Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Строительные материалы и изделия: технология активированных бетонов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Термовесовые показатели

Гидратация цементных минералов, сопровождающаяся преимущественным выбросом в поровую жидкость ионов кальция (извести), подтверждается многочисленными экспериментальными данными (рис. 4.11). Следует заметить, что при выполнении подобных исследований не учитывалась 90 ± 10-минутная стадийность процесса, в связи с чем отборы проб для анализов производились с недопустимо продолжительным интервалом (до 2—4 ч), приводящим к нивелированию графических зависимостей.

Изменение состава жидкой фазы при гидратации CS + СА + гипс [27] (а) и цементов

Рис. 4.17. Изменение состава жидкой фазы при гидратации C3S + С3А + гипс [27] (а) и цементов

Воскресенского завода [63] (б):

а — концентрация CaO (I) и Si02 (2); 6: 1,2, 3,4 — концентрация Са2+ жидкой фазы, соответственно, высокоалитового, алитового, высокоалюминатного и белитового вяжущих

Часто полученные экспериментальные точки усредняют, получают в итоге сглаженные кривые, невольно искажающие реальную картину. На рис. 4.12, а, к примеру, представлен подобным образом оформленный график зависимости концентрации ионов кальция во времени при гидратации трехкальциевого силиката [64], который имеет мало общего с такой же зависимостью, но полученной путем соединения экспериментальных точек прямыми отрезками (рис. 4.12, б). В последнем случае отчетливо видны периоды резкого всплеска концентрационной кривой (затененные области на рис. 4.12, б), которые (разумеется, непреднамеренно) проигнорированы предыдущей графической обработкой.

Изменение концентрации кальция в водной фазе в ходе гидратации CS и некоторых алитов по данным [63]

Рис. 4.12. Изменение концентрации кальция в водной фазе в ходе гидратации C3S и некоторых алитов по данным [63]

Можно предположить, что характер отмеченных на рис. 4.11 экстремальных кинетических показателей концентрации поровой жидкости может дублироваться кривыми потери массы гидратированными составами при прокаливании, в связи с чем в настоящем разделе представлены результаты термовесового анализа твердеющих цементных составов.

В качестве вяжущего использовали новороссийский ПЦ500-Д20 и ПЦ600-Д0; вода — обычная, питьевая. На начальном этапе из приготовленных стандартным методом цементных составов с интервалом 10—30 минут (с момента затворения цемента водой) отбирали по две навески массой 5—8 г, помещали в тигли, высушивали при температуре 105 ± 2 °С в течение трех суток, затем сутки прокаливали при температуре 900 ± 10 °С. Поэтапное взвешивание производили с помощью электронных весов с точностью ±0,05 г, обычным методом рассчитывали величину потери масс и по средним показателям строили соответствующие зависимости (рис. 4.13). В дальнейшем методика была несколько изменена. С принятым интервалом отбирали навески (15—20 г), обезвоживали («консервировали») медицинским 96%-ным спиртом (с расходом около 10 мл на каждую навеску) и высушивали, после чего продукт в количестве А—6 г помещали в сухие тигли (по два на каждую навеску) и прокаливали. Результаты эксперимента представлены на рис. 4.14.

Кинетика потери массы при прокаливании после сушки цементных навесок с естественной влажностью (новороссийский ПЦ600-Д0)

Рис. 4.13. Кинетика потери массы при прокаливании после сушки цементных навесок с естественной влажностью (новороссийский ПЦ600-Д0)

Кинетика потери массы при прокаливании после сушки обезвоженных спиртом цементных навесок (новороссийский ПЦ500-Д0 (а) и ПЦ600-Д0 (б))

Рис. 4.14. Кинетика потери массы при прокаливании после сушки обезвоженных спиртом цементных навесок (новороссийский ПЦ500-Д0 (а) и ПЦ600-Д0 (б))

Как видно из полученных зависимостей, кривые имеют явно выраженный волнообразный вид, причем максимумы потери масс в районе 180—210 и 360 минут соответствуют экстремальным значениям концентрационных зависимостей (см. рис. 4.11), что указывает на единую природу явления, соответствие результатов испытаний. К тому же нельзя не видеть пиковых значений потери масс в области 80—90,180—240, 300—360 минут, что подтверждает справедливость рассматриваемой стадийности гидратационного процесса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>