Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Гостиничная индустрия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оформление гостиницы

В оборудовании гостиниц необходимо придерживаться стилевого единства архитектуры, меблировки и декора, что должно соответствовать концепции дизайна интерьера заведения. Утонченность отделки и сочетаемость всех деталей декора возрастают по мере повышения категории гостиницы. Помещения, оборудование и меблировка номеров, санузлов, помещений общего пользования должны обеспечивать возможность их интенсивного использования, быть надежными и функциональными, гармонизировать, в том числе и размерами, со всей остальной обстановкой. Качество сервиса и услуг напрямую зависит от строительных материалов и мебели (табл. 6.35)

Таблица 6.35

Связь категорий средств размещения с выбором строительных материалов и мебели

Категория

гостиниц

Строительный материал и оборотные активы

Одна звезда

Недорогой строительный материал; установки, оборудование и мебель серийного выпуска

Две звезды

Как для гостиниц категории «одна звезда»

Три звезды

Строительный материал и установки средней стоимости, оборудование, производственное оснащение и мебель сделана на заказ

Категория

гостиниц

Строительный материал и оборотные активы

Четыре

звезды

Строительный материал и установки выше средней стоимости, оборудование и мебель, произведенные по заказу

Пять звезд

Строительный материал, установки, оборудование и мебель (сделанные на заказ) очень высокой стоимости, использование в декоре произведений искусства, фирменных стилей

Таблица 6.36

В гостиничных номерах соблюдаются рекомендуемые нормы по оснащению и оборудованию (табл. 6.36).

Примерный перечень оснащения номерного фонда

Оборудование и оснащение номеров

Категория гостиницы

одна

звезда

две

звезды

три

звезды

четыре

звезды

пять

звезд

Кровать (одно- или двуспальная), две кровати с

>/

У

У

Простыни, одеяла и покрывала для каждой кровати

У

У

У

У

У

Минимальные размеры одноместной кровати: 190 х 80 см

У

У

У

У

У

Гардероб (шкаф) с вешалкой и полками или ящиками

v'

У

У

У

У

Стулья (минимум по одному на клиента)

у

У

У

У

У

Кресло (а)

-

-

У

У

У

Ночные столики (по одному на клиента)

у

У

У

У

У

Стол

-

-

-

У

У

Секретер либо туалетный столик (с ящиками)

-

-

У

У

У

Возможность защиты от внешних источников света (например, плотными занавесками)

У

У

У

У

У

Подбор текстиля и предметов интерьера (картины, скульптуры, зеркала, вазы, цветы, занавеси, скатерти и пр.) должен осуществляться на стадии разработки дизайн-проекта. Без этих мелочей интерьеры номерного фонда часто выглядят пустоватыми, а если они подобраны или размещены непрофессионально, то могут и испортить интерьер. Предметы гостиничного интерьера и текстиля должны подбираться точно в соответствии с интерьером и гармонично сочетаться по стилю, цвету, фактуре.

Текстиль и постельные принадлежности должны удовлетворять следующим требованиям:

  • 1. Карнизы, на которые крепятся шторы, должны обеспечивать легкость замены штор. Шторы должны прочно крепиться для легкой обработки их пылесосом.
  • 2. Уровень прочности и плотности тканей на матрасах и постельных принадлежностях должен соответствовать требованиям долговечности и легкости уборки.
  • 3. Матрасы не должны накапливать влагу, должны легко сушиться и наполнитель изделия не должен поддаваться процессам гниения.
  • 4. Волокна, ковров, занавесей, чехлов, скатертей и т. п. должны удовлетворять следующим требованиям:
    • • быть жесткими, прочными, долговечными и износостойкими;
    • • обладать огнестойкостью (сопротивлением к распространению пламени);
    • • при горении выделять минимальное количество тепла, дыма и токсических газов.

Огнестойкие свойства волокон, используемых для производства ковров, занавесей, чехлов, драпировок и т. д. достигаются путем добавления небольшого количества веществ, содержащих такие элементы, как бор, углерод, сера, фосфор, хлор, бром, сурьма. Синтетические материалы, используемые для изготовления изделий мебели, должны быть разрешены к применению органами санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации. Характеристику вредных компонентов приводят в нормативных документах и технической документации, при этом указывают:

  • • наименование вредных компонентов, входящих в состав материалов, применяемых в оформлении гостиничных интерьеров, их класс опасности;
  • • пути поступления в организм и характер действия наиболее вредных компонентов при использовании и горении;
  • • средства индивидуальной защиты проживающих и сотрудников гостиниц.

При оформлении гостиничных интерьеров зеркала должны соответствовать ГОСТ 17716-14 «Зеркала. Общие технические условия». Предпочтение отдается зеркалам и стеклу, при обработке которых используются безопасные материалы, подразумевающее применение закаленного стекла и безопасного зеркала, укрепленного с обратной стороны защитной пленкой, предотвращающей опасность травмирования осколками. Кромка стекла или зеркала должна быть тщательно обработана. Предпочтение отдается такой степени полировки кромок, чтобы качество поверхности стекла и кромки было одинаковым.

В каждой гостинице разрабатывается индивидуальный фирменный стиль. Лучший стиль гостиницы, средств размещения — это постоянный баланс между формой и функциональностью. В отечественной индустрии гостеприимства культура фирменного стиля формировалась десятилетиями. Для формирования оригинальности гостиницы специалисты-дизайнеры разрабатывают концепцию фирменного стиля. В фирменном знаке каждая гостиница отражает специфику деятельности фирмы. В отечественном гостиничном деле учитываются различные исторически сложившиеся стили оформления интерьера1.

Современный подход к декору гостиниц позволяет дизайнерам брать из каждого стиля все самое лучшее и, совмещая декор с требованием времени, создавать новый фирменный современный стиль, будь то американский, французский, английский или балтийский кантри — теплый, неформальный, традиционный стиль. Самое главное, что привлекает в нем клиентов — это удобство, которое так необходимо для современного посетителя. Фирменный стиль — это главный элемент качества гостиницы, он используется и в интерьере и экстерьере здания гостиницы. При подборе аксессуаров и оснащения (технике, мебели, освещении, текстиле, элементах декора) прослеживается утонченный вкус, соответствующий эпохе, именно там прослеживается стилевое направление. Стиль — это совокупность черт, единство выразительных приемов и средств, художественная или идейная общность, присущая как определенному времени или направлению в архитектуре, так и конкретному человеку или его жилищу2. Выбор стиля — это один из самых важных критериев создания дизайна интерьера гостиницы. От него зависит не только внешний вид помещения, атмосфера уюта, комфорта, но и функциональное и техническое качество. При формировании номерного фонда используют различные стили (табл. 6.37).

Таблица 6.37

Характеристика стилей3

Название

стиля

Комментарий

Готический

Зарождение готического стиля интерьера средств размещения произошло в Средних веках, архитектурная стилистика была подвержена сильному влиянию религиозных организаций. Под воздействием субкультуры готический стиль трансформировался. В Викторианскую эпоху в оформление помещений были внесены элементы — арки над окнами и дверьми, узоры и орнаменты, ребристые своды. Инновационные технологии Средневековья внесли в строения коллективных средств размещения тонкую кладку, монументальные конструкции с острыми шпилями, декоративную отделку камнями.

  • 1 Кокшина Г. Н., Кокшина Е. В. Основы дизайна гостиничного интерьера : учеб, пособие. СПб., 2011.
  • 2 Там же.
  • 3 Кокшина Г. Н., Кокшина Е. В. Основы дизайна гостиничного интерьера.

Название

стиля

Комментарий

Основа цветовой гаммы готического интерьера средства размещения состоит из цвета охры, фиолетового, красного, черного, золотого и натурального цвета металла. Особые оттенки вносятся с добавлением деревянных филенок на двери, широких плинтусов из дерева, декорирования стен фресками, витражами или каменной кладкой. Гобелены и бархат при оформлении оконных проемов вносят необходимое настроение в готическом интерьере. Отделка мебели производится с использованием бархата, резьбы, точеных ножек в вытянутых плоскостях. Из элементов декора в готическом интерьере номера используются свечи, кованые изделия, скульптуры, кресты. Композиционным центром интерьера является камин с пирамидальной вытяжкой. Мебель массивная, выполнена из темного дерева, украшена резным орнаментом

Барокко

Роскошный, причудливый стиль оформления номера, для которого характерны эмоциональность, яркость красок, пышность убранства. В интерьере появляется нарочитая усложненность, скругленные углы, множество зеркал, позолоченная лепнина, росписи потолков с использованием эффекта «перетекания» пространства в «заоблачную высь». Стремление поразить клиента выражается в преувеличенных размерах, динамичных формах, эффектных ракурсах и изобилии декора. Фасад и интерьер обильно украшен такими декоративными элементами, как барельефы, скульптурные группы, вазы, светильники и т. д.

