Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАТИСТИКИ

После изучения данной главы магистр должен

знать:

  • • цели, задачи и функции международной статистики, понимать ее связь с другими науками;
  • • основную роль Организации Объединенных Наций в развитии международной статистики;
  • • систему показателей международной статистики, их значение и применение;
  • • значение международной статистики для решения экономических задач, возникающих в теории и практике; широту и ограниченность применения математических методов для анализа и исследования процессов и явлений в экономике и обществе;

уметь:

• использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для решения поставленных экономических задач, с применением аппарата математического анализа;

владеть:

• понятийным аппаратом международной статистики.

§ 1. Предмет и метод международной статистики (МС) и ее связи с другими науками

В настоящее время статистическая наука представляет собой комплекс взаимосвязанных дисциплин, которые изучают количественную сторону социально-экономических явлений и процессов, происходящих в народном хозяйстве разных стран. Этот комплекс включает:

  • 1) математическую статистику, которая изучает математико-статистические методы анализа и прогнозирования различных явлений и процессов, широко используемых при характеристике социально-экономической ситуации в каждой стране;
  • 2) общую теорию статистики, предметом исследования которой является разработка научно-обоснованной методологии сбора, контроля, обработки и анализа информации, отражающей количественную сторону изучаемых явлений и процессов;
  • 3) социально-экономическую статистику (макроэкономическую статистику), которая исследует количественную сторону социально-экономических явлений и процессов, отражающих предпосылки, ход и результаты экономической деятельности;
  • 4) отраслевые статистики, которые изучают количественную сторону явлений и процессов, протекающих в различных отраслях экономики. Существует статистика промышленности, сельского хозяйства, строительства и других отраслей экономики вплоть до криминальной статистики и статистики внешнеэкономических связей. Каждая из отраслевых статистик использует единые методологические принципы, которые разрабатываются математической статистикой, общей теорией статистики и макроэкономической статистикой. Однако отраслевую систему показателей каждая из них строит с учетом специфики изучаемых отраслей;
  • 5) систему национальных счетов, которая отражает предпосылки, ход и результаты экономической деятельности при помощи системы взаимоувязанных обобщающих экономических показателей, представленных в форме статистических таблиц.

Важное место в системе статистических наук занимает международная статистика. В зависимости от объекта исследования следует различать два ее понятия:

  • 1) международная статистика в узком смысле слова изучает социально-экономические явления и процессы, протекающие на международном уровне между различными странами и объединениями стран (ЕС – Европейское сообщество, СНГ – Содружество Независимых Государств, ОЭСР – Организация экономического сотрудничества и развития, ОПЕК – Организация стран – экспортеров нефти, ЛАГ – Лига арабских государств и др.);
  • 2) международная статистика в широком смысле слова исследует все мировое хозяйство, т.е. социально- экономические явления и процессы, происходящие не только между странами и их объединениями, но и в отдельных странах.

В 1885 г. был образован Международный статистический институт, в работе которого принимали участие ведущие российские и советские ученые. Однако до Первой мировой войны практическая работа в области международной статистики по существу не производилась. Только после Первой мировой войны и образования Лиги Наций начала складываться система международной статистики и стали осуществляться практические расчеты социально-экономических показателей. Секция экономики и финансов Лиги Наций разработала и приняла методологические принципы расчета показателей МС и рекомендации для национальных статистических служб для единообразного расчета этих показателей. Не случайно с середины 30-х гг. XX века начинаются регулярные расчеты обобщающих экономических показателей в ведущих странах мира, а в конце 30-х – начале 40-х гг. XX века возникает Система национального счетоводства (СНС). Следует подчеркнуть, что Советский Союз значительно опередил другие страны в этой области: уже на рубеже 1920-х гг. были построены балансы хлеба, топлива, металла, а в 1926 г. был построен баланс народного хозяйства СССР за 1923–1924 хозяйственный год.

Новый импульс развитию МС дало образование в 1944 г. Организации Объединенных Наций. В 1947 г. в составе ООН была образована Статистическая комиссия, которая сосредоточила в своих руках разработку и утверждение рекомендаций в области статистики.

Предметом международной статистики является изучение количественной стороны социально-экономических явлений, происходящих в мировой экономике. В связи с этим международная статистика призвана исследовать предпосылки, ход и результаты экономической деятельности. При этом выбор конкретного предмета исследования зависит от цели и задач, поставленных перед исследователями. В частности, в качестве предмета исследования могут выступать показатели национального богатства, показатели динамики и структуры ВВП, показатели жизненного уровня и т.д.

Объектом исследования в международной статистике является совокупность экономических единиц, обладающих изучаемым признаком. Например, объектом наблюдения может быть страна или группа стран; занятое, безработное или экономически активное население и т.д. Четкое определение предмета и объекта исследования является важнейшим условием соблюдения точности полученных результатов.

Международная статистика тесно связана с рядом научных дисциплин. Прежде всего необходимо отметить ее связь с современной экономической теорией, которая разрабатывает определения и методологию расчета важнейших экономических категорий и показателей, изучает закономерности и тенденции экономического развития различных стран. Международная статистика использует разработки экономической теории для осуществления практических расчетов экономических показателей. Вместе с тем статистика обогащает экономическую теорию конкретной экономической информацией и практическими выводами, сделанными на основе этой информации. Такая взаимосвязь и взаимозависимость позволяет успешно развиваться и экономической теории, и международной статистике.

В своей практической деятельности международная статистика использует методы сбора, контроля, обработки и анализа экономической информации, которые разрабатываются общей теорией статистики и математической статистикой. Это дает возможность систематизировать полученную информацию, проверить ее качество и достоверность, вскрыть тенденции и закономерности развития социально-экономических явлений, осуществить прогноз развития экономической деятельности отдельных стран.

В свою очередь, общая теория статистики и математическая статистика используют результаты, полученные международной статистикой, для дальнейшей разработки и усовершенствования методологии сбора, обработки и анализа экономической информации.

Тесно связана МС с бухгалтерским учетом. Она широко использует бухгалтерский метод двойной записи при отражении экономических операций, в частности при построении СНС. Методологическое единство расчета однородных экономических показателей на уровне предприятия, который осуществляет бухгалтерский учет, и на уровне отдельных стран и объединений стран, который осуществляет МС, позволяет добиваться сопоставимости и взаимной увязки однородных социально-экономических показателей на всех уровнях экономической деятельности (предприятия; отрасли и сектора экономики; экономические регионы; отдельные страны и объединения стран).

Международная статистика является основой для целого ряда дисциплин, изучающих экономическую деятельность отдельных отраслей национальной экономики. Она разрабатывает основные методологические принципы построения системы показателей различных отраслей экономики и рекомендует их для использования в статистической практике различных стран. На базе этих принципов каждая статистика отрасли народного хозяйства строит свою специфическую систему показателей, которая отражает предпосылки, ход и результаты экономической деятельности отраслей.

В заключение необходимо отметить связь МС с программированием и применением электронной техники. Это объясняется многими причинами, основными среди которых являются:

  • 1) международная статистика имеет дело с громадным объемом информации, сбор, обработка и анализ которой невозможны без применения электронной техники;
  • 2) своевременное получение и обработка экономической информации невозможны без создания всемирной электронной сети, объединяющей в единое целое статистические органы ООН; международных организаций (МОТ, ФАО, ЮНЕСКО, ИКАО, Всемирного банка, ВОЗ, МВФ и т.д.); объединений стран (ОЭСР, ЕС, СНГ) и отдельных стран.

Выше мы уже говорили о взаимосвязях МС с другими науками. Они проявляются прежде всего в том, что МС использует методы, разрабатываемые рядом других дисциплин.

Основополагающим методом статистического изучения социально-экономических явлений служит диалектический метод. В соответствии с ним МС исследует количественную сторону экономических явлений в неразрывной связи с их качественной стороной. Для этого используются законы перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания. Изучение динамики и структуры социально-экономических явлений и характеристика их взаимосвязей служит приоритетной, центральной задачей МС.

