Дипломатические представительства и консульские учреждения РФ

Среди таких федеральных органов исполнительной власти наиболее важное место занимает Министерство иностранных дел РФ (МИД России), осуществляющее функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ. МИД России осуществляет свою деятельность непосредственно через загранучреждения, в число которых включаются дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, а также через территориальные органы — представительства МИД России на территории РФ.

Учреждениями, непосредственно представляющими интересы Российской Федерации в других государствах и обеспечивающими защиту интересов находящихся на их территории иностранных граждан, являются посольства и консульства РФ.

В соответствии с Положением о посольстве Российской Федерации (Указ Президента РФ от 28.10.1996 № 1497) посольство возглавляется Чрезвычайным и Полномочным послом РФ в иностранном государстве, являющимся высшим официальным представителем РФ, аккредитование ным в государстве пребывания. Посол представляет Российскую Федерацию, непосредственно руководит работой посольства, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на посольство задач и осуществление им функций, определяет в соответствии с нормативными актами МИД России структуру посольства, распределяет должностные обязанности между его сотрудниками.

Назначение в штат посольства, а также перемещение и замена сотрудников осуществляются в порядке, установленном МИД России. При назначении на старшие дипломатические должности Посольства (советник и выше) учитывается мнение Посла. В состав Посольства могут включаться в установленном действующим законодательством порядке представители иных федеральных органов исполнительной власти и российских государственных учреждений.

Положение о консульском учреждении РФ (Указ Президента РФ от 05.11.1998 № 1330) устанавливает, что консульское учреждение РФ является государственным органом внешних сношений РФ, осуществляющим в пределах соответствующего консульского округа на территории государства пребывания консульские функции от имени РФ. Консульское учреждение открывается по решению Правительства РФ на основании международного договора РФ с соответствующим иностранным государством и входит в систему МИД России. В государстве пребывания консульское учреждение подчинено главе дипломатического представительства РФ. Утверждение штатного расписания консульского учреждения, назначение в штат, а также перемещение и замена сотрудников осуществляются в порядке, установленном МИД России. Консульским должностным лицом может быть только гражданин Российской Федерации.

Весь персонал посольств и консульств можно разделить на две основные категории работников — дипломатический состав и вспомогательный (технический) состав. Дипломатический состав посольства и миссии — это посол, поверенный в делах РФ, советник-посланник и другие дипломатические работники. Все дипломатические работники являются, исходя из Реестра должностей Федеральной государственной гражданской службы, гражданскими служащими. Соответственно, на них распространяются только те положения трудового законодательства, в том числе и гл. 53 ТК РФ, которые не урегулированы Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Так, например, применительно к государственным гражданским служащим дипломатических представительств РФ должны применяться нормы ст. 339 и 340 ТК РФ, устанавливающие дополнительные гарантии, компенсации и отпуска работникам, направляемым на работу в представительства РФ за границей. В то же время положения ст. 338 ТК РФ в настоящее время к ним применяться не должны, поскольку с гражданскими служащими заключается не трудовой договор, а служебный контракт.

Помимо гражданских служащих, в посольствах и консульствах РФ работает значительное количество работников, обеспечивающих деятельность собственно дипломатических работников. Это, например, врачи, техники, секретари, коменданты, водители, курьеры, охранники и т. п. Все указанные лица имеют статус обычных работников, соответственно, особенности регулирования труда работников, установленные гл. 53 ТК РФ, на них распространяются в полной мере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >