ПРОСТРАНСТВЕННОЕ ВЫРАЖЕНИЕ КОНФЛИКТОВ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Конфликты рекреационного природопользования

Развитие рекреации в качестве способа освоения пространства в XX—XXI вв. характеризуется:

  • 1) многократным увеличением рекреационных потоков;
  • 2) существенным расширением территории рекреационного освоения;
  • 3) увеличением разнообразия рекреационных занятий (видов рекреации) и, как следствие, многократным увеличением рекреационных нагрузок на ландшафты.

Решение проблем пространственного размещения различных типов рекреационных комплексов, а также пространственного сопряжения рекреационного и прочих типов природопользования становится одной из основных задач развития общества на современном этапе.

Противоречия между рекреационным и другими типами природопользования

Стремительный «захват» пространства рекреационными комплексами не может не порождать конфликты между рекреационным и прочими типами природопользования. Специфика конфликтных ситуаций, спровоцированных рекреационным природопользованием состоит в том, что, вступая в проблемные отношения с другими видами природопользования, рекреация зачастую разрушает предпосылки своего собственного развития. К таким конфликтным ситуациям относятся:

  • 1) конкурентные отношения с традиционным природопользованием, лишающие рекреацию базовых предпосылок для развития этнического и сельского туризма;
  • 2) смена в пространстве сельскохозяйственной деятельности рекреационной, приводящее к разрушению традиционного ландшафта, являющегося важнейшим рекреационным ресурсом;
  • 3) противостояние рекреационной и природоохранной деятельности, создающее экологические проблемы, приводящие к дигрессии
  • 120

природных ландшафтов и тем самым препятствующее рекреационному освоению территории.

Противоречия между различными способами рекреационного освоения пространства

По мере расширения рекреационного пространства конкуренция между различными типами природопользования уступает место конкуренции между различными способами рекреационного освоения территории (конфликты организованной, самоорганизованной и стихийной рекреации). Бурно развивающаяся селитебная рекреация препятствует осуществлению других видов рекреационного освоения за счет снижения проницаемости территории, обеднения ее пейзажных свойств, уменьшения площади и разнообразия относительно ненарушенных природных комплексов. Развитие организованной рекреации также идет по пути создания слабопроницаемых комплексов. В итоге формируется сеть обширных закрытых поселений, имеющих как сезонный, так и постоянный характер. Наиболее значительные по площади полностью закрытые участки сформировались в Подмосковье и на северных границах Санкт-Петербурга, где под коттеджную застройку отведены не только бывшие сельскохозяйственные угодья, но и земли с лесами высокой рекреационной ценности. Дороги здесь напоминают «туннели» между бетонными, кирпичными и металлическими заборами высотой 3—5 м (рис. 4.1).

Подготовка участка под коттеджную застройку (Карельский перешеек, Ленинградская обл.). Фото Т. Исаченко

Рис. 4.1. Подготовка участка под коттеджную застройку (Карельский перешеек, Ленинградская обл.). Фото Т. Исаченко

В последнее время наметилась тенденция расширения участков, отведенных под коттеджную застройку, за счет взятого в аренду лесного массива. При этом зачастую арендованный участок, примыкающий к коттеджному участку, выводится из общего пользования; вдоль его внешней границы возводится глухой забор. Изъятие лесных земель приводит к возрастанию нагрузок на оставшиеся доступные зоны стихийной рекреации. Рекреационные нагрузки в их пределах резко возрастают, достигая критических значений вблизи побережий озер, водохранилищ и берегов рек.

Согласно Водному кодексу РФ каждый гражданин имеет право свободного доступа к водным объектам общего пользования. Однако развитие рекреации сопровождается незаконными попытками изъятия береговых полос водоемов из общего пользования в личное, коллективное или корпоративное владение. Среди способов включения общедоступных берегов водоемов в состав закрытых рекреационных и рекреационно-селитебных комплексов можно назвать следующие: скупку всех земель вдоль побережий небольших озер; перекрытие дорог, ведущих к водоемам; посадку живых изгородей, устройство каналов от границы частного владения до уреза воды; использование обученных сторожевых собак, охраняющих «свою» территорию и т. д. Зачастую частные владения, выходящие к озерам, располагаются вплотную, не оставляя проходов к побережьям. Таким образом, формально доступная береговая полоса доступна только для «своих». Соответственно резко увеличивается рекреационная нагрузка на реально доступные участки побережий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >