Генерализация данных геоморфологического картографирования

Генерализация данных геоморфологического картографирования проводится с целью выявления линеаментов линейно ориентированной и центрозональной геометрии, рисунков размещения однотипных форм и микроформ рельефа. К примеру, изготавливается калька (информационный слой) солифлюкционных

1 Угол естественного откоса.

форм рельефа и мерзлотных бугров пучения. Если наблюдается какая-либо геометрическая закономерность их взаиморасположения, поля их распространения объединяются линией. Выделенный линеамент рассматривается как возможная зона открытых разломов, по которой происходит циркуляция грунтовых вод или разгрузка упругих напряжений. То же самое делается и по зонам расположения кварцевых жил (структурные выступы) и даек гранит- апплитов (структурные гривы). По скоплению рытвин и борозд в геологическом субстрате структурного происхождения оконтури- ваются области повышенной трещиноватости. Если они формируют радиально-концентрический образ либо его отдельные секторы или сегменты, они рассматриваются как возможное инфраструктурное отображение дискретного глубинного тела. С позиций морфодинамической связности рассматриваются ансамбли форм рельефа, отображающие локальные морфоструктуры. По комплексу форм рельефа и микрорельефа, связанных и не связанных между собой генетически, но образующих правильные геометрические ансамбли или их четкие фрагменты, строятся прогнозы о наличии здесь глубинных неоднородностей.

Во многом в этой работе помогает аэросъемка и картометрия. На основе выявленных линеаментных структур и их природных индикаторов строятся сводные карты линеаментов путем механического совмещения отдельных карт, полученных разными методами: отде- шифрированными с топоосновы, с аэрофотоматериалов, а также составленными при геоморфологической съемке масштаба 1:10 000.

При анализе общей картины распределения линеаментов разной геометрии подтверждаются выводы о наличии здесь линеаментов, контролирующих глубинные разломы северо-западного простирания. Получают также и новые данные о том, что центрозональные инфраструктуры малых размеров, подтвержденные всеми тремя методами в одном месте, группируются в линейно вытянутые цепочки. Вместе с тем они располагаются вдоль длинных осей крупных мор- фоблоков, проходящих по водоразделам падей, или вдоль крупных протяженных блокоограничивающих линеаментов. Наибольшая плотность линеаментов отмечается в осевых частях центрального морфоблока, на водоразделах, лишенных покрова рыхлых отложений, и особенно в юго-западных частях площади рудного поля.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >