Укрепление власти и решение вопросов ее преемственности (2004-2008 годы)

К 2004 г. произошла долгожданная консолидация политического класса. Оппозиционные деятели в своем большинстве предпочитали действовать в рамках того юридического пространства, которое сложилось к этому времени в Российской Федерации. Существенно ниже стали и протестные настроения в обществе. Хотя полностью они не исчезли, но связь между недовольными слоями населения и думской оппозицией ослабла.

Этот фактор, а также рост поддержки тех успехов, которые удалось достичь в первый срок своего президентства В. В. Путину, заметно увеличивали его шансы победить на очередных президентских выборах 2004 г. Важным элементом, укреплявшим позиции действовавшего президента, стала поддержка думского большинства, сформировавшегося на прошедших в декабре 2003 г. выборах в Государственную думу.

В феврале 2004 г. В. В. Путин сформулировал свою политическую программу. Ее основными направлениями стали развитие федеративных отношений, усовершенствование многопартийной политической системы, формирование гражданского общества, реформирование судебной системы и правоохранительных органов, укрепление гражданских прав и т.д. За три недели до выборов в отставку было отправлено старое правительство, возглавляемое Μ. М. Касьяновым. Этот шаг президент объяснял необходимостью продемонстрировать обществу свою новую команду, с которой он будет работать над осуществлением намеченных перспектив.

Победа В. В. Путина на вторых для него президентских выборах оказалась еще более убедительной, чем первая. Прошедшее 14 марта 2004 г. голосование дало ему поддержку 71% принявших в выборах избирателей. Вторым к финишу пришел представлявший коммунистическую оппозицию, депутат-аграрник Η. М. Харитонов, так же как и В. В. Путин в прошлом служивший в органах разведки.

Результаты выборов позволили В. В. Путину приступить к осуществлению намеченной им перед выборами программы. На жизнь страны в годы второго президентского срока В. В. Путинам оказывали воздействие важные перемены, происходившие в стране и мире, как позитивного, так и негативного плана. К позитивным факторам могут быть отнесены стабилизация ситуации в стране, рост авторитета органов власти, укрепление международных позиций Российской Федерации, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. В частности, цены на нефть в эти годы значительно выросли по сравнению с 1990-ми гг.

Это позволило не только укрепить рубль, решить некоторые социальные проблемы, но и приступить к созданию значительных золото-валютных резервов. Среди негативных факторов в те годы часто называли такие, как огромный, нетипичный для развитых стран, разрыв доходов различных слоев населения, сохранение большого количества людей, живущих за чертой бедности, сохранявшиеся террористические угрозы и сепаратистские настроения в некоторых регионах страны, коррупция.

Среди первых шагов переизбранного главы государства становится реорганизация в марте – апреле 2004 г. президентской Администрации. На важный пост главы Администрации еще до выборов был назначен Д. А. Медведев, которого в 2005 г. на этом посту сменил С. С. Собянин. В то же самое время была проведена реформа Правительства. В 2004–2007 гг. его возглавлял Μ. Е. Фрадков, который позже уступит свой пост В. А. Зубкову. Эти и другие преобразования административного аппарата преследовали цель упорядочить и ввести единые правила управления и контроля в системе исполнительной власти.

Была продолжена работа по созданию правовой базы работы государственных организаций и учреждений. Однако в ходе реформ выявились многие трудности, тормозившие их проведение. В связи с этим председатель Государственной думы Б. Грызлов в октябре 2006 г. отметил, что административная реформа в части дебюрократизации и упрощения системы управления не смогла достичь всех намеченных рубежей. Шло так же совершенствование органов представительной власти и молодой российской многопартийности, что отразилось в нескольких инициативах но реформированию выборного законодательства и законодательства о политических партиях.

Как осмысление новых политических реалий в феврале 2006 г. одним из представителей президентского окружения В. Сурковым было сформулировано понятие "суверенная демократия". Оно было призвано подчеркнуть суверенный характер российского государства и самобытность формирования в нашей стране демократических институтов в постсоветское время. Однако, несмотря на определенную поддержку, новое понятие не сделалось общепринятым. К примеру, Д. А . Медведев в интервью, опубликованном в журнале "Эксперт" в июле 2006 г., заявил: "Мне кажется, суверенная демократия – далеко не идеальный термин... Гораздо более правильно говорить о подлинной демократии при наличии всеобъемлющего государственного суверенитета. Если же к слову “демократия” приставлять какие-то определения, это создает странный привкус. Это наводит на мысль, что все-таки речь идет о какой-то иной, нетрадиционной демократии"[1].

Разворачивается реформа силовых ведомств. Приоритетное значение отводилось Вооруженным силам. С 2000 г. на их развитие ассигнования из бюджета росли ежегодно. В центре реформы – переоснащение армии современными видами оружия, структурные преобразования, перевод армии на профессиональный принцип комплектации. В то же время в эти годы продолжалось сокращение численности российской армии, специализированных военный учебных заведений, что несет потенциальные угрозы для будущей безопасности страны.

В 2004–2008 гг. российская экономика сохраняла свою стабильность. По некоторым оценкам, ежегодный прирост ВВП составлял 7%. Это позволило Российской Федерации приблизиться к ведущим экономическим державам по уровню производства, хотя разрыв сохраняется и все еще велик. Увеличился товарооборот с зарубежными странами, в том числе за счет роста цен на природные энергоносители. Историческим событием стало досрочное возвращение долга Парижскому клубу кредиторов в августе 2006 г.

Стране удалось собрать значительные золотовалютные резервы. С 2006 по 2008 г. их объем возрос с 260 млрд долл. до 484 млрд долл. По размеру золотовалютного резерва Российская Федерация заняла третье место, уступая только Китаю и США. Помимо этого, изъятые из экономического оборота средства аккумулировались в Стабилизационном фонде, который увеличился в 7 раз и в начале 2008 г. составил 156 млрд долл. В 2005 г. был учрежден Инвестиционный фонд, средства которого предполагалось задействовать для инвестиций в российскую экономику. Объем фонда был определен в 70 млрд рублей.

Важным элементом стратегии в эти годы становится развитие государственных корпораций. Усиление роли государства в ряде ключевых отраслей, по замыслу инициаторов их создания, должно было привести к улучшению инвестиционного климата, структурной перестройке ряда отраслей, увеличению производства. Еще одним рычагом государственного влияния на экономику становятся Федеральные целевые программы, финансирование которых постоянно росло.

Развитие Российской Федерации в 2004–2008 гг. сталкивалось с некоторыми негативными тенденциями, трудностями и критическими ситуациями. Так, наметившаяся стабильность в обществе оказалась под угрозой после вступления 1 января 2005 г. в действие Федерального закона № 122-ФЗ, больше известного как закон о монетизации льгот.

Формально провозглашалась замена натуральных льгот денежными выплатами. Однако в большинстве случаев денежные компенсации были столь незначительны, что многие, кого это коснулось, заговорили об отмене льгот. Реакция общества заставила власти пересмотреть темпы и методы реформ, временно сохранить наиболее чувствительные для населения льготы, такие как бесплатный проезд на городском транспорте, бесплатное снабжение лекарствами, снижение тарифов ЖКХ.

Тяжелые последствия для всей страны имела трагедия, разыгравшаяся в небольшом североосетинском городе Беслан. В день знаний 1 сентября 2004 г. боевики захватили заложников в школе № 1 этого города. В руках террористов в течение трех дней находилось 1128 человек – учащиеся этой школы, их родственники, друзья, сотрудники школы. Люди содержались в невыносимых условиях, многие были убиты за любые попытки неповиновения. Переговоры с бандитами результатов не принесли.

Последствием теракта стала гибель 350 человек. Почти половина погибших были дети. Выполняя свой долг, погибло также несколько военнослужащих, участвовавших в штурме школы. Более 500 человек были ранены. Для предотвращения угрозы терактов были приняты меры, направленные на укрепление вертикали исполнительной власти, реформирование федеративных отношений, создание эффективной системы безопасности. Среди них были предприняты шаги по усилению роли в политической системе страны политических партий, а также отмена выборов губернаторов населением регионов.

В центре внимания российского руководства в 2004– 2008 гг. оставались не только вопросы внутренней, но и внешней политики. Одним из приоритетов внешней политики Российской Федерации оставались интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Основными рычагами консолидации в эти годы оставались экономическое сотрудничество с соседями, а также договорный процесс в рамках СНГ и других межгосударственных объединений на постсоветском пространстве.

Возникают также потребности в развитии военного сотрудничества между бывшими советскими республиками. Тесные контакты в этом плане налаживались с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Арменией, входившими в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). С лета 2005 г. к группе этих стран присоединился Узбекистан. Отношения Российской Федерации с ее соседями и союзниками на постсоветском пространстве складывались не всегда гладко. В частности, 2005–2006 гг. стали временем обострения противоречий в нефтегазовой сфере во взаимоотношениях с Белоруссией, Грузией и Украиной. Причиной этого стал переход на рыночные механизмы формирования цен на углеводородные ресурсы, в первую очередь газ.

Крупным политическим событием заключительного периода второго президентского срока Президента В. В. Путина стали парламентские выборы 2 декабря 2007 г. Важность им придавала волновавшая общество проблема преемственности власти и проводимого В. В. Путиным курса. Желавшие стабильности политики и общественные деятели выступали с различными предложениями, в том числе по пересмотру Конституции. Предлагалось, например, продлить президентский срок до 5 или более лет.

Звучали предложения отменить статью Конституции, ограничивающую непрерывное пребывание на посту президента двумя сроками. Сам В. В. Путин выбрал для себя путь сохранения незыблемости Конституции. Свое будущее он видел в качестве главы крупнейшей политической партии и руководителя правительства. В этом ключе предвыборная кампания 2007 г. имела особый смысл. Партия, на которую В. В. Путин решил опереться, стала, как и ожидалось, "Единая Россия". Он принял решение возглавить ее предвыборный партийный список.

В свою очередь "Единая Россия" шла на выборы, провозгласив в качестве свой платформы план Путина. Непосредственно перед думскими выборами была выпущена специальная объемная книга, которая так и называлась "План президента Путина. Руководство для будущих президентов России". В ней были собраны различные программные выступления и заявления В. В. Путина.

Победа "Единой России" была весомой – возглавляемый действовавшим президентом список получил 64% избирателей. Другие участники выборной гонки отстали с большим отрывом: КПРФ получила 11% голосов, ЛДПР – 8%, "Справедливая Россия" – 7%. По мнению аналитиков, прошедшие выборы закрепили новую партийную систему, которую кремлевское руководство во главе с В. В. Путиным создавало все семь предшествующих лет.

  • [1] Медведев Д. А. Национальные приоритеты. Статьи и выступления. М., 2008. С. 417.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >