Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 5. Показатели воспроизводства населения

Особое место в статистическом анализе международных демографических пропорций принадлежит показателям воспроизводства населения. Под воспроизводством населения понимается процесс непрерывного замещения старых поколений людей новыми более молодыми поколениями. Если в результате данного процесса численность населения государства сохраняется на неизменном уровне, то мы имеем дело с простым воспроизводством. Если численность населения возрастает (сокращается), то воспроизводство общества с демографической точки зрения носит расширенный (суженный) характер.

Для общей характеристики замещения поколений в международной демографической статистике применяются следующие показатели: брутто-коэффициент воспроизводства населения Rв, нетто-коэффициент воспроизводства населения Rn, коэффициент экономичности воспроизводства населения Эв. Ниже приводятся формулы их расчета:

где а – возрастной интервал;

b – доля девочек среди родившихся;

Fx – возрастные коэффициенты рождаемости населения.

где Lx – число женщин, живущих в возрасте х лет (берется из таблиц смертности).

Брутто-коэффициент воспроизводства населения показывает, сколько девочек (так как именно женские поколения отвечают за возобновление жизни) в среднем рождает за всю свою жизнь одна женщина. Нетто-коэффициент воспроизводства населения более точно характеризует процесс замещения женских поколений, так как отражает, сколько девочек в среднем за всю свою жизнь рождает одна женщина с учетом фактора смертности (т.е. дожития девочек как минимум до возраста своих матерей в момент собственного рождения). Этот коэффициент характеризует степень замещения поколения женщин их дочерьми при длительном сохранении существующих уровней рождаемости и смертности. Чистый коэффициент воспроизводства представляет собой обобщенную характеристику уровней рождаемости и смертности, существующих в данный период времени.

Экономичность воспроизводства отражает потери в воспроизводстве женских поколений вследствие смертности. Например, если экономичность воспроизводства составляет 95%, то это означает, что потери в процессе замещения женских поколений из-за смертности составляют 5%.

Среди показателей воспроизводства населения и результатов демографического развития общества в международной статистике чрезвычайно высокой популярностью пользуется средняя продолжительность ожидаемой (предстоящей) жизни населения, которая наглядно характеризует различия между отдельными странами. Она может быть рассчитана как для новорожденных, так и для лиц, достигших определенного возраста.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении – это число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен показатель.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших определенного возраста, – это среднее число лет, которое предстояло бы прожить лицам, достигшим данного возраста при сохранении в каждом следующем возрасте современного уровня смертности населения.

Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни обычно рассчитывается отдельно для мужчин и женщин. Данный индикатор рельефно отражает заметные различия, существующие в длительности жизни, особенно между экономическими развитыми и экономически развивающимися государствами земного шара (табл. 2.10).

Таблица 2.10

Средняя ожидаемая продолжительность предстоящей жизни в отдельных странах мира в 2009 г., лет

Страны

Мужчины

Женщины

Великобритания

79

83

Германия

78

83

Россия

63

75

Франция

79

86

Швеция

80

83

Индия

63

66

Китай

72

76

Япония

80

87

Египет

69

72

Австралия

80

85

США

78

82

Анализируя уровень средней продолжительности жизни по отдельным странам мира, особое внимание следует обратить на тот факт, что в экономически передовых странах мира женщины живут заметно дольше, чем мужчины, а в России разница в длительности жизни половых групп населения вообще составляет внушительную величину – 13 лет.

Для детального анализа интенсивности вымирания населения в международной статистике строятся таблицы смертности. С исторической точки зрения, идею их построения высказал еще римский адвокат Ульпиан, живший в третьем веке нашей эры. С практической точки зрения, первым ее реализовал Джон Граунт, построивший в 1662 г. таблицу смертности для жителей Лондона.

Таблица смертности – это статистическая таблица, в которой содержатся расчетные показатели, отражающие смертность населения в конкретных возрастах. Она представляет собой упорядоченную последовательность величин, показывающих, как некоторое поколение родившихся постепенно уменьшалось бы при переходе от младших возрастов к старшим под влиянием существующего уровня смертности (табл. 2.11).

В таблицах смертности фиксируется изменение численности условного поколения (т.е. совокупности родившихся в одном году, которая принимается равной 10 000 или 100 000 человек) при переходе от возраста к возрасту. Расчеты показателей таблицы смертности основываются на предположении, что на всем протяжении жизни этого поколения уровень смертности в отдельных возрастных группах будет соответствовать реальному уровню смертности на момент ее составления.

Таблица 2.11

Показатели таблицы смертности

Возраст (x), лет

Число доживающих до возраста х(1x)

Число умирающих в возрасте х(dx)

Вероятность умереть в течение предстоящего года для лиц в возрасте х

(qx)

Вероятность дожить до следующего года для лиц, достигших возрастал:

(Px)

Среднее число живущих в возрасте х (Lx)

Число человеко-лет предстоящей жизни от возрастал: до предельного возраста = 100 лет

(Tx)

Ожидаемая продолжительность жизни

(e0x)

0

1

.

.

100

В таблице смертности для каждого возраста (0 лет, 1 год, 2 года и т.д. до 100 лет) содержатся следующие показатели:

  • 1) возраст х;
  • 2) число доживающих до возраста х лет lx;
  • 3) число умирающих в возрасте х лет dx;
  • 4) вероятность умереть в течение предстоящего года жизни для лиц, достигших возраста х лет qx:

5) вероятность дожить до следующего возраста для лиц, достигших возраста х лет рx:

6) среднее число живущих в возрасте х лет Lx:

7) число человеко-лет предстоящей жизни от возраста х лет и до предельного Тх:

8) средняя ожидаемая продолжительность жизни (число лет, которое предстоит прожить лицам, достигшим возраста х лет) :

При проведении международного анализа наглядное представление о результатах демографического развития общества позволяет получить абсолютный прирост (убыль) численности населения. Данный показатель отражает, насколько изменилась (увеличилась или уменьшилась) численность жителей той или иной страны (либо региона) по сравнению с предыдущим годом или годом, принятым за базу сравнения. Если численность населения за исследуемый период времени сократилась (как, например, в России и в некоторых европейских государствах), то, значит, наблюдается депопуляция – явный признак неблагополучного демографического развития общества. Например, в 2009 г. численность населения практически не изменилась по сравнению с 2008 г., однако по сравнению с 2000 г. она сократилась на 4,4 млн человек, или на 3%.

Несмотря на всю простоту и наглядность абсолютного прироста (убыли) численности жителей, следует отметить, что данный показатель далеко не всегда позволяет проводить прямые статистические сравнения. Это объясняется различиями в численности населения отдельных государств. Например, совершенно очевидно, что абсолютный прирост числа жителей Китая как самой населенной страны земного шара превысит аналогичный показатель любой европейской державы. Чтобы учесть это обстоятельство, целесообразно пользоваться относительными показателями – темпами роста или прироста численности населения. Так, последний из них характеризует, на сколько процентов выросла или снизилась численность населения независимо от возраста.

Взаимодействие естественных и миграционных демографических процессов видоизменяет структуру населения, в том числе и возрастную, которая формирует условия и предпосылки для трансформации параметров воспроизводства общества. Для характеристики состава населения международная статистика привлекает показатели демографической нагрузки:

где Кнд – коэффициент нагрузки детьми;

S0-14 – численность населения в возрасте от 0 до 14 лет включительно;

S15-64 – численность населения в возрасте от 15 до 64 лет включительно;

Кнс – коэффициент нагрузки лицами пожилого возраста;

S65 и + – численность населения в возрасте 65 лет и старше;

Кон – коэффициент общей нагрузки детьми и лицами пожилого возраста.

Нагрузка детьми и лицами пожилого возраста соответственно показывает, сколько детей или лиц пожилого возраста приходится в расчете на тысячу населения, находящегося в возрасте от 15 до 64 лет. Общая нагрузка складывается из нагрузки детьми и нагрузки лицами пожилого возраста. Актуальность этих параметров связана с тем, что при снижении рождаемости и старении общества обычно наблюдается сокращение нагрузки детьми и возрастание нагрузки лицами пожилого возраста, что отражается на других индикаторах демографического замещения поколений общества.

Методика построения показателей демографической нагрузки может быть трансформирована с точки зрения трудового замещения поколений, что находит свое выражение в показателях экономической нагрузки:

где Kтз – коэффициент трудового замещения;

Sдтв – численность населения моложе трудоспособного возраста;

Sтв – численность населения в трудоспособном возрасте;

Кпн – коэффициент пенсионной нагрузки;

Sпв – численность населения в пенсионном возрасте;

Коэн – коэффициент общей экономической нагрузки.

Коэффициент трудового замещения отражает соотношение лиц моложе трудоспособного и трудоспособного возраста. Он имеет большое значение с позиций перспективного замещения трудоспособного контингента. Коэффициент пенсионной нагрузки характеризует, сколько пенсионеров приходится на каждую тысячу лиц трудоспособного возраста. Его повышение, обычно связанное со старением общества, негативно сказывается на темпах развития экономики, так как пенсионеры находятся на иждивении общества. Коэффициент общей экономической нагрузки фиксирует, сколько иждивенцев приходится на 1000 лиц трудоспособного возраста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>