КРАТКИЙ ОЧЕРК ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НОВЫХ НЕЗАВИСИМЫХ СТРАН

Спад производства и разрушение взаимных экономических связей

Начало радикальных экономических реформ во всех странах СНГ было положено Указом Президента Российской Федерации, в соответствии с которым со 2 января 1992 г. началась известная «ценовая реформа». Суть ее состояла в либерализации цен на продовольствие и потребительские товары. Соответственно, произошло то, что следовало ожидать — цены буквально взвились вверх, опрокинув все расчеты «реформаторов». Одновременно начался мощный спад во всех отраслях экономики, он мгновенно перекинулся на все новые страны СНГ. Либерализация цен буквально взорвала механизм ценообразования, поскольку предприятия не могли мгновенно обеспечить переход на новую систему цен на производимую ими продукцию и торговые сети.

В эти первые годы реформ наибольший спад среди всех новых стран бывшего СССР произошел в Армении, Таджикистане, Грузии, Молдавии, Киргизии, Украине и России. Несколько меньшими были показатели снижения в Белоруссии и Узбекистане. Тенденция ухудшения состояния экономики набирала скорость во всех странах — участниках СНГ и в последующие годы вплоть до начала XXI в.: Армения — падение ВВП на уровне 54 %, в Грузии — почти 35 %, Молдавии — 32 %, Киргизии — 31 %, России — 32 %, Азербайджане — 22 %, Украине — 21 %, Белоруссии — 12 % и Узбекистане — около 10 %. В промышленности, в отраслях которой создавались 1/3 валового внутреннего продукта (ВВП) и примерно 1/2 национального дохода, спад производства (по отношению к году максимального объема, 1989 г.) в целом по СНГ за все 1990-е гг. составил более 40 % (в России — 38 %) — как мы указывали, это было больше, чем в 1941—1942 гг. в условиях Великой Отечественной войны!

Уменьшилась взаимная торговля новых стран СНГ и с бывшими участниками СЭВ. Расторжение межправительственных соглашений с этими странами по вопросам международной специализации и кооперирования производства, коренное изменение механизма взаимных банковских расчетов при использовании свободно конвертируемой валюты взамен переводного рубля — все это обусловило серьезные трудности во внешнеторговой политике всех новых государств Содружества.

На фоне спада производства возрастал экспорт в страны дальнего зарубежья. Ориентация сырьевых отраслей ряда стран Содружества на внешний рынок привела к недопоставкам продукции странам СНГ. Это повлекло за собой сокращение производства в отраслях, производящих конечную продукцию. В результате межправительственные соглашения на поставку многих видов продукции на всем протяжении 1990-х годов оказались невыполненными.

С учетом природно-климатических условий, в силу специфики выращивания сельскохозяйственной продукции и размещения производственных мощностей на протяжении столетий, а не только советско-социалистического периода сложилась определенная специализация союзных республик в производстве множества разных продуктов, сложился и взаимообмен. Так, основными производителями зерна и поставщиками продуктов его переработки (муки, крупы, комбикормов и др.) являлись Казахстан, Россия, Украина, отчасти Белоруссия и Узбекистан. Россия в значительной мере обеспечивала рыбопродуктами все республики. Украина полностью обеспечивала потребности собственного рынка сахаром и 50 % его ресурсов поставляла в другие регионы СССР. Грузия, Азербайджан и Узбекистан были практически единственными поставщиками чая и цитрусовых. Республики Средней Азии и Закавказья поставляли сырье для легкой и пищевой промышленности, в том числе в Россию и Прибалтийские республики, где были развиты легкая промышленность, а также приборостроение. Вообще, в Прибалтику были вложены огромные финансовые ресурсы — гораздо больше, чем в Среднюю Азию и даже в Закавказье. Все это оказалось разрушенным, и региональное разделение труда на базе экономик союзных республик оказалось буквально взорванным неудачниками- реформаторами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >