Торгово-экономические отношения стран региона с Россией

Россия развивает связи с регионом, в числе ее главных торговых партнеров — Алжир и Египет. Однако по стоимости товарооборот с этими странами невелик, в среднем на уровне 2—3 млрд руб. в год, причем примерно 2/3 из этой суммы приходится на товары военного назначения. В энергетическом секторе сотрудничество также ограничено, несмотря на то что в 2006 г. был ратифицирован меморандум о взаимопонимании между ОАО «Газпром» и алжирской государственной корпорацией Sonatrach, а в 2014 г. был подписан проект совместного предприятия по разведке и добыче.

Успешно развиваются отношения с Марокко и Тунисом. Например, торгово-экономическое сотрудничество с Марокко является более сбалансированным и диверсифицированным, чем с другими странами Северной Африки. Внешнеэкономические связи базируются на двусторонних соглашениях по образованию, авиаперевозкам, рыбной ловле, охране окружающей среды, военному сотрудничеству, энергетике и сельскому хозяйству. Соглашение по сельскому хозяйству особенно существенно для Марокко, поскольку экспорт в Россию на 97 % состоит из продуктов питания, составляющих, в свою очередь, около 18 % всего пищевого экспорта страны. В 2016 г. в Россию было поставлено 351 тыс. т сельскохозяйственной продукции, прежде всего цитрусовых и помидоров. По помидорам и мороженой сардине Марокко стало крупнейшим поставщиком, а по цитрусовым вышло на второе место. В 2017 г. товарооборот между странами превысил 3 млрд долл, с положительным сальдо для России, поставляющей удобрения, серу, уголь и т. п. В 2017 г. страны начали сотрудничать в ядерной сфере, чему способствовало подписание Министерством энергетики, минеральных ресурсов и устойчивого развития Марокко и «Росатомом» меморандума о взаимопонимании по «мирному атому».

Перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Марокко связаны с развитием его энергетического сектора, инфраструктурного и гидротехнического строительства, поставкой продукции транспортного и сельскохозяйственного машиностроения, фармацевтической продукции и медицинского оборудования.

Россия является крупным поставщиком в некоторые страны региона зерна, продукции военного назначения, химических товаров и удобрений. Из региона ввозятся овощи и фрукты, продукция текстильных предприятий, товары бытовой химии и косметика. До дестабилизации региона в результате «арабской весны» успешно развивалось сотрудничество в сфере туризма. Египет, Тунис, Марокко, Иорданию и страны Персидского залива ежегодно посещали более 3 млн российских туристов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >