Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 8. Демографические прогнозы

В системе показателей, характеризующих текущие и перспективные демографические тенденции на международном уровне, важную роль играют расчеты предположительной численности населения (демографический прогноз), которые строятся на основе гипотез относительно будущей динамики рождаемости, смертности и миграции населения.

В зависимости от длины периода прогнозирования выделяются краткосрочные (до 5 лет), среднесрочные (на 5–20 лет) и долгосрочные (свыше 20 лет) демографические прогнозы.

Основной метод, используемый при перспективных расчетах численности населения, – метод передвижки населения по возрастам, который позволяет оценивать прогнозные показатели половозрастного состава населения.

Суть этого метода заключается в том, что численность лиц определенного возраста, живущих в базовом году, приписывается к последующему году, но как население в возрасте старше на один год, т.е. данная возрастная когорта как бы "передвигается" в будущее. Очевидно, что через год только часть этой совокупности лиц перейдет в следующую возрастную группу, так как другая их часть не доживет до следующего возраста. Численность доживших рассчитывается по таблицам смертности на основе значений возрастных коэффициентов дожития путем умножения численности населения в определенной возрастной группе на соответствующий коэффициент дожития. Полученная величина характеризует численность населения через год в следующей возрастной группе. Для определения общей численности населения этот расчет производится путем суммирования данных по всем возрастным группам.

Прогноз численности населения базируется на измерении этого показателя как результата учета оценок возможных перспективных значений чисел рождений, смертей и сальдо миграции. Ожидаемое число родившихся в выбранном для прогноза году рассчитывается путем умножения численности женщин в возрасте 15–49 лет на соответствующие возрастные коэффициенты рождаемости. Прогнозное число умерших определяется как разность между численностью населения на начало прогнозируемого года (конец базового года) и численностью населения, "передвинутой" на конец прогнозируемого года. Также используются прогнозные показатели миграции, характеризующие числа прибывших и выбывших в страну или регион, или миграционный прирост. При этом численности прибывших женщин в фертильном возрасте участвуют в определении общего числа родившихся.

Расчеты перспективной численности населения ведутся по одногодичным возрастным группам (от 0 до 100 лет), отдельно по мужчинам и женщинам, городскому и сельскому населению. В отдельных странах, включая Россию, оценивается перспективная численность населения крупных регионов (провинций, штатов, земель, округов и т.п.).

В настоящее время применяется и альтернативный метод прогнозирования населения. Он заключается в том, чтобы учесть главные источники неопределенности и оценить вероятность того, что фактическая численность населения выйдет за установленные прогнозируемые пределы. Это так называемые вероятностные подходы к прогнозированию численности населения. Они не предоставляют несколько вариантов оценки численности населения, а дают единственную оценку, учитывающую неопределенность будущего развития в возможных пределах колебаний демографических переменных.

Отдел народонаселения секретариата ООН регулярно разрабатывает показатели перспективной численности населения стран мира на протяжении 50 лет. В основе этих прогнозов лежат принятые аналитиками допущения как сценарные условия, касающиеся наиболее вероятных тенденций рождаемости, смертности и миграции населения.

Практическое значение всех приведенных выше показателей международной демографической статистики проявляется в том, что они позволяют вскрыть тенденции развития общества, оказывающие влияние на развитие стран земного шара в целом, его отдельных регионов, а также политических и социально-экономических процессов, касающихся отдельных стран и их групп. Среди глобальных тенденций, заставляющих задуматься о перспективах человечества, прежде всего, следует выделить следующие проблемы:

  • • быстрый рост численности населения земли (период ее удвоения постоянно сокращается) в условиях ограниченных территориальных и ресурсных возможностей цивилизации (рис. 2.3);
  • • практически неконтролируемый рост численности населения в развивающихся странах, приводящий к возникновению голода, росту безработицы и неконтролируемой нелегальной миграции;
  • • заметное старение населения экономически развитых стран мира, создающее серьезные проблемы на рынке труда и вынуждающее прибегать к услугам внешней трудовой миграции;
  • • высокая общая и младенческая смертность в развивающихся странах земного шара, приводящая к низкой продолжительности жизни и результативности замещения поколений;
  • • неравномерное демографическое развитие отдельных регионов Земли, отражающееся на пропорциях территориального размещения трудовых ресурсов и обеспечении производства рабочей силой и др.

Динамика численности населения Земли, млн человек

Рис. 2.3. Динамика численности населения Земли, млн человек

Таким образом, демографическая статистика является важнейшим направлением и инструментом анализа международной ситуации, потому что именно тенденции развития населения, динамика его численности, состава и размещения предопределяют результативность экономической деятельности как на государственном, так и на межгосударственном уровнях, формируют условия для позитивного или негативного изменения социально-политической ситуации в отдельных странах, регионах мира и на планете в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>