ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ИХ ПРАВОВЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ ИНЫМИ ЛИЧНЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

В результате изучения данной темы обучаемые должны:

знать:

  • — особенности регулирования труда работников, обусловленные их правовым положением и иными личными характеристиками;
  • — особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора с женщинами и лицами с семейными обязанностями;
  • — особенности регулирования труда лиц до 18 лет;
  • — особенности регулирования труда иностранцев и лиц без гражданства;

уметь:

  • — самостоятельно работать с нормативными правовыми актами, регулирующими особенности регулирования труда работников, обусловленные их правовым положением и иными личными характеристиками;
  • — правильно толковать нормы, регулирующие особенности регулирования труда работников, обусловленные их правовым положением и иными личными характеристиками;
  • — давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам правового регулирования труда работников, обусловленного их правовым положением и иными личными характеристиками;

владеть:

  • — терминологией, связанной с изучением правового регулирования труда работников, обусловленного их правовым положением и иными личными характеристиками;
  • — навыками самостоятельно применять полученные знания о правовом регулировании труда работников, обусловленном их правовым положением и иными личными характеристиками;
  • — методикой подготовки документов в сфере правового регулирования труда работников, обусловленного их правовым положением и иными личными характеристиками.

Особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора с женщинами и лицами с семейными обязанностями

Принцип равенства и дифференциация правового регулирования труда женщин

Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Отдельной строкой в Конституции РФ отмечается, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации (ч. 3 ст. 19).

Конституционный принцип равенства, в том числе гендерного, находит отражение и в отраслевом законодательстве. Так, согласно ч. 1 ст. 3 ТК РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

В соответствии с ч. 2 ст. 3 ТК РФ никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

Действующее трудовое законодательство содержит прямой запрет отказа в приеме на работу по мотивам, не связанным с деловыми качествами лица, в том числе и по половому признаку, если это не связано с характером выполняемой работы. Отдельно оговаривается запрет отказа в приеме на работу или увольнения с работы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет по мотивам беременности или наличия ребенка. Нужно сказать, что это одна из немногих норм трудового законодательства, за нарушение которой виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Так, ст. 145 УК РФ предусматривает, что необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам наказываются штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

Таким образом, действующее трудовое законодательство содержит запрет дискриминации в сфере трудовых отношений, в том числе и по половому признаку. Однако, согласно ч. 3 ст. 3 ТК РФ не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите.

В данном случае дискриминацию следует отличать от разумной и необходимой дифференциации правового регулирования, которая может быть обусловлена:

  • 1) особенностями выполняемой работы;
  • 2) необходимостью дополнительной социальной защиты.

В силу ст. 1 Конвенции № 111 МОТ «Относительно дискриминации в области труда и занятий» (Женева, 25.06.1958, ратифицирована СССР 04.05.1961) не относится к дискриминации всякое различие, исключение или предпочтение, основанные на специфических требованиях, связанных с определенной работой.

Декларацией ООН «О ликвидации дискриминации в отношении женщин» от 07.11.1967 провозглашено, что меры, принятые для защиты женщин на определенных видах работы, с учетом физиологических особенностей их организма, не должны считаться дискриминационными (п. 3 ст. 10).

На сегодняшний день немногие виды работ могут выполняться только мужчинами или только женщинами, однако они существуют. Например, модельному агентству требуется модель-мужчина для демонстрации мужской одежды. Зачастую гендерный критерий является значимым для работы в религиозных организациях.

В целях особой социальной защиты женщин законодатель установил ограничение использования труда женщин на определенных работах. Так, согласно ст. 253 ТК РФ ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, установлен постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 № 162. В соответствии с примечанием 1 к данному Перечню работодатель может принять решение о применении труда женщин на работах, включенных в Перечень, при условии создания безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест, положительными заключениями государственной экспертизы условий труда и службы Госсанэпиднадзора субъекта РФ.

Например, к такого рода работам относятся: машинист электровоза, паровоза, помощники машиниста, водитель автобуса с количеством мест свыше 14 и др. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы. Такие предельно допустимые нормы были установлены постановлением Правительства РФ от 06.02.1993 № 105.

Так, при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой (не более 2 раз в час) предельно допустимой нормой является вес 10 кг, а если подъем и перемещение тяжестей осуществляется постоянно в течении всего рабочего дня — 7 кг.

В том случае, когда в нарушение этих требований женщина принимается на работу с вредными и (или) опасными условиями труда либо работу, связанную с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы, трудовой договор с ней полежит прекращению по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (т. е. вследствие нарушения обязательных правил при заключении трудового договора, если это препятствует продолжению работы). Такое увольнение допускается, если женщину нельзя перевести на другую работу, не запрещенную ей законом. При увольнении по данному основанию работодатель должен будет выплатить женщине выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >