Группы способов изображения рельефа

На разных этапах истории развития картографии было стремление по возможности учесть эти противоречивые требования к способам картографирования рельефа.

В зависимости от масштаба и назначения карты применяются разные способы изображения рельефа: перспективный, штрихи, отмывка и т. д. Все их можно разделить на две группы: пластические и математические способы изображения рельефа (рис. 34).

Группы способов изображения рельефа

Рис. 34. Группы способов изображения рельефа

Пластические способы обеспечивают наглядность изображения рельефа, т. е. создают иллюзию выпуклости и глубины рельефа. Математические способы позволяют получить количественные характеристики рельефа.

Пластические способы изображения рельефа

1. Перспективные изображения.

А. На старых картах рельеф изображался схематическим перспективным рисунком в виде отдельных возвышенностей, хребтов. Для большей выразительности холмы и горки покрывались тенями — этот способ иногда называли картинным изображением рельефа (рис. 35).

Б. На современных картах для изображения рельефа используются особые картинные значки, разработанные на геометрически точной основе. Новый способ получил название физиографического, он направлен на выявление физиономических черт рельефа, его морфологии (рис. 36).

Физиографические карты в настоящее время применяют:

  • — для показа рельефа дна океанов, поверхности далеких планет;
  • — для создания туристских буклетов и некоторых популярных изданий.
Старинная карта Швейцарии (атлас Меркатора)

Рис. 35. Старинная карта Швейцарии (атлас Меркатора)

Перспективное изображение горного рельефа Северной Италии (по Э. Райсу)

Рис. 36. Перспективное изображение горного рельефа Северной Италии (по Э. Райсу)

2. Способы штрихов. Шкала крутизны.

В XVIII в. перспективные изображения рельефа перестали удовлетворять потребителей карт, которым необходимо было получать по картам точное представление о пересеченности местности и крутизне склонов. Появились карты со шкалами штрихов крутизны. Принцип построения шкал: чем круче склон, тем толще и плотнее штриховка.

Первую шкалу штрихов крутизны создал саксонский картограф Иоганн Леман в 1799 г. (рис. 37, а).

64

Шкалы штрихов

Рис. 37. Шкалы штрихов:

а — шкала И. Лемана (Саксония); б — шкала Главного штаба (Россия)

В России применяли шкалы, в которых более детально были проработаны ступени для малых уклонов (менее 15°); увеличено число градаций, изменена толщина штрихов и ширина промежутков между ними (рис. 37, б). На русских топографических картах в середине и начале XIX в. штрихи крутизны выполнялись способом гравюры, что придает изображению рельефа особую тонкость и художественность, карты дают наглядный образ местности и представляют собой произведение искусства (рис. 38).

Рис. 38. Часть съемочного топографического планшета Санкт-Петербургской губернии, выполненного в штрихах крутизны

Остановимся на технологии способа штриховки:

  • — штрихи крутизны;
  • — теневые штрихи.

Технология способа штрихов крутизны: а) исходные горизонтали и линии скатов; б) расстановка штрихов; в) штрихи крутизны (рис. 39). В окончательном рисунке вспомогательные горизонтали снимали.

Технология способа штрихов крутизны

Рис. 39. Технология способа штрихов крутизны

На рис. 41 показано влияние крутизны скатов на толщину штриха. В нижней части шкалы отражено отношение толщины штриха к промежутку. Используя данную шкалу, можно определить крутизну скатов сопки Шивелуч, изображенной на рис. 40.

Штриховой рисунок рельефа

Рис. 40. Штриховой рисунок рельефа

66

Влияние крутизны скатов на толщину штриха. Отношение толщины штриха к промежутку

Рис. 41 Влияние крутизны скатов на толщину штриха. Отношение толщины штриха к промежутку

Технология способа теневых штрихов несколько другая (рис. 42). При изображении рельефа с помощью теневых штрихов использовали принцип бокового (косого) освещения. При этом предполагалось, что источник света размещен в северо-западном углу карты. Штрихи наносили так, чтобы выделить освещенные и затененные склоны, подчеркнуть особенности форм рельефа.

Технология способа теневых штрихов

Рис. 42. Технология способа теневых штрихов

Способы штрихов очень хорошо передают пластику рельефа, его морфологию. Минусы же в том, что они не позволяют определять абсолютные и относительные высоты, трудоемки и не удобны при печатании карт.

  • 3. Способ отмывки. Это более дешевый и легкий в выполнении пластический способ. В картографии используются три варианта отмывки [1. С. 108]:
    • отмывка при боковом (косом) освещении, когда свет как бы падает при северо-западном освещении, восточные и юго- восточные склоны остаются затененными (рис. 436);
    • отмывка при отвесном (зенитальном) освещении, вершины гор освещены, а понижения затенены;
    • отмывка при комбинированном освещении, сочетающая первые два способа (этот прием дает наилучший пластический эффект).

Как самостоятельный способ отмывка используется на некоторых обзорных справочных картах. Чаще этот способ используется в сочетании с другими способами, например с горизонталями (рис. 43, б). На учебных картах рельеф изображается при сочетании способа отмывки с горизонталями и послойной окраской, что позволяет более наглядно передать все особенности форм рельефа, дает возможность для определения абсолютных и относительных высот территории.

Способы

Рис. 43. Способы.

а — штриховка; б — отмывка

Способы штрихов также чаще используются в сочетании с другими способами. На рисунке (рис. 43, а) показано использование способа штрихов крутизны в сочетании с горизонталями.

4. Фоторельеф. Это прием теневой пластики. Технология приема: а) изготовление пластиковой или гипсовой модели рельефа; б) фотосъемка модели при боковом освещении; в) воспроизведение снимка при печати карты. Фоторельеф используется как подложка к тематическим картам, при изготовлении туристских карт.

Пластические способы наглядно передают формы рельефа, направления горных хребтов, расчлененность склонов, при этом они не дают возможности количественной оценки рельефа (кроме штрихов крутизны). Для определения высоты местности; измерения расстояния и скорости продвижения с учетом крутизны склона и другие задачи можно решить по карте, на которой при изображении рельефа использовались математические способы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >