Способы картографического изображения

Картографическая семиотика. Язык карты

На основе интеграции картографии и семиотики сформировался особый раздел картографическая семиотика (картосимеотика), в рамках которой разрабатывается общая теория систем картографических знаков как языка карты.

Разделы картографической семиотики [1. С. 71—72]:

  • 1) картографическая синтактика изучает правила построения и употребления знаковых систем, их структурные свойства, грамматику языка карты;
  • 2) картографическая семантика исследует соотношения условных знаков с самими отображаемыми объектами и явлениями;
  • 3) картографическая прагматика изучает информационную ценность знаков как средства передачи информации и особенности их восприятия читателями карты;
  • 4) картографическая стилистика — раздел, который также иногда включают в состав картографической семиотики; этот раздел изучает стили и факторы, определяющие выбор изобразительных средств в соответствии с назначением и функциями картографических произведений.

Язык карты — используемая в картографии знаковая система, включающая условные обозначения, способы изображения, правила их построения, употребления и чтения при создании и использовании карт [1. С. 72].

Во все периоды развития общественно-исторического процесса язык карты играл роль общего языка в науках о Земле и смежных с ними отраслями знания. В эпоху автоматизации и компьютеризации картографии внимание к языку карты особенно возросло.

Два слоя (подъязыка) в языке карты:

  • — первый отражает размещение картографируемых объектов, их пространственную форму, ориентацию, взаимное положение;
  • — второй отражает содержательную сущность этих явлений, их внутреннюю структуру, качественные и количественные характеристики.

Грамматика обоих слоев определяется правилами картографической семиотики.

Главные функции языка карты (как и картографии вообще):

  • коммуникативная — передача некоторого объема информации от создателя карты к читателю;
  • познавательная — получение новых знаний о картографируемом объекте.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >