Коренные месторождения как первоисточник россыпных полезных ископаемых

Коренные месторождения являются главным источником формирования россыпей. Россыпника-геоморфолога в первую очередь должны интересовать следующие условия:

  • • формы и размеры месторождения, формы и размеры выхода его на поверхность;
  • • характер вмещающих пород;
  • • расположение месторождения относительно элементов рельефа;
  • • вещественный состав месторождения;
  • • содержание и распространение металла в нем, форма его нахождения (свободная, в виде твердых растворов или химических соединений), крупность зерна;
  • • вторичные изменения месторождения под воздействием процессов выветривания.

Образование и типы рудоносных структурных форм на примере золоторудных месторождений

В настоящее время более 96 ценных минералов добывается из россыпей. Но более 70% из них — это золоторудный концентрат, поэтому в настоящем пособии мы главное внимание уделяем россыпям золота.

Золоторудные месторождения связаны с гранитоидной магмой. Золото оседает в апофизах трещинных систем вмещающих пород по мере продвижения магмы вверх по ослабленным зонам, зонам дробления, смещения. По мере движения вверх она внедряется во все более холодные горизонты земной коры. Отдавая тепло, магма остывает, раскристаллизовывается и переходит из пластичного состояния в твердое. Вмещающие породы вдоль контакта сильно прогреваются, что влечет к изменению их структуры. Совокупность этих изменений называется контактовым метаморфизмом. Метаморфизм ослабевает центробежно: чем дальше от контакта, тем он слабее. При переходе в твердое состояние магма дегазируется и дает начало различным горным породам кислого ряда, т. е. образованиям, богатым кремнекислотой. Твердеть магма начинает от контакта вглубь магматического тела.

Находясь в жидкопластичном состоянии, магма содержит большое количество паров и газов. Они делают ее легкой и подвижной. Преобладающими являются водяные пары. При застывании они выделяются в свободное состояние, давая начало горячим водам, насыщенным растворенными минералами, различными газами, кремнеземом и соединениями металлов золота, серебра, свинца, цинка, меди и пр. Эти вещества вместе с горячими водами и газами проникают во вмещающие породы и там, теряя температуру и давление, кристаллизуются. При контактовом метаморфизме образуется огромное количество вышеназванных металлов, но золото устремляется вместе с водами по трещинам на большие расстояния от горячего контакта.

Все вышеназванные вещества и растворенное золото под большим давлением скапливаются во внутренней части магматического тела и устремляются вверх по трещинам растяжения при образовании купола. Воды насыщенных растворов циркулируют по ним в течение всего процесса застывания магматического тела. Трещины постепенно заполняются веществами, выпадающими в осадок из термальных вод. Кремнезем выделяется в виде кварца, металлические соединения — в виде сульфидов и окислов. Так образуются гидротермальные рудные месторождения, имеющие для добычи золота исключительное значение. Почти все золоторудные месторождения относятся к данному гидротермальному типу. Гидротер- мальные месторождения представляют три большие группы:

  • гипотермальные (t = 300-500°), образующиеся в наружной корке магматического тела глубоко от поверхности Земли (Орлов- ско-Спокойнинское рудное поле);
  • мезотермалъные — образуются на больших удалениях от фронта застывающего тела уже во вмещающих породах при t = 170-300° и уже на меньшем расстоянии от земной поверхности (колымское золото, Аллах-Юнь);
  • эпитермальные (t = 50-170°), формирующиеся на весьма значительном удалении от поверхности магматического тела и малом расстоянии от земной поверхности.

Все три типа гидротермальных месторождений связаны непрерывным рядом переходов.

Но существует тип гидротермальных месторождений, который характеризуется иным механизмом образования. Магма проникает на поверхность по трещинам и трубам магматических аппаратов вместе с обогащенными полезными минералами водами. На поверхности магма образует вулканический аппарат с покровом ли- паритовых, дацитовых, трахитовых, андезитовых, базальтовых или фонолитовых лав вокруг него. В промежутках между извержениями на поверхность лав изливаются термальные воды. Теряя на поверхности температуру и давление, они выбрасывают в осадок минеральные ассоциации, в том числе и с золотом. Затем новое извержение перекрывает месторождение, и процесс повторяется заново. Такой тип месторождений тоже называется эпитермальным, но отличается от охарактеризованного выше способом формирования продуктивной залежи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >