Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава III. СТАТИСТИКА ТРУДА

После изучения данной главы магистр должен

знать:

  • • цели, задачи и функции статистики труда;
  • • основные понятия и определения неформальной занятости, безработицы, забастовок и т.д.;
  • • значение статистики труда для решения экономических задач, возникающих в теории и практике;

уметь:

• использовать приобретенные знания в практической деятельности и повседневной жизни для решения поставленных экономических задач;

владеть:

• понятийным аппаратом в области статистики труда.

Основными руководящими документами в статистике труда являются Конвенция 1985 года о статистике труда (№ 160) и Рекомендация 1985 года о статистике труда (№ 170), дополняющая Конвенцию, принятые Генеральной конференцией МОТ.

Международные стандарты в различных областях статистики труда установлены резолюциями, принятыми на МКСТ, и содержат:

  • – определения экономически активного населения, занятых и безработных, экономически неактивного населения;
  • – международную классификацию статуса в занятости (MKC3-93);
  • – международную стандартную классификацию занятий (МСКЗ-08);
  • – определения нормального рабочего времени, фактически отработанного времени, оплаченного времени, и рекомендации по методам сбора информации;
  • – международную стандартную классификацию расходов на рабочую силу со стороны работодателя, рекомендации по проведению соответствующих обследований, и систему показателей;
  • – интегрированную систему статистики заработной платы, включающую данные о средних заработках; ставках и структуре заработной платы.

Статистика труда формируется на основании нескольких источников информации: текущих обследований населения по проблемам занятости, переписей населения, обследований организаций, проводимых органами государственной статистики, а также сведений, собираемых органами государственной власти при выполнении ими контрольно-надзорных и иных функций, касающихся занятости, оплаты труда и т.п.

§ 1. Статистика экономической активности населения

Все население в зависимости от деятельности подразделяется на три категории: занятые, безработные и лица, не включаемые в состав рабочей силы.

Экономически активное население – часть населения в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, обеспечивающая в рассматриваемый период предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. В разных странах мира применяются разные возрастные критерии. В большинстве стран устанавливается только нижняя граница, как правило, это 15 лет. В настоящее время в России – это лица в возрасте от 15 до 72 лет.

В численность экономически активного населения включаются лица, занятые экономической деятельностью, и безработные.

Различают "население, активное в данный период (рабочая сила)" и "обычно активное население".

Население, активное в данный период (рабочая сила), включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые удовлетворяют требованиям отнесения к занятым и безработным в течение краткого периода времени, например недели.

Обычно экономически активное население включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности, у которых в течение отчетного года суммарная продолжительность занятости и безработицы была 26 недель и более. Если в течение недели лицо имело работу хотя бы в течение одного часа, то эта неделя признается неделей занятости.

Лицами, основным видом активности которых в течение года была занятость, считается обычно экономически активное население, у которого количество недель занятости превышало или было равно количеству недель без работы. Безработные – это обычно экономически активное население, у которого количество недель безработицы превышало количество недель занятости в течение года.

Лицами, занятыми экономической деятельностью, являются те, которые в рассматриваемый период:

  • – выполняли работу (хотя бы один час в неделю) по найму за вознаграждение деньгами или натурой, а также не по найму для получения прибыли или семейного дохода независимо от сроков получения вознаграждения или дохода за свою деятельность;
  • – временно отсутствовали на работе из-за болезни или травмы, ухода за больными, ежегодного отпуска или выходных дней, компенсационного отпуска или отгулов, возмещения сверхурочных работ или работ в праздничные (выходные) дни, работы по специальному графику, нахождения в резерве, установленного законом отпуска по беременности, родам и уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, обучения, переподготовки вне своего рабочего места, учебного отпуска, отпуска с сохранением содержания по инициативе администрации, отпуска без сохранения содержания по инициативе администрации (длительностью менее 6 месяцев), забастовки, других подобных причин;
  • – работали в качестве помогающих на предприятии, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.

Лица, участвующие по направлениям центров занятости в оплачиваемых общественных работах, считаются занятыми.

Занятыми экономической деятельностью считаются также лица, занятые в домашнем хозяйстве выполнением работ по производству товаров или услуг, в том числе продукции сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и ее переработкой, если производимая продукция предназначена для реализации на рынке.

Лица, владеющие собственным предприятием (собственном делом) и работающие на нем, но в рассматриваемый период на работе отсутствующие по любой причине, считаются занятыми, если в период их отсутствия предприятие (дело) продолжало функционировать.

Не считаются имеющими работу и не учитываются в числе занятого населения:

  • – помогающие члены семьи, участвующие в деятельности семейного предприятия, но в рассматриваемый период не выполнявшие на предприятии никакой работы;
  • – сезонные работники, у которых истек срок трудового договора;
  • – лица, у которых есть договоренность о начале работы, но еще не приступившие к реальной работе;
  • – лица, у которых нет устойчивых трудовых отношений с организацией или работодателем (выполняли случайные эпизодические работы) и которые не выполняли оплачиваемую работу в течение обследуемой недели;
  • – лица, отсутствующие в связи с отпуском по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет;
  • – лица, длительно (6 месяцев и более) отсутствующие на работе в связи с отпуском без сохранения содержания по инициативе администрации.

В экономически неактивное население включаются лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые не считаются занятыми экономической деятельностью или безработными в течение рассматриваемого периода.

Различают "население, неактивное в данный период" – применительно к краткому периоду времени (неделе), и "население, обычно неактивное" – применительно к более длительному периоду, например, году.

Население, неактивное в данный период, включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности, которые в данный период (обследуемую неделю) не включены в состав рабочей силы.

Население, неактивное в данный период (обследуемую неделю) и не входящее в состав рабочей силы, в зависимости от соответствия критерию поиска работы и критерию готовности приступить к работе группируется следующим образом:

  • – лица, которые не выразили желание иметь оплачиваемую работу;
  • – лица, которые в момент обследования находились в пограничном положении между экономической активностью и неактивностью, т.е. лица, которые выразили желание иметь оплачиваемую работу, искали работу в рассматриваемый период, но не были готовы приступить к ней, и лица, которые выразили желание иметь оплачиваемую работу, но в рассматриваемый период не искали работу.

Обычно неактивное население включает всех лиц в возрасте, установленном для измерения экономической активности, основным статусом которых в течение отчетного года не была ни занятость, ни безработица, т.е. лиц, у которых количество недель неактивности в отчетном году превышало 26 недель.

Не считается оплачиваемой работой или доходным занятием:

  • – учеба в учебных заведениях, аспирантуре, докторантуре дневных форм обучения;
  • – работа по производству в домашнем хозяйстве продукции, предназначенной для собственного конечного использования;
  • – работа в собственном домашнем хозяйстве по уборке дома, приготовлению пищи, пошиву, ремонту и чистке одежды, воспитанию детей, уходу за пожилыми или больными членами своего домашнего хозяйства;
  • – услуги, оказываемые добровольно без оплаты для различных лиц или благотворительных организаций, родительских комитетов, комитетов ветеранов, попечительных советов больниц, детских домов или домов престарелых и др.;
  • – владение акциями какого-либо предприятия без непосредственного участия данного лица в экономической деятельности этой организации;
  • – попрошайничество.

Экономически неактивное население, исходя из социального статуса, делится на следующие категории:

  • – студенты и учащиеся дневной формы обучения;
  • – пенсионеры по возрасту, выслуге лет и на льготных условиях;
  • – пенсионеры по инвалидности;
  • – получатели дохода от собственности или капитала;
  • – члены домашнего хозяйства, отвечающие за уход за домом и детьми.

Незанятым населением являются лица в возрасте, установленном для измерения экономической активности населения, которые в течение рассматриваемого периода не считались занятыми экономической деятельностью. В численность незанятого населения включаются безработные и экономически неактивное население.

Главными показателями, характеризующими экономическую активность являются следующие.

Уровень экономической активности – удельный вес численности экономически активного населения в общей численности населения соответствующего возраста, рассчитанный в процентах.

Уровень занятости – удельный вес численности занятого населения в общей численности населения соответствующего возраста, рассчитанный в процентах.

Уровень безработицы – удельный вес численности безработных в численности экономически активного населения соответствующего возраста, рассчитанный в процентах.

Конъюнктура рынка труда, зависящая от уровня занятости и безработицы, уровня оплаты труда и географического положения отдельных стран, характеризуется общим и частными коэффициентами напряженности на рынке труда.

Общий коэффициент напряженности на рынке труда рассчитывается по стране в целом как отношение предложения рабочей силы (численности лиц, ищущих работу, или безработных) к спросу на нее (числу вакантных мест) и характеризует число лиц, ищущих работу, или безработных в расчете на одно вакантное место. Подобным образом рассчитываются и частные коэффициенты напряженности на рынке труда по регионам страны, отраслям экономики, профессиям, занятиям и т.п.

При исследовании конъюнктуры международного рынка труда представляется целесообразным на уровне стран определять степень дифференциации их территорий по степени напряженности на региональных рынках труда.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>