Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Гостиничная индустрия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Показатели эффективности корпоративной культуры, диагностика ее определения в гостиничном деле

Ключевые слова (keywords): анкета (questionnaire), блок (block), гостиничное дело (hospitality), диагностика (diagnostics), индекс (index), интегральный коэффициент (integral coefficient), кодекс (code), показатель (indicator), стратегия (strategy), формирование^огтабоп), эффективность (efficiency).

В ходе 20 лет исследований Дениел Денисон и его команда изучали связь между характеристиками корпоративной культуры и такими показателями успешности компании, как прибыльность, рост объемов продаж, качество обслуживания клиентов, инновации и рыночная стоимость[1] [2]. За основу анализа показателей эффективности корпоративной культуры и показателей экономической эффективности предприятия взята концепция, разработанная К. Феем и Д. Денисоном. Эффективным организациям свойственны показатели таких факторов корпоративной культуры, как «вовлеченность», «согласованность», «адаптивность» и «миссия» (рис. 8.2). Перечисленные ключевые показатели можно наблюдать и в гостиничном хозяйстве.

Показатели эффективности корпоративной культуры и показатели экономической

Рис. 8.2. Показатели эффективности корпоративной культуры и показатели экономической

эффективности предприятия1

Миссия. Эффективным компаниям свойственно четкое понимание своего предназначения и направления развития, определяющих цели и стратегические задачи, а также видение будущего развития отеля. Когда миссия компании динамична, изменения претерпевают и аспекты корпоративной культуры.

Вовлеченность. В эффективных компаниях происходит делегирование полномочий, формирование команд; это развивает, обогащает персонал. Руководители, менеджеры и сотрудники проявляют лояльность в отношении компании и друг друга. Работники всех уровней ощущают причастность к процессу принятия решений, они привержены целям организации.

Согласованность. Эффективные организации, как правило, имеют «сильную» корпоративную культуру, которая является достаточно прочной, хорошо координируемой и интегрированной. Нормы поведения сотрудников заложены в базовых ценностях, а руководители и работники способны достигнуть консенсуса даже при значительных расхождениях во мнениях.

Адаптивность. Считается, что даже хорошо интегрированные компании зачастую являются менее открытыми для изменений. Компании с высокой степенью адаптивности ориентируются на клиента (потребителя, пользователя), идут на риск, учатся на своих же ошибках и имеют способности и возможности для генерирования изменений.

  • [1] Шейн Э. X. Организационная культура и лидерство ...
  • [2] Демидова Е. В. Реструктуризация организации как инструмент совершенствованиякорпоративной культуры // Современные проблемы науки и образования. 2014. № 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>