Рококо

Символом стиля, от которого и пошло это название, стала раковина (фр. rocaille). Это утонченный, женственный, будуарный стиль, возникший из барокко. Это стиль светских салонов; в оформлении интерьеров используются приемы, ломающие конструктив здания, зеркала, огромные росписи, сглаживание углов между стеной и потолком, широкое использование овала для композиционного декорирования прямоугольных плоскостей. Мебель изящна, прихотлива, цветовая гамма более пастельна. Линии мебели и декоративных элементов изогнуты. В качестве декора используются раковины. В интерьере чувствуется легкость, галантность, светская непринужденность, атмосфера изысканного и беззаботного время препровождения

Классический

Лат. classicus означает образцовый, показательный, проявляющий стремление к идеальному образцу, эталону. В интерьере номерного фонда отражаются благородные представления о «золотом веке» — идеализация и героическое возвышение закономерностей в природе, соблюдение порядка и иерархии в человеческом мире. Интерьер номеров можно успешно назвать элитарным. Принципами классического интерьера являются рационализм во всем, тенденция к достижению комфортности и гармонии за счет простоты и одновременно строгости, логической ясности, завершенности. Мебель сохраняет естественный декор натуральной древесины с отсутствием позолоты. Текстиль для обивки мягких деталей мебели, декори-

Название

стиля

Комментарий

рования окон и отделки стен выбирается из шелка и атласа благородных сдержанных расцветок. Атрибутом классического интерьера становятся картины, книги. Помещения правильной формы, светлые, излучающие покой и устойчивый семейный уют. Классический интерьер не чрезмерен, не перегружен деталями. В классическом интерьере обычно много зеркал, расширяющих помещение и придающих ему блеск. Портьеры и драпировки окон классического интерьера сложной изящной формы, с благородными складками, служат украшением окна и интерьера в целом. В отделке интерьера используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани1

Минимализм

Главный принцип стиля — ничего лишнего в номере. Пространство организуется предельно лаконично, функционально, используются простые геометрические формы, большие поверхности заполняются одним цветом. Цветовое решение может быть простым, вплоть до монохромного. В отделке используются только дорогие, качественные материалы. Минимализм отличается отсутствием узоров, декоров, небольшим количеством аксессуаров. В основу идеологии этого стиля заложены простые геометрические формы, в нем отсутствуют окружности и радиусы, преобладают контрастные цвета, как правило это выбеленный дуб и венге2. Материалы обязательно должны быть высокого качества. Для изготовления мебели в стиле минимализма, как и прежде, используют дерево, камень, натуральные ткани. Стекло применяют в основном матовое. Прямые гладкие поверхности, отделанные такими материалами, подчеркивают графичность и лаконичность интерьера3

Эклектический

Декорирование гостиниц в этом стиле, относящемся к какому-либо периоду времени, очень дорогое удовольствие, а также такой интерьер номерного фонда не всегда вписывается в современный стиль жизни. Этот стиль требует строгого отношения к основным элементам дизайна — определенному цвету, фактуре, текстуре, форме и размеру. Здесь используются комбинации из предметов и мебели различного времени и происхождения4

Хайтек

High-tech (англ.) — высокая технология. Этот стиль отражает современный темп времени. Для него характерно использование современных полимерных материалов, стекла и металла. Здесь правит практичность и функциональность. Излюбленные цвета: серебро, белый, черный; материалы: металл, стекло, трубы. Хайтек называют стилем рационалистов, интерьер в этом стиле всегда отличают предельная строгость, лаконизм форм. В данном стиле уместно все легкое, мебель, напоминающая офисную. Стулья, кресла и диваны — из пластика, хромированного металла и кожзаменителя5. Кроме общего освещения, в стиле хайтек находят применение многочисленные настенные и напольные, вмонтированные в мебель и точечные, рельсовые и прочие светильники, а также источники света на кронштейнах, тросах и других конструкциях. Формы — простые, в их основе — эргономика и функциональность. Это стиль

Название

стиля

Комментарий

последних технических достижений и основное внимание уделяется именно им. Технологичный, функциональный, но достаточно холодный, роботизированный стиль

Кантри

Country (англ.) —деревня. Для этого стиля характерна ностальгия по тихой деревенской жизни, по быту, для которого характерны естественность и простота, отсутствие вычурности. Очень популярны ковбойские мотивы, ткани в клетку или мелкий цветочек и т. д. Цветовая гамма сдержанная: оттенки зеленоватых, бежевых, различных коричневых тонов могут сочетаться с красными и зелеными включениями. Стилю кантри характерна многоцветность, но не яркая, а скорее густая, сочная, чуть приглушенная. В цветовом решении преобладают натуральные, чаще светлые и пастельные тона. Важен колористический баланс. Кантри — это экологический стиль. Для пола характерно мощение плиткой или декоративным камнем, массивные деревянные половицы, например натуральная или крашеная сосна. «Для стен — декоративная штукатурка, или сочетание фрагментов отштукатуренных стен с частично сохраненной каменной или кирпичной кладкой. Для оформления стен подойдут и бумажные обои — с наивным цветочным рисунком, неярким и тонким»6. Непритязательный, домашний и очень уютный стиль кантри символизирует устойчивость и надежность, призван передавать дух деревенской жизни, где изысканность смешивается с практичностью семейного уклада. Стиль этот по-домашнему уютный, сознательно ориентированный на старые добрые времена

Экостиль

Это новый современный стиль — экологический. Стремление к созданию особой атмосферы единения с природой достигается исполнением природных материалов, естественной цветовой гаммой. Характерно использование живых цветов и сухоцвета, композиций из них, аксессуаров из дерева, глины, янтаря, бересты и др. В экостиле проявляется стремление к более полному, глубокому и всестороннему слиянию с природой. Экологичность — основной принцип, который, по мнению архитекторов, должен лечь в основу средств размещения нового типа. Максимальное применение природных материалов, отстутствие декорирования конструктивных элементов, простая окраска стен, зимний сад на балконе и т. п.

Фьюжн

Смешение различных стилей — современная модная тенденция. Слияние культур, технологий, стилей, мировоззрений и времяпрепровождений — главный признак современности и данного направления. Фьюжн наиболее ярко выражает мировоззрение человека с широким кругозором, знакомого с культурой и историей разных стран и эпох. Детали интерьера должны сочетаться не происхождением и цветом, а «браком по любви». В расчет принимаются только чувства к тому или иному предмету обстановки. Фьюжн организует пространство так, чтобы можно было путешествовать сквозь эпохи и континенты, не выходя из дома. В интерьере можно смешивать классическую и современную мебель, старые и новые вещи, дорогие и не очень, и добавлять объекты, решительно ни к чему не подходящие, но любимые

Название

стиля

Комментарий

Этнический

Стилистические особенности зависят от выбранной страны. К общим чертам можно отнести насыщенную цветовую гамму, обилие национальных предметов мебели, аксессуаров и символики, в том числе предметов ручной работы. Если речь идет о России, здесь может присутствовать мебель ручной работы, на окнах ситцевые, цветные занавески. Если выбрана тема Марокко, то будут присутствовать насыщенные цвета, роспись, витражные светильники. Китай — изображения драконов, характерная роспись, черный и красный, лазурный цвета — золотой декор. Европейцу жить в таком номере постоянно — тяжеловато, а для средств размещения — это великолепный выбор

  • 1 Льюис А. Тесьма и ленты. Украшение мебели и предметов интерьера. М. : Арт- Родник, 2008. С. 124.
  • 2 Джил М. Цвет в интерьере. Золотые правила дизайна. М. : Харвест, 2006. С. 139.
  • 3 Ивли Т. Дизайн интерьера. 500 креативных идей. М. : Эксмо, 2009. С. 204.
  • 4 Гацура Г. Мебель и интерьеры периода эклектики. М. : Московская городская организация Союза писателей, 2006. С. 62.
  • 5 Литвинов В. В. Дизайн: отель, ресторан... М. : Рудизайн, 2007. С. 397.
  • 6 Молъхолъм В. Новейшие технологии в вашем доме // Design. BoConcept. Urban Design. 2009. С. 226. Ссылка приводится в соответствии с источником цитирования. Цит по: Кокшина Г. Н., Кокшина Е. В. Основы дизайна гостиничного интерьера.

Элементами фирменного стиля также признаются внутрифирменные стандарты — скорость и качество обслуживания, отношение к клиенту, санитарно-гигиенические характеристики.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>