Фазы цикла.

Из различных представлений о цикле — в смысле последовательности фаз, каждая из которых влечет за собой другую, — здесь будут выделены и кратко рассмотрены две концепции.

Первая концепция. Одни экономисты рассматривают вершины и низины как критические разграничительные пункты цикла. С этих позиций наиболее продолжительная часть цикла может быть разделена на два главных отрезка: (а) фазу экспансии, простирающуюся от низины до вершины, и (Ь) фазу сжатия, простирающуюся от вершины до низины. Существуют, кроме того, поворотные точки, верхняя и нижняя, представляющие собой относительно короткие периоды времени. На нижней поворотной точке счастливым образом возникает оживление и быстро перерастает в длительную фазу экспансии. На верхней поворотной точке рецессия овладевает экономикой и вскоре развертывается в фазу сжатия. Цикл рассматривается, таким образом, как состоящий из четырех тесно связанных между собой фаз: 1) оживления; 2) экспансии; 3) рецессии; 4) сжатия (рис. 47.21).

Вторая концепция была высказана Й. Шумпетером, который полагал, что критические разграничительные пункты следует искать не в вершинах и низинах цикла, а в точках перегиба или близких к ним местах. Он обозначает таковые как «окрестности точки равновесия». Модель цикла, созданная Й. Шумпетером (она близка классической, показанной ранее), графически представлена на рис. 47.3[1] [2].

Кривая на рис. 47.3 иллюстрирует циклическое движение национальной экономики и четыре фазы кризиса:

  • 1) подъем;
  • 2) спад;
  • 3) депрессия;
  • 4) новое движение к росту — оживление, переходящее в подъем.
Движение цикла

Рис. 47.2. Движение цикла: четыре фазы по Самуэльсону

Модель цикла Й. Шумпетера

Рис. 47.3. Модель цикла Й. Шумпетера

Механизм циклического движения.

Кризис формируется в фазах оживления и подъема, на пике подъема в особенности. Это фазы характеризуются расширением производства и высокими темпами роста; период ассоциируется с процветанием: производство расширяется, увеличиваются инвестиции, растут доходы населения и совокупный потребительский спрос, безработица сокращается до минимума. Все пребывают в счастливой уверенности, что проблемы позади, впереди — только процветание. Рост потребительского спроса стимулирует предпринимателей расширять производственные мощности и увеличивать инвестиции. Соответственно, увеличивается спрос на машины и оборудование. Прибыль растет во всех звеньях системы «производство — реализация». Предприниматели торопятся вкладывать средства в расширение мощностей. Здесь начинают формироваться узлы противоречий: увеличение общего совокупного спроса начинает опережать темпы роста производства. Конкурентная борьба слабеет, она переносится в сферу расширения производства. Отсюда следует ослабление факторов, связанных с технологическим прогрессом, замедляется рост производительности труда. Темпы роста производства высокие, они начинают опережать реализацию, т. е. темпы роста платежеспособного спроса, начинается реализация накапливающихся противоречий: сбои в кругообороте капитала, и как естественное следствие наступает перепроизводство товаров, вместе с ним спад, а затем и сам кризис. Такова общая схема развертывания спада и кризиса с точки зрения внутренних процессов производств и решений.

  • [1] Самуэльсон П. Экономика [в 2 т.]. М., 1997.
  • [2] Шумпетер Й. Теория экономического развития. URL: http://socioline.ru/book/j-shumpeter-teoriya-ekonomicheskogo-razvitiya.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >