Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Строительные материалы и изделия: технология активированных бетонов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рациональный режим уплотнения

Максимальный эффект может быть достигнут только в случае приложения силовых (вибрационных) воздействий в строго определенные, согласованные со структурообразующим процессом в вяжущем материале сроки. Раннее и позднее вибрирование (а также недостаточное количество уплотнений), как правило, не снижают конечной прочности бетона, но и не позволяют достичь предельно возможного результата. Профессор Владимир Никифорович Шмигальский приводит различные способы определения времени осуществления повторной вибрации твердеющего бетона (укладки бетонной смеси в форму), которые могут найти практическое применение [99]. Для данной цели может использоваться любое свойство, отражающее ту или иную сторону процесса твердения цементной системы (кинетика изменения консистенции бетонной смеси, объемных деформаций, потенциала седиментации, электрического сопротивления, тепловыделения, влажностного состояния материала, химического состава жидкой фазы, развития вакуума и др.), кроме определяемых прибором Вика традиционных и условных сроков схватывания. Время наступления характерных переломных точек кинетических кривых и будет искомым для наложения силовых воздействий.

Таблица 7.2

Свойства обычных и армированных образцов

Вид образцов

Физико-механические свойства

средняя плот- ность, кг/м3

прочность, МПа

при сжатии

сцепления с арматурой

Подвижность смеси — 4—5 см

Контрольные

2320 ± 84

15,2 ± 2,1

2,86 ± 0,2

С циклической вибрацией

2364 ± 58

26,1 ± 1,3

4,86 ± 0,5

Подвижность смеси — 13—14 см

Контрольные

2310 ± 82

17,7 ± 1,8

3,10 ± 0,4

С циклической вибрацией

2366 ± 72

25,3 ± 1,4

3,85 ± 0,6

Примечания: 1. Обычные и армированные в центральной части стержнем периодического профиля диаметром 16 мм образцы-кубы с ребром 10 см изготавливали из бетонных смесей на новороссийском ПЦ500-Д0 составов 1:2: 3,8 (Ц — 320 кг/м3, подвижность А—5 см) и 1 : 1,6 : 3,8 (Ц — 350 кг/м3, подвижность 13—14 см).

2. Применяли шестикратное вибрирование с интервалом 90 мин.

И все же из всех существующих наиболее простым, доступным и отработанным является пластометрический способ, заключающийся в предварительном изучении кинетики структурообразования цементной системы, построении пластограммы и назначении сроков уплотнения по времени наступления переломных точек кривых. При обычных температурах твердения (в том числе с различными модифицирующими добавками) может быть использована термо-пластометрическая установка (см. рис. 4.2), при твердении в условиях повышенных температур — пластометрическая установка (см. рис. 5.19), позволяющая осуществлять электропрогрев цементной навески по требуемому режиму. Учитывая независимость водосодержания и заполнителей на качественный ход гидратационного процесса и необходимость дублирования результатов, пластометрические работы следует выполнять на цементном тесте с несколькими значениями В/Ц.

Если же известны такие технологические параметры, как продолжительность предварительного выдерживания бетонной смеси (в минутах) и скорость подъема температуры (°С/ч), то время уплотнения (в минутах с момента начала прогрева) можно назначать по номограмме (рис. 7.8). Графическая зависимость получена методом математического планирования эксперимента (пунктиром показан пример определения времени уплотнения при исходных параметрах: продолжительности предварительного выдерживания смеси — 50 мин и скорости подъема температуры — 45 °С/ч). Номограмма справедлива для указанных в параграфе 5.1 минералогического и вещественного составов портландцемента (C3S — от 50 % до 65 %, C2S — от 10 % до 20 %, С3А — до 10 %, C4AF — до 20 % и активных минеральных добавок — до 55 %).

Количество вибрационных воздействий уточняется экспериментально на контрольных образцах (или изделиях с испытанием неразрушающими методами), твердеющих при конкретных температурно-влажностных условиях. Ориентировочно для бетонных смесей подвижностью менее 2—4 см следует принимать 1—3-разовое вибрирование, до 10—12 см — 3—6-разовое, более 12 см — 4—8-разовое. Продолжительность уплотнения в каждом из сроков должна быть не менее показателя жесткости бетонной смеси в данный момент времени. Подобранный режим виброактивации принимается после проверки стабильности и повторяемости результатов.

Номограмма для определения первых трех сроков уплотнения в зависимости от продолжительности предварительного выдерживания смеси (указана у кривых) и скорости прогрева бетона

Рис. 7.8. Номограмма для определения первых трех сроков уплотнения в зависимости от продолжительности предварительного выдерживания смеси (указана у кривых) и скорости прогрева бетона

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>