Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 4. Статистическая деятельность международных организаций

Глобальная статистическая система представляет собой совокупность международных статистических стандартов, направленных на унификацию подходов к методологии и практике статистической деятельности; международной статистики, призванной достоверно и своевременно отражать процессы, происходящие в современном обществе; и механизмов, позволяющих осуществлять координацию деятельности международных организаций и национальных статистических служб в области статистики.

Определяющим фактором в формировании современной глобальной статистической системы стали процессы, имевшие место после окончания Второй мировой войны, а именно: создание ООН и впоследствии развитие в рамках Экономического и социального совета ООН отдельного статистического направления, призванного отслеживать реализацию всемирных и региональных программ развития человечества.

Основным элементом глобальной статистической системы стала Статистическая комиссия ООН, определяющая ориентиры развития мировой статистики и принимающая решения об утверждении международных статистических стандартов. Ее рабочий орган – СО ООН – осуществляет координацию международной статистической деятельности, собирает и распространяет страновую статистическую информацию.

Наряду с этим, практически все специализированные службы, органы и фонды системы ООН, другие наднациональные и региональные организации имеют статистические подразделения и специализируются на развитии отдельных направлений статистики и сборе статистических данных в соответствии со спецификой своей деятельности. Статистические данные собираются от стран с помощью международных статистических вопросников либо формируются международными организациями самостоятельно на основе собственных обследований, оценок и расчетов.

Основная задача международных организаций в области статистики – сбор сопоставимых данных от национальных статистических служб, их обобщение и распространение. Эффективное и качественное выполнение этой задачи возможно только при наличии единой методологической базы и способности стран представлять статистику в полном объеме в соответствии с рекомендациями международных организаций. Таким образом, развитие статистического потенциала стран – еще одно важное направление деятельности в рамках глобальной статистической системы.

Итак, основными механизмами эффективного функционирования глобальной статистической системы являются координация, специализация и развитие работ в области статистических исследований. В настоящее время существует набор инструментов координации статистической деятельности и объединения усилий различных международных организаций в области статистики:

  • – ежегодные сессии СК ООН;
  • – регулярные совещания Комитета по координации статистической деятельности, объединяющего все международные организации, занимающиеся статистической деятельностью;
  • – деятельность Международного статистического института;
  • – международные статистические стандарты.

Ниже приводится краткий обзор деятельности основных международных организаций, действующих в рамках глобальной статистической системы, и глобальных инициатив, направленных на развитие МС.

4.1. Общая координация статистической деятельности под эгидой Организации Объединенных Наций

Статистическая комиссия ООН – United Nations Statistical Commission (UN Statcom), образованная в 1947 г., является наивысшим органом глобальной статистической системы. Она объединяет руководителей статистических ведомств стран-членов ООН всего мира. Комиссия – главный орган по принятию решений в области международной статистической деятельности, в частности в отношении статистических стандартов, развития концепций и методов и их внедрения на национальном и международном уровнях.

Статистическая комиссия ООН является функциональной комиссией ЭКОСОС ООН и оказывает ему содействие в развитии национальных статистических систем и повышении сопоставимости национальных статистических данных, в координации статистической работы специализированных агентств ООН и совершенствовании статистики и статистической методологии. В последнее время возрастает роль комиссии как глобального координатора международной статистической деятельности; ее усилия, в частности, направлены на создание единой системы сбора, обработки и распространения международной статистической информации.

Комиссия состоит из 24 стран – членов ООН, избирается ЭКОСОС ООН на основе равноправного географического представительства и обновляется по принципу ротации. Членство ограничено сроком в четыре года. Российская Федерация является постоянным членом СК ООН.

Сессии комиссии проводятся ежегодно в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В качестве секретариата комиссии выступает СО ООН. Сессии комиссии фактически являются высшим официальным международным форумом в области статистики; в их работе, помимо стран – членов комиссии, в качестве наблюдателей принимают участие делегации большинства национальных статистических служб и международных организаций. На своих сессиях комиссия рассматривает вопросы международного статистического развития, методологические проблемы, координацию и интеграцию международных статистических программ, поддержку деятельности, направленной на техническое сотрудничество в области статистики.

Под эгидой комиссии осуществляют свою деятельность многочисленные тематические экспертные группы, межсекретариатские рабочие группы. Кроме этого, она учредила ряд групп специалистов по широкому кругу статистических направлений, получивших название "городских" групп (т.е. по названию города, где прошло первое заседание). Они рассматривают вопросы совершенствования статистической методологии и представляют свои предложения Статкомиссии. В настоящее время осуществляют свою деятельность "городские" группы по статистике услуг, регистрам предприятий, неформального сектора, инвалидности, энергетики, цен, развития сельских территорий. Существует также форма рассмотрения наиболее актуальных и острых вопросов развития статистики в рамках так называемых "групп друзей председателя Статистической комиссии", формируемых из заинтересованных участников Комиссии. В частности, в разное время действовали группы по национальным счетам, развитию статистического потенциала, международным сопоставлениям, индексу развития человеческого потенциала.

За более чем 60-летний период своего существования Статистическая комиссия стала главной площадкой для обсуждения и принятия основных международных стандартов, концептуальных определений и методологических руководств по всем направлениям статистики. Среди наиболее значимых достижений Статкомиссии – "Основополагающие принципы официальной статистики", система международных классификаций, Система национальных счетов, рекомендации по проведению переписей населения, ставшие основой функционирования глобальной статистической системы. В начале XXI века основные инициативы Статистической комиссии – формирование базы данных показателей, обеспечивающих мониторинг достижения целей, сформулированных в Декларации развития тысячелетия ООН, реализация глобальных раундов Программы международных сопоставлений, паритетов покупательной способности валют, проведение Всемирных раундов переписей населения и жилого фонда.

Важной вехой в развитии международной статистической системы стало объявление Генеральной Ассамблеей ООН 20 октября 2010 г. Всемирным днем статистики. Государствам – членам Организации Объединенных Наций и другим международным и региональным организациям было предложено провести его надлежащим образом.

Статистический отдел ООН – United Nations Statistics Division (UNSD) является структурным подразделением Департамента экономических и социальных вопросов ООН. Он был создан одновременно с СК ООН в 1947 г. в качестве органа Секретариата ООН, содействующего выполнению задач, стоящих перед Статистической комиссией и глобальной статистической системой.

Статистический отдел состоит из профессиональных статистиков и экономистов со всего мира. В его состав входят пять основных подразделений: по экономической статистике, демографической и социальной статистике, статистике энергетики и окружающей среды, статистике торговли и распространения статистической информации. Таким образом, в своей деятельности СО ООН охватывает практически все основные направления статистики.

Основными функциями СО ООН являются сбор, обработка и распространение статистической информации, стандартизация статистических методов, классификаций и определений, реализация программ технического сотрудничества и координация международных статистических инициатив и мероприятий.

С целью выполнения этих функций СО ООН осуществляет комплекс работ, направленных на координацию международных статистических программ, развитие и распространение международных методологических стандартов и классификаций, содействие странам-членам в совершенствовании их статистической деятельности путем консультаций и разработки программ обучения. Коме того, СО ООН оказывает содействие реализации "Повестки дня 21 века", в особенности в разработке и распространении интегрированных и экономических счетов, статистики окружающей среды, показателей устойчивого развития. Одновременно СО ООН осуществляет функции секретариата Статистической комиссии ООН и всех рабочих групп, работающих под эгидой комиссии.

СО ООН является всемирным хранилищем данных по международной торговле, национальным счетам, энергетике, промышленности, окружающей среде, транспорту, демографии и социальным вопросам. Эти данные собираются СО ООН из различных национальных и международных источников. На Интернет-сайте СО ООН размещены около 20 баз данных, наиболее известные и востребованные из которых UNCBD (общая база данных), COMTRADE (база данных торговли), СКВ (база данных о переписи), InfoNation (глобальный обучающий проект для студенчества), а также глобальные базы по демографии, макроэкономике и мониторингу выполнения Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Также СО ООН ведет базу данных положительного опыта стран-членов в организации и осуществлении официальной статистики.

СО ООН широко распространяет свои материалы в виде сборников, брошюр, справочников. К основным печатным изданиям СО ООН следует отнести Статистический ежегодник и Ежемесячный статистический бюллетень. Также выпускаются статистические сборники по различным направлениям статистики, технические исследования в области международных статистических стандартов и рекомендаций.

Комитет по координации статистической деятельности – Committee for the Coordination of Statistical Activities (CCSA), созданный в 2002 г., играет важную роль в согласовании статистической деятельности международных организаций. Он содействует координации и интеграции статистических программ, осуществляемых международными организациями. Это позволяет избегать дублирования в работе и снизить нагрузку на страны по представлению статистической информации, унифицировать подходы к решению статистических вопросов. В состав Комитета входят СО ООН, другие подразделения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, региональные комиссии, а также большинство программ, фондов и специализированных агентств ООН, межгосударственные организации, региональные банки развития в лице руководителей статистических отделов. Ежегодно Комитет отчитывается о проделанной работе перед СК ООН.

Важнейшим достижением Комитета по координации статистической деятельности стало принятие в 2005 г. Принципов управления международной статистической деятельностью.

Консорциум "Партнерство в статистике в 21 веке" – Paris21 был основан в ноябре 1999 г. в связи с резолюцией ЭКОСОС о роли Конференции ООН по развитию в части совершенствования культуры принятия решений и мониторинга статистической деятельности во всех странах, в особенности развивающихся. Консорциум является партнерством политиков, аналитиков и статистиков всего мира и направляет свою деятельность на развитие высококачественной статистики, наполнение этих данных экономическим смыслом разработку на их основе обоснованной и разумной политики. Роль Paris21 заключается в развитии более эффективного диалога между производителями и пользователями статистики посредством поддержки международных мероприятий, региональных семинаров, содействия деятельности на национальном уровне, участия в деятельности целевых групп на международном уровне.

Членство в Консорциуме носит всемирный характер. В нем широко представлены правительства стран, международные организации, профессиональные ассоциации и научные институты. Текущая деятельность Консорциума осуществляется Секретариатом, базирующемся в Директорате сотрудничества в целях развития ОЭСР в Париже. Работой Секретариата руководит Управляющий комитет – международная группа в составе всех заинтересованных сторон, включая представителей развивающихся стран из всех регионов мира, финансовых доноров и международных организаций.

В последние годы Paris21 сфокусировал свои усилия на содействии развивающимся странам в разработке Национальных стратегий развития статистики (НСРС) и в получении данных для формирования показателей мониторинга достижения целей в области развития, сформированных в Декларации тысячелетия (ЦРТ). Основными инструментами этой политики являются региональные программы, пропаганда статистики, информационный обмен. НСРС обеспечивают формирование в странах стратегии статистического потенциала в рамках широкой национальной статистической системы, а также призваны определить направления развития статистики на национальном уровне на средне- и долгосрочную перспективы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>