Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Строительные материалы и изделия: технология активированных бетонов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Производство активированных элементов полов

Речь в данном случае идет о производстве железобетонных балок и решеток полов животноводческих зданий. Крайне агрессивная эксплуатационная среда, значительные нагрузки на изгиб приводят к быстрому разрушению и необходимости замены указанных элементов много раньше их нормативного срока службы. Представляется, что циклическая виброактивация и в данном случае сможет выполнить свою позитивную функцию.

В производственно-строительной фирме ООО «Неолит» (г. Краснодар) организована технология производства железобетонных решеток (размером 2,4 х 0,5 х ОД м) и балок (4,5x0,2x0,25 м) с применением циклической виброактивации. Вяжущее — новороссийский портландцемент М600-Д0; крупный заполнитель — отсев камнедро- бления известняковый с максимальной крупностью зерен 10 мм, мелкий — песок кварцевый с Мкр = 2,2. Состав бетонной смеси (по массе) — Ц : П : О = 1 : 0,5 : 4,8; расход цемента — 330 кг/м3; подвижность — А—6 см погружения конуса СтройЦНИЛ. Для армирования применяют сварные каркасы из горячекатаной арматурной стали периодического профиля класса А-Ш диаметром 6 мм (в растянутой зоне — два стержня диаметром 8 мм). Арматурные каркасы предварительно методом окунания и последующего высушивания защищают антикоррозионным покрытием на основе жидкого стекла и тонкомолотого песка.

Бетонную смесь приготавливают в гравитационном бетоносмесителе объемом 0,5 м3, укладывают в подготовленную (очищенную, смазанную) форму с установленным арматурным каркасом и уплотняют на оборудованной навесным электромеханическим вибратором виброплощадке. Формы с изделиями кранбалкой устанавливают на вибрационный стенд (рис. 8.15, а), представляющий собой жестко закрепленную на фундаменте силовую раму, на которой посредством амортизирующих устройств смонтирована площадка с двумя пневматическими вибраторами с общей грузоподъемностью 3,0 т.

Виброактивационный пост (а) и рабочий момент испытания виброобработанной решетки на несущую способность (б)

Рис. 8.15. Виброактивационный пост (а) и рабочий момент испытания виброобработанной решетки на несущую способность (б):

  • 1 — блок автоматики; 2 — формы с изделиями; 3 — вибратор пневматический;
  • 4 — вибрационный стенд

На вибрационный стенд устанавливают одновременно 24 формы с решетками (4 пакета по 6 форм) или 8 форм с балками. Продолжительность формования и пакетирования форм составляет 80—90 минут. Открытую поверхность изделий верхних форм для предотвращения обезвоживания бетонной смеси плотно накрывают полиэтиленовой пленкой, на стенд устанавливают тепло-, звукоизолирующий кожух и с помощью блока автоматики по заданной программе осуществляют вибрационную обработку твердеющих в естественных температурных условиях изделий.

Виброактивация обеспечивает суточную оборачиваемость форм, приобретение бетоном в месячном возрасте прочности до 50 МПа, получение железобетонных решеток с повышенной несущей способностью и коррозионной стойкостью. Проведенные в соответствии с ГОСТ 8829—94 испытания показали, что при требуемой несущей нагрузке 450 кг виброактивированные изделия выдерживают более 750 кг (рис. 8.15, б) без признаков разрушения.

Дальнейшее совершенствование технологии предусматривает устройство механизированного бетоносмесительного поста, оснащенного расходными бункерами цемента и заполнителей, весовыми дозаторами и гравитационным смесителем объемом 2 м3; подачу бетонной смеси к формовочному посту планируется осуществлять с помощью накопительного бункера и поршневого бетононасоса.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>