Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Строительные материалы и изделия: технология активированных бетонов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Циклическая вибрация в технологии полурам

Предпосылкой применения виброактивации в технологии полурам (рис. 8.1) являлось повышенное трещинообразование конструкций в зоне сопряжения стойки и ригеля, снижающее их несущую способность. Это трещинообразование неизбежно и сложноустранимо при обычном подходе, учитывая повышенную подвижность применяемой бетонной смеси, существенную разницу высот стойки и ригеля в месте сопряжения (3,3 и 0,8 м) и соответствующий градиент усадочных процессов. Предполагалось, что оптимальное оперирование дополнительным вибрированием в начальной стадии прогрева изделий позволит в определенной мере решить данную проблему.

Кассетное производство железобетонных полурам с виброактивацией на Северо-Кавказском ССК

Рис 8.1. Кассетное производство железобетонных полурам с виброактивацией на Северо-Кавказском ССК

Вначале определяли такие параметры, как продолжительность предварительного выдерживания бетонной смеси в естественных условиях и температурный режим твердения полурам в процессе прогрева. Первый параметр, выявленный в результате пооперационного хронометража, составлял для четырехотсечных кассет 40—50, для шестиотсечных — 40—70 мин; средняя продолжительность предварительной выдержки смеси была принята равной 50 мин.

Температурный режим обработки железобетонных полурам в обоих типах кассетных установок изучали с помощью комплекта хромель-ко- пелевых термопар (рис. 8.2, а) по длине и высоте ригеля в зоне сопряжения со стойкой (рис. 8.2, б). Замер температуры производили с интервалом 15 мин с момента подачи пара в регистры тепловых отсеков кассет и начала тепловой обработки полурам.

Комплект термопар (а) и рабочий момент (б) исследования температурного режима

Рис. 8.2. Комплект термопар (а) и рабочий момент (б) исследования температурного режима

твердения полурамы

  • 1 — гальванометр с коммутирующим устройством; 2 — соединительные провода;
  • 3 — термопары

Результаты термометрических исследований приведены на рис. 8.3. Различие в режимах прогрева изделий в четырех- и шестиканальных установках незначительно. По длине ригеля полурам разброс температуры также минимален. Некоторый перепад наблюдается по высоте, что связано с открытой верхней гранью ригеля. На глубинах 150 и 300 мм (в зоне трещинообразования) перепад температуры не превышает 5—10 °С, и данные температурные кривые приняты для обоснования режима активации.

Кинетика температуры по высоте ригеля (указана в мм у кривых) при термообработке полурам в четырех- (сплошные) и шестиотсечной (пунктирные линии)

Рис. 8.3. Кинетика температуры по высоте ригеля (указана в мм у кривых) при термообработке полурам в четырех- (сплошные) и шестиотсечной (пунктирные линии)

установках

Время приложения к полурамам уплотнения определяли на пластометрической установке (см. рис. 5.19) и расчетным методом (см. рис. 7.8). При значениях факторов: продолжительности предварительного выдерживания смеси в 50 мин и скорости подъема температуры бетона в 45 °С/ч, указанное время составляло 30—31, 61—64 и 85— 87 мин с момента начала тепловой обработки изделий.

В связи с повышенным износом формовочных установок было принято решение об использовании одноразового (повторного) вибрирования, что потребовало конкретизации времени обработки полурам. С этой целью, с использованием специально изготовленной в тепловом отсеке кассетной установки ниши (рис. 8.4), были изготовлены образцы-кубы с ребром 10 см с повторным вибрированием в каждом из выявленных сроков. Установлено, что максимальный прирост прочности от 25 % до 30 %, по сравнению с обычным производством, имел место при вибрировании во втором временном интервале (61—64 мин с момента начала прогрева), который и был принят для осуществления виброактивационной технологии полурам.

Ниша в тепловом отсеке кассетной установки для изготовления контрольных

Рис. 8.4. Ниша в тепловом отсеке кассетной установки для изготовления контрольных

образцов:

  • 1 — крышка откидная; 2 — тепловой регистр; 3 — форма с образцами;
  • 4 — площадка для крепления форм

Выпустили опытную партию полурам обычным способом и с повторным вибрированием продолжительностью 40—60 с. Визуальное обследование показало значительно лучшее качество виброобработан- ных конструкций. Если ригель традиционно изготовленных полурам характеризовался ярко выраженными усадочными трещинами с шириной раскрытия до 1,0 мм, то виброактивированные конструкции отличались более плотной структурой бетона. Испытание полурам неразрушающим методом (склерометром модели «N») свидетельствовало о значительном повышении прочности повторно уплотненного бетона, достигающего (в условных показателях при 95 %-й достоверности) от 14 % до 22 % (табл. 8.1).

Повышенные прочностные показатели повторно уплотненных полурам дают возможность сократить продолжительность тепловой обработки до приобретения бетоном проектной прочности (30 МПа). Корректировку режима прогрева провели на контрольных образцах, изготовленных с повторным уплотнением при неизменном времени подъема температуры и остывания и сокращенной продолжительностью изотермического прогрева. Результаты испытания (рис. 8.5) показали, что повторно уплотненный бетон достигает заданной прочности (30 МПа) через 5,5—6 часов изотермического прогрева. Это дало возможность применить для повторно виброобработанных полурам 10-часовой режим тепловой обработки (2 + 6 + 2) вместо ранее применявшегося 12-часового (2 + 8 + 2) и довести оборачиваемость кассетных формовочных установок до 1,5 раз в сутки.

Таблица 8.1

Результаты испытания опытной партии полурам

Вид обработки

Номер полурам

Показания

склерометра

Средний

показатель

Обычное производство

1

26,7 ± 0,50

27,4 ± 0,47

2

27,3 ± 0,47

3

28,1 ± 0,45

С повторным вибрированием

1

31,7 ± 0,52

32,2 ± 0,50

2

32,8 ± 0,49

3

32,0 ± 0,48

Примечание. Каждый показатель получен в результате 60—80 замеров.

Влияние продолжительности изотермического прогрева на прочность повторно

Рис. 8.5. Влияние продолжительности изотермического прогрева на прочность повторно

провибрированного бетона

В то же время выявился достаточно серьезный пробел — проблема практической реализации подобранного режима уплотнения изделий. Применение для этой цели оператора, вручную осуществляющего включение-отключение вибраторов формовочных установок, оказалось малоэффективным, ввиду неизбежно сказывающегося «человеческого фактора». Данная проблема может быть решена лишь автоматизацией всего процесса виброактивации.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>