Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.3. Статистическая деятельность специализированных агентств ООН

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).

Основные цели Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН состоят в повышении качества питания и уровня жизни людей, обеспечении роста эффективности производства и распределения сельскохозяйственных продуктов, улучшении положения сельского населения и содействии тем самым росту мировой экономики и избавлению человечества от голода и недоедания.

Эта организация является главным центром ООН по разработке сельскохозяйственной и продовольственной статистики, а также статистики водных ресурсов, землепользования, рыбо- хозяйственного и лесохозяйственного комплексов. В структуре экономического и социального департамента Организации создан Отдел статистики, который собирает, анализирует и распространяет статистику в отношении всемирного производства продовольствия и сельского хозяйства и готовит ежегодные оценки снабжения продовольствием в различных странах. Статотдел тесно взаимодействует со странами – членами ООН в деле совершенствования охвата и качества данных, содействует совершенствованию статистики продовольствия и сельского хозяйства на национальном уровне.

Главным информационным ресурсом ФАО является база данных ФАОСТАТ (FAOSTAT), для формирования которой статотдел ФАО распространяет в странах комплексные вопросники по продукции растениеводства и животноводства, по ценам на эту продукцию, а также по землепользованию, ирригации и удобрениям. ФАОСТАТ обеспечивает доступ к более 3 миллионам временных рядов и межсекторальных данных, связанных с продовольствием и сельским хозяйством, начиная с 1990 г. Она содержит статистическую информацию по 200 странам и по более чем 200 видам продуктов.

Кроме ФОАСТАТ, существует еще целый ряд объемных баз данных ФАО, в частности AQUASTAT (по водным ресурсам), FISHSTAT (по рыбной промышленности), FORRIS (по лесному хозяйству), TERRASTAT (по землепользованию). Основные статистические публикации ФАО – Статистический ежегодник, Бюллетень статистики, а также тематические выпуски по отдельным направлениям статистики сельского хозяйства.

ФАО активно участвует в международной статистической жизни, проводя регулярные международные форумы по статистике сельского хозяйства и участвуя в выработке рекомендаций по профильным направлениям статистики. Основное издание ФАО в области статистической методологии – "Всемирная программа переписей сельского хозяйства", которая представляет собой набор рекомендаций по организации, проведению и распространению итогов сельскохозяйственных переписей. Также ФАО выпускает рекомендации по статистике продовольствия и сельского хозяйства в национальных счетах, выборочным методам сельскохозяйственных обследований.

Международная организация труда – International Labour Organisation (ILO).

Призвана развивать возможности женщин и мужчин получать достойную и продуктивную работу в условиях свободы, равенства, безопасности и человеческого достоинства. Главной задачей МОТ является содействие обеспечению права на работу, развитие возможностей для получения достойной работы, усиление социальной защиты.

Статистика МОТ играет важную роль в усилиях, предпринимаемых странами-членами по обеспечению достойной работы для членов общества, и для эффективности содействия эти усилиям со стороны МОТ. В структуре МОТ действует Бюро статистики, основной задачей которого является обеспечение пользователей своевременной и надежной статистической информацией, разработка международных стандартов и содействие странам в совершенствовании статистики труда. Бюро статистики МОТ является единым координатором системы ООН по статистике труда.

Бюро статистики ведет несколько статистических баз данных, среди которых особое место занимает LABORSTA – основная база данных МОТ по статистике труда, содержащая статистику доходов и расходов домашних хозяйств, экономически активного населения, занятости и безработицы, времени работы, заработной платы, затрат труда, потребительских цен, травм на производстве, забастовок. На основе этой базы данных строятся основные статистические публикации МОТ – "Ежегодник статистики труда", "Октябрьский сборник" и "Бюллетень статистики труда". Также МОТ ведет специальные базы данных по детскому труду, рабочей силе, трудовой миграции, социальной безопасности и минимальным заработным платам.

По линии МОТ выпущен ряд значимых конвенций и рекомендаций по статистике труда, в частности Конвенция МОТ по статистике труда 1985 года, предписывающая присоединившимся к ней странам собирать и публиковать основные статистические данных по труду по направлениям, определенным Конвенцией, а также рекомендации по статистике труда и статистике миграции. Кроме того, МОТ является автором некоторых международных классификаций: Международной стандартной классификации занятий, Международной классификации статуса занятости.

МОТ является организатором Международной конференции статистиков труда – основного международного форума по этому статистическому направлению. МКСТ собирается раз в пять лет и полномочна принимать руководства по статистическому учету в области труда и занятости.

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры – United Nations Educational, Scientific and Cultural Organiation (UNESCO).

ЮНЕСКО является своеобразной лабораторией новых идей и подходов, которые берутся за основу международных нормативных документов для урегулирования возникающих перед человечеством проблем этического плана. ЮНЕСКО одновременно служит центром обмена информацией, она распространяет информацию и знания, помогая тем самым государствам-членам развивать потенциал общества в самых разных сферах деятельности. Этим ЮНЕСКО способствует развитию международного сотрудничества между странами-членами в вопросах образования, науки, культуры и коммуникации.

При ЮНЕСКО в 1999 г. создан Институт статистики (ЮИС), призванный удовлетворять растущие потребности стран-членов и международного сообщества в надежной и своевременной статистической информации об образовании, науке, технологиях, культуре и коммуникациях.

Для выполнения возложенных на него задач ЮИС собирает статистические данные по странам и распространяет их среди пользователей, разрабатывает концептуальные и методологические рамки для сбора международно сопоставимых данных и индикаторов, содействует странам в повышении их потенциала по сбору и анализу данных, анализирует полученные данные и обеспечивает их более широкое использование для принятия решений.

Статистическая программа ЮИС предполагает подготовку фундаментальных обзоров в области науки и технологий, культуры и коммуникации для формирования стратегий глобального развития, проведение ежегодных обследований образования, содействие странам в применении Международной стандартной классификации образования, разработку программы Глобальных индикаторов образования. ЮИС – одна из ведущих организаций в вопросах мониторинга достижения целей в области развития, сформированных в ЦРТ.

Кроме этого, ЮИС публикует статистические данные и аналитические обзоры по профильным статистическим направлениям, обеспечивает функционирование Центра данных

ЮНЕСКО, содержащего более 1000 показателей по образованию, грамотности, науке, технологиям, культуре и коммуникациям, а также разрабатывает применяемые классификации и руководства.

Организация ООН по промышленному развитию – United Nations Industrial Development Organization (UNIDO), созданная в 1966 г. и получившая статус специализированного агентства ООН в 1985 г., занимается продвижением индустриализации в развивающемся мире. В рамках своего мандата ЮНИДО оказывает содействие развивающимся странам и странам с переходной экономикой в их борьбе с маргинализацией в условиях глобализации. Она мобилизует знания, опыт, информацию и технологии для развития продуктивной занятости и конкурентоспособной экономики.

Статистическая программа ЮНИДО предполагает оказание развивающимся странам и странам с переходной экономикой содействия в мониторинге и анализе промышленного потенциала для формирования, осуществления и мониторинга стратегий и программ индустриального развития и достижения целей в области развития, сформированных в ЦРТ. Для этих целей ЮНИДО оказывает техническую поддержку странам в развитии промышленной статистики, распространяет методологии и программное обеспечение для мониторинга и оценки производительности, а также совершенствует качество и полноту баз данных промышленной статистики.

ЮНИДО – единственная организация, формирующая глобальные базы данных по промышленной статистике. Для этих целей при поддержке ОЭСР ЮНИДО собирает национальные статистические данные об организациях в сфере промышленности, а также по занятости, выпуску продукции, добавленной стоимости, накоплению основного капитала и др. Кроме того, она проводит экспериментальные статистические исследования по международной конкурентоспособности и устойчивому промышленному развитию.

ЮНИДО выпускает статистические издания "Международный ежегодник по промышленной статистике", "Конкуренция в глобальной экономике".

Всемирная организация здравоохранения – World Health Organization (WHO).

Является направляющей и координирующей инстанцией в области здравоохранения в рамках системы ООН. Она несет ответственность за обеспечение ведущей роли при решении проблем глобального здравоохранения, составление программ научных исследований в области здравоохранения, установление норм и стандартов, разработку политики в этой области, обеспечение технической поддержки странам, а также контролирует ситуацию в области здравоохранения и оценивает динамику ее изменения.

Всемирная организация здравоохранения – ключевая организация в вопросах мониторинга достижения целей в области развития, сформированных в ЦРТ. Она отвечает за мониторинг целей, связанных с сокращением детской смертности, улучшением охраны материнства, борьбой с ВИЧ, малярией, другими заболеваниями.

В рамках ВОЗ создана Статистическая информационная система WHOSIS, представляющая самые свежие данные о здравоохранении по всем 193 странам – членам Организации. Данные, отбираемые на основе качества, доступности и сопоставимости, охватывают около 50 основных показателей здравоохранения, которые подразделяются на шесть основных областей: смертность и болезни, охват здравоохранения, факторы риска, инвестиции в здравоохранение, разница в результатах и охвате здравоохранения, а также основная социально-демографическая статистика.

Всемирная организация здравоохранения также ведет Глобальную онлайновую информационную базу InfoBase (данные о хронических болезнях и факторах риска их развития по всем государствам-членам ВОЗ), Глобальный атлас здоровья (стандартизированные данные и статистика по инфекционным болезням на страновом, региональном и глобальном уровне), а также специализированные базы данных по статистике болезней, материнской и детской смертности и др.

Всемирная туристская организация – World Tourism Organization (UNWTO) является ведущей международной организацией в сфере туризма и путешествий. Она служит в качестве глобального форума в области туристской политики и практического источника туристского ноу-хау и играет центральную и решающую роль в пропаганде и развитии устойчивого и общедоступного туризма, призванного способствовать экономическому развитию, международному взаимопониманию, миру, благосостоянию, а также взаимному уважению, безусловному соблюдению гражданских прав и основных свобод.

Система статистики туризма основана на разработанных ЮНВТО и принятых ООН "Рекомендациях по статистике туризма" и "Сателлитном счете по туризму". Департамент статистики ЮНВТО призван обеспечивать международную сопоставимость статистики туризма, наличие необходимого объема статистических данных о деятельности туристов, а также отраслей, выпускающих туристическую продукцию. Департамент разрабатывает стандартизованные методологии по статистике туризма, содействует макроэкономическому анализу в области туризма, обеспечивая надежность национальных сател- литных счетов по туризму.

ЮНВТО выпускает "Ежегодник по статистике туризма", содержащий данные о въездах и времени пребывания, а также "Сборник статистики туризма", представляющий собой концентрированное руководство по основным статистическим показателям туризма в разрезе стран.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>