Для своевременного получения достоверной социально-экономической информации МС использует различные методы статистического наблюдения, разрабатываемые общей теорией статистики (текущее наблюдение, переписи, единовременные учеты и обследования, опросы, выборочное наблюдение и т.д.).

Статистический анализ полученных социально-экономических данных также осуществляется на основе всей совокупности методов, разрабатываемых общей теорией статистики. Важнейшими среди них являются:

  • 1) метод средних величин, который позволяет определить среднюю величину изучаемого признака для всех единиц исследуемой совокупности (средняя продолжительность жизни, средняя номинальная и реальная зарплата одного работника, производство валового внутреннего продукта на одного жителя и т.п.);
  • 2) показатели вариации, которые характеризуют отклонения значений изучаемого признака от их средней величины. Показатели вариации дают возможность судить о степени однородности всех единиц совокупности в отношении изучаемого признака;
  • 3) метод статистической группировки, позволяющий объединить все единицы изучаемой совокупности в однородные группы на основе одного или нескольких изучаемых признаков;
  • 4) метод динамических рядов, суть которого заключается в построении совокупности моментных или интервальных показателей, отражающих развитие социально- экономических явлений во времени;
  • 5) индексный метод, который позволяет при помощи относительных величин (индексов) изучать динамику социально-экономических явлений во времени или сопоставлять однородные явления в пространстве;
  • 6) статистические методы изучения взаимосвязи социально-экономических явлений, к которым относятся: а) метод приведения параллельных рядов взаимосвязанных экономических показателей; б) метод расчета непараметрических оценок тесноты связи (коэффициенты ассоциации, контингенции, коэффициент взаимной сопряженности Пирсона, коэффициент корреляции рангов Спирмэна, коэффициент Фехнера и др.); в) корреляционно-регрессивный анализ, который, с одной стороны, дает количественную оценку степени тесноты взаимосвязи изучаемых явлений на основе коэффициентов парной и множественной корреляции, с другой – позволяет получить количественную оценку влияния изучаемых факторов на результативный признак на базе параметров корреляционно-регрессионного уравнения и соответствующих коэффициентов эластичности;
  • 7) метод выборочного обследования, который приобретает особо важное значение в условиях отсутствия сплошной периодической системы отчетности по важнейшим экономическим показателям. Грамотное применение выборочного метода позволяет получить вполне удовлетворительные по точности оценки изучаемых показателей. В результате достигается экономия материальных, трудовых и финансовых затрат на получение необходимой информации. Кроме того, значительно сокращается время, затраченное на сбор, обработку и анализ этой информации;
  • 8) кластерный анализ, который дает возможность осуществить многомерную группировку единиц изучаемой совокупности в отношении нескольких признаков. В результате совокупность делится на кластеры, однородные в отношении этих признаков. При исследовании экономической деятельности международная статистика широко использует балансовый метод. При этом он применяется в нескольких вариантах:
    • а) баланс как равенство целого и его отдельных компонентов (например, распределение занятого населения по отраслям экономики);
    • б) баланс как равенство ресурсов и затрат (например, баланс топливно-энергетических ресурсов и их использования);
    • в) баланс как средство отражения изменений, происходящих в изучаемой совокупности в течение определенного периода. В этом случае балансовая таблица содержит данные, характеризующие наличие на начало периода, пополнение за период, выбытие за период, наличие на конец периода;
    • г) основополагающим является балансовый метод при построении системы национальных счетов. Все результативные показатели счетов национальной экономики (ВВП в рыночных ценах; валовая прибыль/ валовой смешанный доход; валовой национальный доход; валовой располагаемый национальный доход и другие) рассчитываются балансовым методом как разница между итогом ресурсов и остальными статьями использования.

Для наглядного и сжатого представления статистической информации международная статистика также использует инструментарий, который разрабатывается общей теорией статистики. Он включает статистические таблицы, рисунки, графики, диаграммы.

Применение вышеперечисленных методов сбора, обработки и анализа статистической информации позволяет международной статистике построить систему взаимоувязанных экономико-статистических показателей, отражающих предпосылки, ход и результаты экономической деятельности на уровне стран, объединений стран и на мировом уровне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>