ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ СПЕЦИФИКОЙ ПРАВОВОГО СТАТУСА РАБОТОДАТЕЛЯ

В результате изучения данной темы обучаемые должны:

знать:

  • — понятие особенностей регулирования труда работников, обусловленных спецификой правового статуса работодателя;
  • — особенности регулирования труда работников религиозных организаций;
  • — особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей — физических лиц;
  • — особенности регулирование труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил РФ и федеральных органах исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба;
  • — особенности регулирования труда иных работников, обусловленные спецификой работодателя;
  • — особенности регулирования труда государственных и муниципальных служащих;

уметь:

  • — самостоятельно работать с нормативными правовыми актами, устанавливающими особенности регулирования труда работников, обусловленные спецификой правового статуса работодателя;
  • — правильно толковать нормы, регулирующие особенности регулирования труда работников, обусловленные спецификой правового статуса работодателя;
  • — давать квалифицированные юридические заключения и консультации по вопросам особенностей регулирования труда работников, обусловленных спецификой правового статуса работодателя;

владеть:

  • — терминологией, связанной с изучением особенностей регулирования труда работников, обусловленных спецификой правового статуса работодателя;
  • — навыками самостоятельно применять полученные знания об особенностях регулирования труда работников, обусловленных спецификой правового статуса работодателя;
  • — методикой подготовки документов в сфере правового регулирования труда работников, обусловленного спецификой правового статуса работодателя.

Особенности регулирования труда работников религиозных организаций

В соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозной организацией признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозная организация может выступать в качестве работодателя, если она зарегистрирована в установленном законом порядке. Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» с учетом специальных правил, установленных Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях». Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.

Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из 10 участников, достигших возраста 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций.

Кроме того, в качестве работодателя могут выступать также религиозные учреждения, т. е. учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом. Например, это может быть учреждение профессионального религиозного образования.

Согласно ст. 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» («Трудовые правоотношения в религиозных организациях») религиозные организации в соответствии со своими уставами вправе заключать трудовые договоры с работниками.

Учитывая специфику религиозных организаций законодатель устанавливает повышенный возрастной предел для работников, которые могут работать в таких организациях. Согласно ст. 342 ТК РФ работником религиозной организации может быть лицо, достигшее возраста 18 лет.

При этом работник религиозной организации обязан подчиняться внутренним установлениям религиозной организации. Однако такие внутренние установления не должны противоречить Конституции РФ и иным федеральным законам. Внутренние установления религиозной организации могут включать дополнительные требования к работнику об исповедании той или иной религии либо даже о во- церковлении. Некоторые авторы отмечают, что подобные требования не являются нарушением ч. 2 ст. 3 ТК РФ (т. е. как ограничение в трудовых правах по признаку отношения к религии), поскольку в соответствии с ч. 3 той же статьи не относятся к дискриминации предпочтения и ограничения, связанные со свойственными для данного вида труда требованиями. В качестве названных выше внутренних установлений религиозной организации прежде всего выступает ее устав. Например, Устав Русской православной церкви, принятый Архиерейским собором Русской православной церкви 13—16 августа 2000 г., содержит основные положения, посвященные структуре данной религиозной организации, полномочиям органов управления и должностных лиц. Помимо прочего в этом документе содержится раздел XXII «О пенсионном обеспечении и об освобождении от должности по возрасту».

Основанием возникновения трудовых отношений между религиозной организацией и работником является трудовой договор, заключаемый в письменной форме. Вместе с тем в силу специфики религиозных организаций профессиональную деятельность в них, как правило, осуществляют не работники по трудовому договору, а священнослужители и добровольные помощники из числа верующих. «Среди работников данной категории в зависимости от характера выполняемой работы можно выделить тех, кто принимает непосредственное участие в осуществлении религиозных обрядов (певчие хора, органисты и т. п.), и тех, кто не связан с выполнением обрядов (электрик, сторож, шофер, реставратор, бухгалтер, юрист и т. п.); тех, чья должность имеет публичный характер и связана с представлением интересов религиозной организации в отношениях с третьими лицами (руководитель отдела по общественным связям и пр.), и тех, чья должность не имеет в рамках данной организации публичного характера. При этом работа тех, кто не связан с выполнением религиозных обрядов, по содержанию не отличается от аналогичной работы в светских организациях и не требует наличия специального религиозного образования»[1].

Действительно, лица, осуществляющие работу в религиозной организации, подразделяются на две категории: наемные работники и священнослужители. Как правило, священнослужители не рассматриваются в качестве работников по смыслу трудового законодательства. Статья 24 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» устанавливает, что религиозные организации в случаях, предусмотренных их уставами, заключают трудовые договоры с работниками.

Так, например, в письме Управления делами Московской патриархии от 11.03.1998 № 1086 говорится: «На граждан, работающих в религиозных организациях по трудовым договорам (контрактам), распространяется законодательство Российской Федерации о труде, и они подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Со священнослужителями в учреждениях Русской православной церкви трудовые договоры не заключаются, но учет их службы как трудового стажа и получаемой оплаты документируется (для будущей пенсии) и за них закон обязывает уплачивать взносы в соответствующие фонды, за исключением фонда трудовой занятости». В письме Управляющего делами Московской патриархии от 05.11.2002 № 5958 также отмечается, что со всеми сотрудниками прихода, кроме священнослужителей, необходимо заключать письменные трудовые договоры. Со священнослужителями трудовые договора не заключается, но все обязательные отчисления за них делаются так же, как и за других сотрудников. На всех работников религиозных организаций ведутся трудовые книжки по общим правилам. Признана практика справок и трудовых книжек на священнослужителей для подтверждения стажа при назначении пенсии.

Таким образом, в данной сфере государство оставляет достаточно широкую свободу усмотрения религиозным организациям в регулировании трудовых отношений, которые решаются уже согласно нормам церковного права.

  • [1] Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (постатейный) / подред. А. М. Куренного, С. П. Маврина, В. А. Сафонова, Е. Б. Хохлова. 3-е изд., пересмотр.М. : НОРМА ; ИНФРА-М, 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >