Взаимные связи издательства и типографии

Полиграфия в переводе с греческого языка означает многописание (др.-греч. тгоЪЗд — «многочисленный»; уршрсо — «писать»). Соответствующая отрасль народного хозяйства — полиграфическая промышленность. Термином «печать» в полиграфии называют вид процесса или способ получения печатных оттисков. Полиграфия — отрасль техники, совокупность технических средств и технологических приемов, используемых для получения нужного количества одинаковых копий оригинала, подготовленного к тиражированию. И поэтому при подготовке каждого издания надо подходить индивидуально с учетом и технических возможностей и времени на изготовления данной продукции. К примеру, с точки зрения потребителя, печатные издания могут выполнять следующие функции: 1) передавать информацию; 2) хранить информацию; 3) доставлять удовольствие; 4) быть произведением изобразительного искусства; 5) украшать интерьер; 6) собирать пыль; 7) быть подарком; 8) быть вторичным сырьем; 9) быть источником огня; 10) быть подставкой.

Существуют и другие способы альтернативные варианты продукции, которые имеют не очень существенные расхождения с предложенной конкурентной продукцией.

Издания — это информационный материал, который используется для длительного пользования (книги, брошюры) и для кратковременного пользования (газеты).

Книгопечатание — это комплекс производственных операций, осуществляемых с целью изготовления печатной книги.

Издательство — это предприятие, которое осуществляет подготовку и выпуск печатной продукции. Издательства специализируются по выпуску детской, техническом, художественной и других видов продукции, которые печатают на бумаге и картоне. Здесь бумага выступает как бумажный носитель информации. Издательство осуществляет материально-техническое обеспечение производства продукции средства массовой информации.

Редакция издательства — структурное звено редакционного аппарата издательства, выделенное для специализации редакционной работы определенного направления, подготовки и выпуска книг одного из разделов содержания или вида издания. Цель осуществления деятельности редакции СМИ — это производство и выпуск средства массовой информации. В отличие от издателя в функции редакции входит не материально-техническое, а в большей степени творческое обеспечение производства продукции СМИ.

В последнее время появились рекламно-информационные агентства (РИА), которые работают с заказчиками по подготовке и выпуску разнообразной оперативной рекламной продукции. Задача агентства — создание условий, позволяющих заинтересовать выбранные целевые группы или СМИ информацией о конкретной компании, и подача самой разной информации с нужным акцентом. Для достижения поставленных задач по подготовке материалов для полиграфического исполнения ряд крупных РИА имеют необходимую технику. Подготовленную РИА к полиграфическому изготовлению продукцию, не только на бумажных носителях информации (буклеты, брошюры, листовки, плакаты), но и на стекле, металле, керамике, пленках и других материалах, заказывают на полиграфическом предприятии.

Типография — промышленное предприятие, выпускающее печатную продукцию. Типографии различаются по способам печати, видам отделки и переплетно-брошюровочным процессам. Типография, которая выпускает газеты, выпускать книги в твердом переплете не будет. Типография, где стоит трафаретное оборудование, выпускать газеты также не может. Типографии изготавливают тираж издания или изделия в окончательном товарном виде для дальнейшей реализации.

В настоящее время произошло разделение полиграфической промышленности на малые, средние, крупные и специализированные предприятия. Предприятия могут быть только издательствами, только рекламно-информационными агентствами, только типографиями или комбинированными, т. е. издательско-полиграфическими, комплексами. Это связано с многоэтапностью технологического процесса изготовления полиграфической печатной продукции. В зависимости от вида выпускаемой продукции предприятия разделяются на газетножурнальные, книжно-журнальные, этикеточно-упаковочные и др. Процесс взаимодействия издательства РИА и типографии основан на разделении труда между этими самостоятельными предприятиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >