Полная версия

Главная arrow Туризм arrow Гостиничная индустрия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Заключение

Учебник по дисциплине «Организация гостиничного дела» предназначен для реализации ФГОС ВО по подготовке бакалавров по направлениям подготовки: 43.03.01 «Сервис» (профиль подготовки: «Сервис гостинично-ресторанных комплексов»), 43.03.03 «Гостиничное дело».

Гостиничное дело является одной из самых интересных и динамично развивающихся отраслей экономики. Гостиничная индустрия является наиболее рентабельной и прогрессирующей отраслью сектора гостеприимства, но российский рынок гостиничного хозяйства находится в стадии развития, что подтверждается тем, что общая доля российского гостиничного бизнеса в мировой гостиничной индустрии не превышает 1 %. На организацию гостиничного дела огромное внимание оказывает накопленный опыт гостеприимства. Трансформация гостиничной индустрии привела к появлению различных моделей гостиничного хозяйства. Опыт мировых гостиничных цепей способствует развитию гостиничной индустрии, их количество стремительно увеличивается. Через вхождение отечественных гостиниц в международные цепи совершенствуются средства размещения, вносятся новые стандарты обслуживания, повышается профессионализм кадров гостиничной индустрии, все чаще используется клиентоориентированный подход.

Авторами учебного пособия предложены следующие темы для освоения дисциплины:

  • 1) сущность организации гостиничного дела;
  • 2) становления и развитие индустрии гостеприимства;
  • 3) нормативно-правовая база гостиничного дела;
  • 4) классификация средств размещения и номерного фонда;
  • 5) организационно-управленческая структура гостинично-ресторанного комплекса;
  • 6) внутригостиничный бизнес;
  • 7) организация гостиничного дела для лиц с ограниченными возможностями здоровья;
  • 8) элементы корпоративной культуры в гостиничном деле.

При написании учебного пособия «Организация гостиничного дела» авторами преследовалась цель всесторонне представить сложнейшую отрасль народного хозяйства — организационную деятельность в гостиничном деле. Для этого исследовался, анализировался огромный источниковедческий арсенал, также привлекались собственные наблюдения по становлению, организации гостиничного дела. Авторы отмечают, что в Российской Федерации в технологии нормирования численности сотрудников отельеры гостиниц, средств размещения продолжают руководствоватся приказом Министерства строительства РФ от 15 ноября 1994 г. № 11 «Об утверждении рекомендаций по нормированию и оплате труда работников гостиничного, банно-прачечного хозяйств и ритуального обслуживания населения», что требует доработки и увязки с современными реалиями организации и развития гостиничного дела, с использованием реинжиниринга и инновационных технологий управления.

Курсом охвачено восемь крупных тем по организации гостиничного дела. В учебном пособии наблюдается интеграция различных областей наук: истории, философии, управления, сервисологии, нормирования, экономики и др.

Коллектив авторов учебного пособия также приходит к выводу, что положение дел с классификацией гостиниц и средств размещения имеет множество проблем, и одной из них является нехватка квалифицированных экспертов аккредитованных организаций по процедуре классификации различных типов средств размещения. В связи с этим важной частью освоения направлений подготовки 43.03.01 «Сервис» и 43.03.03 «Гостиничное дело» может стать освоение учебной дисциплины «Организация гостиничного дела».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>