Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 6. Статистика здоровья и заболеваемости населения

Актуальным направлением исследования демографической ситуации на международном уровне выступает характеристика здоровья населения.

Здоровье населения оценивается через заболеваемость и контингент больных (болезненность).

Заболеваемость населения характеризуется числом больных, выявленных при обращении населения по поводу заболевания в лечебно-профилактические учреждения или при профилактическом осмотре. Уровень заболеваемости определяется отношением числа больных к среднегодовой численности постоянного населения. Первичная заболеваемость регистрируется при установлении больному диагноза впервые в жизни. Общая заболеваемость населения характеризуется общим числом больных, зарегистрированных в течение года. При этом учитываются больные, которым диагноз установлен как впервые, так и при повторном (многократном) обращении по поводу данного заболевания.

Контингент больных – это численность лиц, страдающих данной болезнью, обратившихся в медицинское учреждение как в текущем году, так и в предыдущие годы. Показатель болезненности исчисляется отношением числа больных, состоящих на учете в учреждениях здравоохранения на конец года, к численности постоянного населения на конец года.

Для характеристики заболеваемости населения и контингента больных применяется Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем, – МКБ (X пересмотр Всемирной организации здравоохранения 1989 г.). Целью МКБ является создание условий для систематизированной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности и заболеваемости, полученных в разных странах или регионах и в разное время. МКБ используется для преобразования словесной формулировки диагнозов болезней и других проблем, связанных со здоровьем, в буквенноцифровые коды, которые обеспечивают удобство хранения, извлечения и анализа данных. МКБ основана на Международной номенклатуре болезней (МНБ), которая предусматривает следующие основные классы болезней:

  • – некоторые инфекционные и паразитарные болезни;
  • – новообразования;
  • – болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • – болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • – психические расстройства и расстройства поведения;
  • – болезни нервной системы;
  • – болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • – болезни уха и сосцевидного отростка;
  • – болезни системы кровообращения;
  • – болезни органов дыхания;
  • – болезни органов пищеварения;
  • – болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • – болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • – болезни мочеполовой системы;
  • – врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения;
  • – травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

При анализе также используются группировки болезней, относящихся к социально-значимым: туберкулез; болезни, передаваемые преимущественно половым путем; психические расстройства и расстройства поведения; алкоголизм; наркомания; токсикомания; СПИД.

Всемирная организация здравоохранения оценивает эффективность мероприятий по охране здоровья населения в странах мира на основе обращаемости населения в медицинские учреждения, реакции на обращение и результатов контактов населения и национальной системы здравоохранения. Важно, чтобы информация, характеризующая эти аспекты, была структурирована (собиралась, обрабатывалась и распространялась) в соответствии с установленными для всех стран стандартами, которые включают классификации, определения и концепции.

Применение стандартных классификаций должно давать возможность описывать здоровье человека, чтобы, оценивая его состояние при первом обращении и затем после реакции системы, можно было зарегистрировать изменения, которые и являются критерием результативности лечения.

Для основной массы болезней, которые имеют острое течение, исходом может быть распространение болезни, выздоровление или летальный исход. Для этой цели используются термины, взятые из МКБ, в которой при рассмотрении недомогания используют понятие болезни (заболевания) как патологического явления. Болезнь рассматривается как фактор, мешающий выполнять человеку его социальную функцию и поддерживать взаимоотношения с окружающим миром.

МКБ основана на концепции болезни, которая представляет собой следующую последовательность:

  • – этиология (причины болезни);
  • – патология (болезнь как отклонение от нормы);
  • – проявление;
  • – последствия болезни (снижение трудоспособности и др.).

Но, кроме этого, медицинские учреждения могут контролировать течение хронических болезней, что также является в определенной степени результатом контактов населения системы здравоохранения.

Болезни с законченным циклом или поддающиеся предупреждению или изменению составляют лишь часть общей массы заболеваемости населения. В связи с успешными мерами борьбы с этими болезнями возросла значимость воздействия на остальные болезни, не вошедшие в данную категорию. Сюда относятся последствия травм, нарушения определенных органов чувств, отставание умственного развития и психические болезни, хронические болезни лиц среднего и пожилого возраста. В некоторых странах подобные расстройства преобладают в общих характеристиках заболеваемости населения и являются значимыми причинами снижения его трудоспособности.

Обращения населения в медицинские учреждения делятся на контакты, связанные с болезнями (оказание помощи, консультации), и контакты, не связанные с болезнями (осмотры, прививки и т.п.).

Состояние здоровья населения характеризуется также при помощи данных о профессиональных заболеваниях и о производственном травматизме. Сведения о численности пострадавших при несчастных случаях на производстве основываются на их регистрации, оформленной соответствующим актом.

На практике рассчитываются показатели численности лиц, пострадавших с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом, а также численности лиц с впервые установленным профессиональным заболеванием.

При анализе производственного травматизма определяется общая численность пострадавших от травм, полученных при несчастных случаях на производстве, оценивается распределение пострадавших по тяжести травм (с временной потерей трудоспособности, со смертельным исходом), выявляются отрасли с наивысшим уровнем травматизма и исчисляются коэффициент частоты и коэффициент тяжести производственного травматизма.

Коэффициент частоты производственного травматизма (уровень производственного травматизма) рассчитывается путем деления общей численности пострадавших на производстве (с утратой трудоспособности на один рабочий день и более и со смертельным исходом) на среднесписочную численность работающих в отчетном году. Полученный результат умножается на 1000. Аналогично рассчитывается уровень производственного травматизма со смертельным исходом.

Коэффициент тяжести производственного травматизма – это отношение общего числа человеко-дней нетрудоспособности, наступившей в связи с несчастными случаями, к численности пострадавших от травм в отчетном периоде. Этот показатель характеризует число дней нетрудоспособности на одного пострадавшего.

В Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством организован сбор сведений об инвалидах, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности I, II и III степени. Эта информация формируется в системе Министерства здравоохранения и социального развития РФ на основе отчетности о деятельности бюро медико-социальной экспертизы. Численности лиц, признанных инвалидами разных степеней, группируются по классам болезней и по возрасту. В других странах источником такой информации являются регистры населения, в том числе специализированные, а также результаты всеобщих переписей и выборочных обследований населения.

В 2001 г. 54-й сессией ассамблеи ВОЗ была утверждена Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, цель которой – обеспечить унифицированное описание показателей здоровья показателей, связанных со здоровьем населения. Эта классификация системно группирует различные свойства индивида с определенным изменением здоровья как наборы взаимосвязанных физиологических функций, анатомических структур, действий и сфер жизнедеятельности.

Все признаки, классифицируемые в МКФ (функции и структуры организма, активность, участие и факторы окружающей среды), измеряются с помощью единой шкалы, характеризующей состояние организма человека (нет проблем, легкие проблемы, умеренные проблемы, тяжелые проблемы, абсолютные проблемы).

Нарушения представляют собой отклонения от определенных общепринятых стандартов биомедицинского человеческого статуса организма и его функций. Уточнение их составляющих осуществляется специалистами, оценивающими физическое и психическое функционирование в соответствии с этими стандартами. Нарушения могут быть временными или постоянными, прогрессирующими, регрессирующими или стабильными, непрерывными. Отклонение от нормы может быть незначительным или выраженным, а его степень с течением времени может меняться.

Контекстовые факторы описывают полную обстановку, в которой живет индивид. Они включают факторы окружающей среды и личностные факторы, которые могут влиять на здоровье человека и его поведение. Факторы окружающей среды могут воздействовать на индивида как барьеры для жизнедеятельности и как факторы ее облегчения.

Статистика заболеваемости в России базируется на обработке записей из книг регистрации листков нетрудоспособности, в которых записываются сведения о больном. В других странах мира привлекаются данные опросов врачей, отчеты больниц, а также страховая статистика.

Международные рекомендации по статистике здравоохранения выдвигают требования для обработки сведений о заболеваемости, которые группируются в соответствии с МКБ:

  • – по полному перечню трехзначных рубрик, с четырехзначными подрубриками или без них;
  • – по одному из специальных перечней для статистической разработки данных о смертности населения.

Эта информация должна предоставляться пользователям в следующих группировках по возрасту:

  • – до 1 года: с разбивкой по одному году до 4 лет, по пятилетиям от 5 до 84 лет, 85 лет и старше;
  • – до 1 года, 1–4 года, 5–14 лет, 15–24 года, 25–34 года, 35–44 года, 45–54 года, 55–64 года, 65–74 года, 75 лет и старше;
  • – до 1 года, 1–14 лет, 15–44 года, 45–64 года, 65 лет и старше.

Статистические данные о заболеваемости и смертности населения в соответствии с МКБ по географическому признаку необходимо рассчитывать:

  • – по каждой крупной административно-территориальной единице;
  • – по каждому городу или городу с пригородами с населением 1 000 000 жителей и более и по крупным городам с населением не менее 100 000 человек;
  • – по городским поселениям страны с населением 100 000 человек и более;
  • – в целом по городским поселениям;
  • – в целом по сельским поселениям.

Рассчитываются также показатели тяжелых исходов заболеваемости населения, к которым относятся инвалидность и смертность.

Всемирная организация здравоохранения в целях разработки социальной политики на национальном и международном уровнях в 2001–2002 гг. проводила в странах мира Всемирное обследование здоровья населения по следующим направлениям:

  • – измерение уровня заболеваемости населения;
  • – определение воздействия на здоровье населения различных факторов риска (табак, алкоголь, физическая активность, экология);
  • – описание системы здравоохранения;
  • – стоимость здравоохранения для населения.

Обследование проводилось методом прямого опроса случайно отобранных респондентов и включало четыре волны. Использовались вопросники для домохозяйства в целом и индивидуальные вопросники.

Вопросник для домохозяйства включал вопросы относительно использования средств защиты от малярии, посещений лечебных заведений, страхования здоровья, участия в общественных программах страхования здоровья, о жилищных условиях, наличии предметов длительного пользования, использования систем безопасности (укрепленные двери, противопожарная сигнализация, вызов полиции и т.д.), о расходах домохозяйства на различные нужды с детальным опросом размеров трат, связанных с лечением, диагностикой и поддержанием здоровья.

Индивидуальный вопросник предусматривал сбор информации по следующим направлениям:

  • – социодемографические характеристики лица (национальность, пол, возраст, вес, рост, размер ноги, состояние в браке, уровень образования, статус в занятости, вид экономической деятельности для занятых, причина незанятости);
  • – состояния здоровья (описание его различных характеристик, таких как возможность двигаться, ухаживать за собой, концентрация и запоминание, телесный дискомфорт, зрение, расстройства сна, психическое состояние);
  • – факторы риска (длительность курения и вид табачного изделия, стандартное потребление алкоголя в течение 7 дней, количество ежедневного потребления фруктов и овощей, количество затраченного времени на физические упражнения и спорт, ходьба пешком, экологические факторы риска, такие как санитарные условия, тип пола и материал постройки стен жилого помещения, источники питьевой воды, количество воды, доступное на одного члена семьи для питья, приготовления пищи и личной гигиены, наличие канализации, тип устройства для приготовления пищи, место приготовления пищи, тип отопления);
  • – смертность (количество всех рожденных детей в течение жизни женщины-респондента, их пол, возраст живых и возраст тех из них, кто умер, причины смерти, место проживания до момента смерти, причины повреждений, повлекших смерть);
  • – лечение и медицинская помощь, включая диагностирование (наличие лекарств и медицинских препаратов, защита здоровья матери, защита здоровья детей, защита репродуктивного здоровья и др.);
  • – ответственность системы здравоохранения (потребность в защите здоровья и общая оценка системы здравоохранения, описание институтов системы здравоохранения, таких как помощь на дому, в стационарах);
  • – здоровье и социальный капитал (удовлетворенность состоянием собственного здоровья, оценка деятельности в области здравоохранения национального правительства и местных властей, оценка собственной безопасности от наличия преступности дома, на улице и др.).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>