Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Статистическая деятельность комиссий, программ и фондов системы ООН

Региональные комиссии ООН

Организация Объединенных Наций имеет пять региональных комиссий, сформированных по географическому принципу, – ЭКА (Экономическая комиссия для Африки), ЕЭК (Европейская экономическая комиссия), ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), ЭСКЗА (Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии), ЭКЛАК (Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна).

На уровне всех этих комиссий ведется работа по сбору статистической информации, распространению международных стандартов с учетом специфики региона, осуществляется поддержка статистического потенциала стран. Каждая комиссия имеет статистические подразделения, на которые возложены функции координации статистической деятельности в регионе и реализации региональных статистических программ.

Региональные статистические программы направлены на содействие странам-членам в производстве и распространении своевременной, точной и сопоставимой статистической информации о социально-экономическом развитии, необходимой для принятия стратегических решений на национальном и международном уровнях. Эти программы призваны способствовать реализации в странах основополагающих принципов официальной статистики ООН.

Европейская экономическая комиссия ООН – United Nations Economic Commission for Europe (UNECE).

Рассмотрим принципы статистической работы ООН на региональном уровне на примере европейского региона. В ЕЭК статистическая деятельность по линии ООН осуществляется под руководством Конференции европейских статистиков (КЕС). В Секретариате ЕЭК создан Статистический отдел, который организует работу КЕС и содействует претворению в жизнь ее решений. Объединяя руководителей национальных статистических служб стран региона ЕЭК, пленарные сессии КЕС являются крупнейшим ежегодным статистическим форумом в Европе.

Главной задачей КЕС является координация развития статистики в регионе. Для этих целей КЕС ведет регулярно обновляемую Базу данных международной статистической деятельности (DISA), объединяющую информацию о работах, проводимых в регионе ЕЭК более 30 международными организациями. Кроме того, усилия Конференции направлены на совершенствование национальной статистики, ее международной сопоставимости, развитие статистического сотрудничества в регионе для сближения концепций и определений, утверждение статистических стандартов на уровне региона.

В последнее время все больше возрастает роль КЕС в развитии методологии и практики статистики во всем мире. Это связано с тем, что подавляющее большинство развитых стран мира либо являются членами ЕЭК (включая США и Канаду), либо постоянными участниками пленарных сессий (например, Австралия, Бразилия, Мексика, Китай, Корея и Япония).

Под эгидой КЕС работают более двадцати управляющих, целевых, рабочих групп по всем направлениям статистической деятельности. Наряду с традиционными областями статистики приоритеты КЕС в начале XXI века – новые комплексные статистические направления, такие как статистика глобализации, измерение устойчивого развития, оценка эффективности деятельности государства.

Распространение статистической информации о тенденциях развития региона и входящих в него стран является одной из важнейших задач ЕЭК. Для этих целей создана открытая Статистическая база данных ЕЭК ООН, содержащая подробную статистическую информацию по странам Европы, Северной Америки и Центральной Азии. В основе базы данных лежит макроэкономическая, гендерная и социальная статистика. Помимо этого ЕЭК выпускает множество статистических публикаций, основные из которых – "Страны ЕЭК в цифрах", "Тенденции развития Европы и Северной Америки", "Статистический журнал ЕЭК".

Детский фонд Организации Объединенных НацийUnited Nations Children's Fund (UNICEF).

Статистический анализ социального положения стран и регионов является важным аспектом взаимодействия Детского фонда ООН с правительствами, законодателями, средствами массовой информации, гражданским обществом и международными организациями от имени детей и женщин. Проводимый анализ позволяет ЮНИСЕФ определять адекватность мер по борьбе с нищетой, болезнями и нарушениями прав женщин и детей и эффективно содействовать развитию национальных экономических и социальных программ. В ЮНИСЕФ за сбор и распространение статистических данных в отношении питания, здравоохранения, образования, защиты детей и женщин отвечают региональные подразделения. Официальный веб-сайт Фонда содержит соответствующую базу данных в разрезе стран.

ЮНИСЕФ является одной из ключевых организаций, занимающихся мониторингом достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия. В частности, Фонд является разработчиком программы Девинфо, позволяющей создавать в странах централизованные хранилища данных для осуществления контроля за реализацией целей и оперативного информирования пользователей.

Конференция ООН по торговле и развитию – United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD).

Образованная в 1964 г. Конференция ООН по торговле и развитию содействует интеграции развивающихся стран в мировую экономику. Со временем ЮНКТАД превратилась в авторитетный орган, чья работа направлена на содействие политическому дискурсу по вопросам устойчивого развития.

Для реализации своих задач ЮНКТАД формирует статистику, необходимую при анализе международной торговли и прямых иностранных инвестиций, а также для общего обзора экономических тенденций развития стран в контексте глобализации. Статистика, используемая ЮНКТАД для анализа, как правило, основана на национальных и международных источниках данных, однако некоторые ряды данных представляют собой собственные оценки Конференции.

Статистическая программа ЮНКТАД нацелена на сбор и распространение данных, помогающих развивающимся странам оценивать состояние своих экономик и реализовать преимущества глобализации. ЮНКТАД напрямую собирает от стран данные по тарифам и прямым иностранным инвестициям, а также осуществляет расчет индекса концентрации товарного экспорта и индекса товарных цен.

ЮНКТАД ведет онлайн базу данных, содержащую статистику товарных цен, прямых иностранных инвестиций, статистику информационно-коммуникационных технологий. Также Конференция выпускает статистические публикации, среди которых – "Развитие и глобализация: факты и цифры" и Статистический справочник ЮНКТАД, располагающий статистическими данными, необходимыми для анализа мировой торговли, инвестиций, международных финансовых потоков.

Программа ООН по населенным пунктамUnited Nations Human Settlements Programme (UN-HABITAT).

ООН-Хабитат является агентством ООН, ответственным за развитие социально и экологически устойчивых городов и мегаполисов. Основной задачей статистической программы Хабитат является поддержка статистического потенциала Программы и стран-членов для оценки и мониторинга условий и тенденций развития населенных пунктов посредством организации эффективного и регулярного сбора, анализа и распространения статистической информации о населенных пунктах.

В рамках статистической программы проводится комплекс мероприятий, направленных на выпуск информационной продукции Хабитат, в частности, специальных статистических приложений к Глобальному докладу ООН о населенных пунктах, публикаций "Условия и тенденции развития населенных пунктов", "Статистический атлас населенных пунктов", а также статистических сборников "Статистика населенных пунктов". Основное внимание в публикациях уделяется вопросам демографии, также присутствуют показатели по экономически активному населению, домохозяйствам, землепользованию, инфраструктуре и др.

Фонд ООН в области народонаселенияUnited Nations Population Fund (UNFPA).

Роль ЮНФПА заключается в оценке приоритетных потребностей стран при планировании народонаселения и семьи, содействии пониманию роли демографических факторов (рост народонаселения, фертильность, смертность, территориальное распределение и миграция), оказании помощи правительствам в разработке целей и программ в области народонаселения и предоставлении финансовой помощи для их осуществления.

Основным статистическим ресурсом ЮНФПА является "Досье стран в отношении народонаселения и репродуктивного здоровья", которое охватывает, в частности, направления социально-экономического развития, состояния здравоохранения, подросткового репродуктивного здоровья, гендерного равенства.

В целом статистика ЮНФПА в XXI веке подчинена задачам мониторинга достижения целей в области развития, сформированных в ЦРТ, в особенности в области репродуктивного здоровья и народонаселения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>