Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 2. Система показателей и важнейшие группировки международной статистики

Предмет и объект наблюдения международной статистики определяют принципы построения системы экономикостатистических показателей, ее структуру и состав. Экономико-статистический показатель отражает количественную сторону социально-экономических процессов в неразрывной связи с их качественной стороной. Экономическая деятельность складывается из большого количества разнообразных экономических операций, которые находятся во взаимозависимости и взаимосвязи. Поэтому система показателей, отражающая предпосылки, ход и результаты экономической деятельности, также должна включать взаимосвязанные показатели, каждый из которых отражает количественную сторону определенных социально-экономических явлений и процессов.

Предпосылками экономической деятельности служат земля и природные ресурсы, которые представляют собой материальную основу жизнедеятельности любой страны; население в форме трудовых ресурсов (трудоспособного населения); накопленные материальные блага, которые являются результатом труда предыдущих периодов; нематериальные активы и финансовые ресурсы.

В соответствии с этим система показателей МС, характеризующая предпосылки экономической деятельности, должна включать:

  • – показатели земли и природных ресурсов (площадь, климатические условия, запасы полезных ископаемых, лесные ресурсы, запасы воды и гидроэнергоресурсов, богатства рек, морей и океанов; богатства прибрежного шельфа, флора и фауна, населяющая страну);
  • – показатели состояния окружающей среды (земли, воды, воздуха; образования, выброса, улавливания и уничтожения твердых, жидких и газообразных отходов; природоохранных мероприятий и их эффективности);
  • – показатели трудового потенциала страны (численность, состав и динамика населения страны, трудоспособного населения, экономически активного населения, занятых, безработных);
  • – показатели наличия, структуры, состояния и движения основного капитала;
  • – показатели статистики оборотного капитала, резервов и запасов различного назначения;
  • – показатели накопленного имущества населения.

Центральное место в системе показателей МС занимают показатели, отражающие ход и результаты экономической деятельности. Система включает совокупность натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей. Натуральные показатели применяются для характеристики производства и использования конкретных видов продуктов и услуг. Следует отметить, что во многих случаях в разных странах для измерения однородных продуктов используют различные единицы измерения. В качестве примера приведем соотношение между основными единицами измерения, которые применяются в статистике США и стран Европы, в табл. 1.1.

Условно-натуральные показатели позволяют расширить базу расчета однородных показателей. Однако они применяются крайне редко. В качестве примера можно привести топливно-энергетические ресурсы, все виды которых пересчитываются в условное топливо, теплотворная способность которого составляет 7200 ккал/кг, или по определенным коэффициентам пересчитываются в нефть. Это позволяет дать сводную оценку производства и использования топливно-энергетических ресурсов в стране и изучать их натурально-вещественную структуру.

Таблица 1.1

Соотношение между основными единицами измерения США и стран Европы

США

Европа

Дюйм

2,54 см

Фут

30,48 см

Ярд

91 см

Миля

1,61 км

Квадратный дюйм

6,45 см2

Квадратный фут

0,09 м2

Квадратный ярд

0,84 м2

Квадратная миля

2,59 км2

Квадратный акр

0,41 га

Американская унция

28,35 г

Американский фунт

450 г

Тройская унция

31,1 г

Короткая тонна

0,91т

Длинная тонна

1,02 т

Жидкая унция

29,57 мл

Кап

0,24 л

Пинта

0,47 л

Кварта

0,95 л

Галлон

3,78 л

Кубический фут

0,03 м3

Кубический ярд

0,76 м3

Градусы по Фаренгейту

Для перевода в градусы Цельсия необходимо из температуры по Фаренгейту вычесть 32 градуса, а остаток умножить на 0,55

Важное место в системе показателей МС занимают стоимостные (денежные) показатели, достоинство которых заключается в том, что они позволяют получить обобщающие, сводные социально-экономические показатели на любом уровне экономической деятельности (для экономических единиц; отраслей и секторов национальной экономики; экономических регионов и страны в целом). Основным недостатком стоимостных показателей является их сильная зависимость от темпов инфляции в данной стране. Это вызывает необходимость пересчета динамических рядов стоимостных показателей в сопоставимые цены, что само по себе представляет сложную и трудоемкую задачу. Кроме того, на международном уровне сопоставление однородных стоимостных показателей также требует их пересчета, который всегда носит приблизительный характер, в сопоставимую валюту.

На базе показателей экономического потенциала и результатов экономической деятельности МС выстраивает подсистему показателей экономической эффективности. Они представляют собой соотношения результатов деятельности и ресурсов или затрат, связанных с достижением этих результатов. Подсистема показателей экономической эффективности включает показатели эффективности использования трудового потенциала (занятость, безработица, использование рабочего времени, производительность труда и факторов производства и т.п.); показатели эффективности использования затрат прошлого (овеществленного) труда (фондоемкость и фондоотдача, материалоемкость и материалоотдача, показатели удельных расходов материальных ресурсов и т.п.); показатели эффективности капиталовложений (капиталоемкость, капиталоотдача, срок окупаемости капиталовложений и т.д.).

Важной составной частью системы показателей международной статистики являются подсистемы, отражающие предпосылки, ход и результаты экономической деятельности различных отраслей мировой экономики. Эти подсистемы включают натуральные и стоимостные показатели наличия, структуры, движения и использования рабочей силы, основного и оборотного капитала, а также натуральные и стоимостные показатели производства важнейших видов продукции промышленности, сельского хозяйства и строительства.

В условиях развития рыночной экономики первостепенное значение приобретают финансовые показатели экономической деятельности. Для их характеристики МС разрабатывает подсистему показателей статистики государственных финансов, налогов и денежного обращения.

Для статистического изучения инфляции используется подсистема показателей цен и ценообразования. В этом случае не только изучается динамика цен, но и разрабатываются методы переоценки стоимостных (денежных) показателей в сопоставимые цены.

Современный этап мирового экономического развития характеризуется усилением процесса глобализации и экономической интеграции различных стран. Этот процесс отражается при помощи подсистемы показателей внешнеэкономических связей, включающей показатели внешней торговли товарами и услугами, а также показатели платежного баланса страны.

Завершает систему показателей международной статистики подсистема показателей уровня жизни, условий труда и отдыха населения. Наиболее важными в ней являются демографические показатели, номинальные и реальные доходы населения; номинальная и реальная заработная плата; объем; структура и динамика розничного товарооборота; потребление важнейших видов продуктов питания на душу населения; обеспеченность населения жильем, коммунальными услугами и бытовой техникой длительного пользования; показатели статистики здравоохранения, образования, культуры и науки; показатели криминальной статистики. Сюда же относятся показатели условий труда (продолжительность рабочего времени, профессиональные заболевания, производственный травматизм, трудовые конфликты, экологическая обстановка на новом месте – запыленность, загазованность, зашумленность, вредные излучения и т.д.) и условий отдыха (продолжительность отпуска, свободное время, международный и внутренний туризм и т.п.).

Международная статистика отражает экономическую деятельность при помощи громадного количества социально- экономической информации. Ее современная обработка и анализ невозможны без использования социально-экономических группировок и классификаций.

Статистическая группировка заключается в объединении всех единиц изучаемой совокупности в однородные группы в соответствии с одним или несколькими признаками. Статистическая классификация представляет собой статистическую группировку, официально разработанную и утвержденную руководством страны, международной организации или ООН, применение которой является обязательным для заинтересованных стран.

К наиболее важным группировкам и классификациям международной статистики относятся:

  • а) территориальная группировка. На мировом уровне она представляет собой группировку стран по континентам (Европа, Азия, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия и Океания); на уровне международных организаций – по континентам и объединениям стран (Европейский союз, "Большая восьмерка", ОЭСР, СНГ и т.д.). На уровне отдельных стран территориальная группировка базируется на административно-территориальном делении каждой страны. Например, в США выделяют 50 штатов и федеральный округ Колумбия, в Великобритании – Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, каждая из которых, в свою очередь, делится на графства;
  • б) международная стандартная отраслевая классификация видов деятельности. В соответствии с ней выделяют следующие виды деятельности: сельское и лесное хозяйство, охота; рыболовство и рыборазведение; добывающая промышленность; обрабатывающая промышленность; производство электроэнергии, газа и воды; строительство; оптовая и розничная торговля; ремонт автомобилей, мотоциклов, бытовой техники; отели и рестораны; транспорт; складское хозяйство и телекоммуникации; финансовые услуги; операции с недвижимостью, аренда и деловые услуги; государственное управление, оборона, социальное страхование и обеспечение; образование; здравоохранение и социальные услуги; прочие общественные, коллективные и личные услуги; частная домашняя прислуга; экстерриториальные организации и общества;
  • в) группировка по формам собственности. Она заключается в выделении государственной, муниципальной, коллективной, частной, иностранной и смешанной форм собственности;
  • г) группировка экономических единиц по секторам экономики. В отличие от классификации видов деятельности, она базируется на единстве выполняемых народнохозяйственных функций и на едином способе получения доходов экономическими единицами. В связи с этим выделяют следующие секторы экономики:
    • – производство материальных благ и нефинансовых услуг;
    • – сектор финансовых учреждений, включая банки, другие финансовые организации, а также страховые учреждения;
    • – сектор органов управления (правительства), к которому относятся экономические единицы, оказывающие бесплатные услуги другим секторам, и которые финансируются главным образом за счет бюджетных средств. В этот же сектор относятся организации (фонды) социального страхования;
    • – сектор "Некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства". Он охватывает экономические единицы, которые оказывают нерыночные услуги различным группам населения. Финансовые ресурсы этих организаций складываются из членских взносов, пожертвований и доходов от их собственности;
    • – сектор "Домашние хозяйства", включающий все хозяйства – резиденты данной страны. При этом учитывается их деятельность как производителей материальных благ и услуг и как их потребителей;
    • – сектор "Остальной мир", включающий все страны, кроме рассматриваемой страны. Он отражает внешнеэкономические связи страны с экономическими единицами – резидентами других стран.

Помимо этих основных группировок, международная статистика использует большое количество частных, специфических группировок, которые служат для изучения различных категорий и показателей, отражающих предпосылки, ход и результаты экономической деятельности. Например, население можно изучать по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования и другим признакам. Эти частные группировки международной статистики будут рассмотрены по мере возможности в дальнейшем в соответствующих разделах учебника.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>