Заголовок, подводка (лид)

Заголовок — это реклама вашего материала, первое, что привлекает к нему внимание. Часто только по названию читатель решает, стоит ли тратить время на материал, несет ли он информацию, представляющую интерес. Заголовок должен заинтересовать читателя и в то же время не дезинформировать. Он должен быть органически связан с текстом, в идеале — вытекать из него, служить точным и емким выражением главной мысли материала. Существует три основных типа заголовков. Первый отражает тему, второй идею, третий — тему и идею через журналистский образ. Главное назначение заголовка — сообщить читателю о теме публикации. Процесс восприятия прямой — от заголовка к тексту. Подтекст, на котором основан заголовок, понимается ретроспективно — после прочтения текста. Комплексные заголовки соотносятся с несколькими элементами структурной схемы текста одновременно. Нередко сам заголовок состоит из двух частей, соединенных союзом «или». Полно-информативные заголовки содержат или тему всего текста, или ее любой тезис, развивающий основную мысль.

Заголовок должен быть эффектным. Его предназначение — заинтересовать, заманить читателя, возбудить любопытство. Он должен быть вызывающим и агрессивным, претендуя на внимание читателей. Сочный, яркий, броский, кричащий, интригующий, прямо-таки притягивающий к себе заголовок — мечта многих газетчиков. Оригинальность, экстравагантность, экстраординарность заголовка привлекают внимание, и людям это нравится. Но ожидания читателей, спровоцированные интригующим заглавием, должны быть оправданы текстом материала. Обещали сенсацию — подавайте сенсацию. Чем меньше слов будет в названии, тем лучше. Психологи выяснили, что в идеале газетный заголовок должен состоять не более чем из пяти слов, а каждое слово — не более чем из шести букв. Это максимальное количество знаков, которое улавливает среднестатистический человек при быстром просматривании газетной полосы.

Подводкой к материалу называется небольшой блок текста, располагающийся обычно под названием или подзаголовком и выделенный жирным шрифтом. Подводка — это второе, с чем знакомится человек, решая, читать ли ему ваш материал. По сути, это самореклама текста. В принципе, подводка по своим функциям похожа на заголовок, только подробнее предваряет публикацию и объясняет, почему ее тема касается читателя, чем именно она ему интересна.

В западной журналистике подводку (или первый абзац) принято называть лидом. Лид — это «лидирующая» часть материала. Причем «лидировать» она должна не только по своему месторасположению на полосе, но и по смыслу — в ней вкратце должно быть сказано самое главное — суть, соль вашего материала. Читатель сам знает, какое сейчас время. Ему надо сразу говорить то, что он еще не знает. Надо сразу заинтересовывать информацией, которая ему, читателю, нужна позарез. Начинайте с главного. Хорошая подводка — та, которая сразу «вводит» читателя в тему материала и уже не позволяет ему «выйти».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >