  • [6] Георги И. Г. Описание Российского Императорского столичного города Санкт-Петербурга и достопамятностей оного 1794—1796. СПб. : Лига, 1996. С. 425—427.
  • [7] Индустрия гостеприимства: основы организации и управления : учеб, пособие /А. Д. Чудновский [и др.]. — М. : Форум ; Инфра-М, 2011. С. 24.
  • [8] Булгарин Ф. В. Петербургские очерки Ф. В. Булгарина. СПб. : Искусство, 2010.С. 183.
  • [9] Шкуропат С. Г. Путешественник и культура путешествия в России XIX в. // Научный журнал: Клио. 2012. № 6 (66). С. 48—50.
  • [10] История российского туризма // Вестник HAT. С. 82—83.
  • [11] Мышъякова Н. М. Гостиничное дело.
  • [12] Иорданов П. В. О настоятельных нуждах Кавказских Минеральных Вод // Тр. съезда по улучшению отечественных лечебных местностей. Пятигорск, 1915. С. 7—9.
  • [13] Приказы Кавказского военного округа. Тифлис, 1916.
  • [14] Арифуллин М. В. Организация саниторно-курортного обслуживания военных и сотрудников силовых ведомств СССР и Российской Федерации // Сервис в России и за рубежом. 2009. С. 12—21.
  • [15] Голубева О. А. Российский туризм в 1920—1970-х гг.: Система организации и управления // Вестник Челябинского государственного университета. 2010. № 15 (196). История. Вып. 40. С. 68.
  • [16] Андреева С. В., Сурикова Т. В. Аспекты организации обслуживания в специализированных гостиничных предприятиях. Чита : ЗИП СибУПК, 2015.
  • [17] Иванов В. А., Евланова А. О. Гостиница «Октябрьская» в истории Санкт-Петербурга.Рига : Русская коллекция, 2001. С. 51.
  • [18] Арбузова Н. Ю. Гостиничное хозяйство в постиндустриальной экономике. Н. Новгород : ННГАСУ, 2015. С. 197—198.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>