Автоматизация режима виброактивации бетона

Существующие предложения относительно применения повторной (периодической) вибрации ограничиваются, как правило, чисто технологическими рекомендациями (временем приложения, продолжительностью и параметрами вибровоздействий и др.) и практически не затрагивают не менее важного организационного вопроса, вопроса автоматического контроля и управления подобранным режимом виброактивации, поскольку без его решения невозможно успешное производственное использование данной технологии.

По техническому заданию автора электротехнический отдел института Южгипронисельстрой разработал, а экспериментальный завод изготовил опытный образец блока управления вибраторами (БУВ-01). Схема блока автоматики включала электронные программное и реле времени, поскольку применявшиеся в первоначальном варианте (АПВ-01) контактные приборы показали недостаточную надежность, приводящую к частым сбоям в работе и необходимости аварийного отключения автоматики. Блок предусматривал осуществление пятикратного уплотнения (с максимальными выдержками 50, 120, 160, 190 и 200 мин и продолжительностью обработки в каждом из сроков 5—200 с) и возможность поочередного обслуживания двух формовочных установок (рис. 8.6).

Опытный образец блока автоматики (а) и комплект смонтированных на кассетной линии Приокского ССК блоков (б)

Рис. 8.6. Опытный образец блока автоматики (а) и комплект смонтированных на кассетной линии Приокского ССК блоков (б)

Блоки автоматики следует располагать в местах, недоступных для посторонних лиц, удобных для обслуживания и эксплуатации, не подвергаемых динамическим воздействиям, действию пара, пыли, влаги и других агрессивных сред. В качестве примера на рис. 8.7 представлена схема расположения блоков в кассетном пролете производственного корпуса Приокского ССК.

Схема расположения блоков БУВ-01 на кассетной линии Приокского ССК

Рис. 8.7. Схема расположения блоков БУВ-01 на кассетной линии Приокского ССК

1 — помещение КИПиА; 2 — блоки автоматики; 3 — соединительные провода; 4 — пульт управления кассетой; 5 — кассетные установки

К обслуживанию блоков автоматики допускаются лица не моложе 18 лет, ознакомленные с их устройством, принципом работы, правилами эксплуатации и техники безопасности. Оператор блока должен знать основы и закономерности отвердевания бетонов, особенности вибрационного воздействия на их свойства, методы определения рациональных режимов активации и их корректировки при изменении температурных условий твердения изделий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >