Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

§ 4. Измерение затрат труда и использования рабочего времени

Мерой затрат труда в экономической статистике признается общее количество отработанных часов. Отработанное время характеризуется через отработанные часы без оплаченных и неотработанных, но включает отработанные, но не оплаченные часы. Общее количество отработанных часов представляет собой сумму часов, фактически отработанных в течение года наемными работниками и самостоятельно занятыми лицами.

В соответствии с резолюцией МОТ о статистике рабочего времени, принятой на X Международной конференции по статистике труда, отработанное время включает:

  • – фактически отработанное время в течение установленного договором норматива;
  • – дополнительное сверхурочное время, оплачиваемое по более высоким ставкам;
  • – время, затраченное на подготовку рабочего места, подготовку инструментов и уход за ними, заполнение платежных документов, табелей, отчетов;
  • – потери рабочего времени в результате простоя, выхода из строя машин и оборудования, аварий;
  • – кратковременные перерывы в работе, включая перерывы на чай и кофе.

Фактически отработанное время не включает:

  • – оплаченные, но не отработанные часы, например, оплачиваемые ежегодные отпуска, оплачиваемые праздничные дни и оплачиваемые отпуска по болезни;
  • – обеденные перерывы;
  • – время, затраченное на проезд от дома до работы и обратно.

Важной категорией статистики труда является продолжительность рабочей недели. Различают нормальную и фактическую продолжительность рабочей недели.

Нормальной продолжительностью рабочей недели являются часы работы, установленные законодательством или коллективными договорами для данного вида работ и категорий работников. Если лицо выполняло работу на условиях совместительства в рамках одного предприятия, нормальная продолжительность рабочей недели определяется только по основной должности (работе). Дополнительная ставка рассматривается как вторая работа. Если нормальная продолжительность рабочей недели не установлена законами или коллективными договорами, используется понятие обычной продолжительности рабочей недели, которая определяется через количество часов, отрабатываемых по данному виду деятельности в течение типичной недели.

Установленная продолжительность рабочего времени регламентируется законодательством каждой страны для каждой конкретной отрасли экономики. Продолжительность рабочей недели определяется на основе коллективного договора между предпринимателями и профсоюзами. Кроме того, трудовое законодательство ограничивает количество сверхурочных работ. Так, например, во Франции они не могут превышать 9 часов в неделю и 130 часов в год; в Германии – не более 2 часов в день в течение 30 дней в году.

Для характеристики занятости весьма важной является группировка численности занятого населения по продолжительности рабочего времени, которая характеризуется числом часов или дней работы в неделю. МОТ рекомендуется применение следующей группировки численности занятых по числу часов работы в неделю:

менее 15 часов; от 15 до 31 часа; от 32 до 34 часов; от 35

до 39 часов; от 40 до 44 часов; от 45 до 47 часов; 48 и более часов.

Группировка численности занятых по числу дней работы в неделю выглядит следующим образом:

  • – 1 день;
  • – от 2 до 4 дней;
  • – 5 и более дней.

Средний фактический объем рабочего времени по отраслям и секторам экономики на одного работника рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной

где Тi – продолжительность рабочего времени;

ni – численность работников в группах с различной продолжительностью рабочего времени.

Для современного рынка труда во всех странах характерно явление неполной занятости. Определение неполной занятости базируется на резолюции МОТ, согласно которой, она имеет место, когда работа лица неудовлетворительна относительно заданных стандартов и нормативов с учетом его квалификации. К не полностью занятым относятся лица, имеющие занятие, но работающие неполное рабочее время не по своей воле, которые хотели бы иметь дополнительную работу и были бы готовы приступить к ней. Основополагающим критерием для отнесения работников к этой категории занятых является, с точки зрения действующих в стране правил и желания самого занятого, недостаточное количество отработанного времени.

Это явление называется видимой неполной занятостью, а его размеры под даются непосредственному измерению в рамках обследований рабочей силы и других обследований и отражают недостаточный объем занятости (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя).

Лица, работающие неполный рабочий день по собственному желанию (домохозяйки, подростки, инвалиды, пенсионеры и др.), не включаются в численность неполностью занятых.

В международной статистике для характеристики видимой неполной занятости используют два основных показателя:

  • – численность лиц, занятых неполное рабочее время;
  • – объем недоиспользованного рабочего времени (дней или часов).

При анализе видимой неполной занятости целесообразно численность не полностью занятых лиц соотносить с численностью лиц, занятых полное рабочее время, а соответствующие доли исчислять отдельно по отраслям экономики и профессиональным и гендерным группам.

Сопоставляя фактическую продолжительность с установленной (нормальной) продолжительностью рабочего дня (недели, года – Туст) для определенной категории работников, рассчитывают коэффициент использования установленного рабочего времени по формуле

К не полностью занятым часто относят лиц, работающих менее 80% установленной продолжительности рабочего времени. Разница между установленной продолжительностью рабочего времени и фактической его продолжительностью представляет собой показатель потерь рабочего времени.

В аналитических целях оценивают так называемую невидимую неполную занятость. К этой категории занятых относятся работники, доход или заработная плата которых может возрасти, если они будут работать в лучших условиях или изменят свое занятие в соответствии с полученной профессиональной подготовкой. Неполная невидимая занятость характеризуется низким доходом, недоиспользованием квалификации и низкой производительностью труда. Ее причинами являются диспропорции в распределении трудовых ресурсов и дисбаланс между трудом и другими факторами производства.

Размеры невидимой неполной занятости можно определить расчетным путем, сопоставляя фактическую численность занятых работников (Sф) с числом работников, необходимых для данного производства при среднем уровне производительности труда (Sн). Если обозначить объем производства или выпущенной продукции через Q, а средний уровень производительности труда через W, то численность необходимых работников будет равна:

Разность между Sф и Sн представляет собой невидимую неполную занятость (если она положительная) или, наоборот, высокий уровень эксплуатации рабочей силы (если она отрицательная).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>