Общие и частные признаки, характеризующие личность человека

Признаки, характеризующие личность человека, применительно к целям идентификации можно разделить на две группы: общие (постоянные) и частные (непостоянные). И те, и другие устанавливают при наружном и внутреннем исследовании трупа, а некоторые (частные) — при лабораторных исследованиях.

К общим признакам относят пол, возраст, рост умершего, строение тела и его частей, расовую принадлежность, серологические свойства организма. В число частных признаков включают перенесенные травмы и хирургические вмешательства, заболевания и их последствия, аномалии развития и строения организма, татуировки, родимые пятна, признаки, свидетельствующие о профессиональной деятельности, особенности стоматологического статуса. Естественно, что наибольшее значение для идентификации имеют эти признаки, являющиеся индивидуальными, особенности внешнего строения головы и лица, описываемые судебно-медицинским экспертом по системе словесного портрета и фиксируемые с помощью фотографирования. Для целей идентификации личности неизвестного умершего человека целесообразно изготовлять гипсовую маску лица. Рекомендуется обращать внимание на асимметрию лица, поскольку у большинства людей одна половина лица несколько уже и выше, а другая — шире и меньше по высоте, поэтому различают «левые» и «правые» типы асимметрии черепа.

Среди частных признаков, характеризующих личность человека, большое значение имеет состояние зубов и челюстей, поскольку оно в достаточной степени индивидуально и, что важно, подробно исследуется и фиксируется в медицинских документах при жизни человека. Необходимо исследовать и зафиксировать следующие признаки:

  • — особенности смыкания зубов, определяющих тип прикуса;
  • — количество зубов, отсутствующие зубы и состояние лунки или свободного края челюсти на месте отсутствующего зуба;
  • — размеры зубов, зубные наложения;
  • — болезненные изменения (локализацию и глубину кариеса и др.), следы лечения (пломбы, материал, из которого они изготовлены);
  • — при наличии зубных протезов отмечают их тип (съемный или несъемный), расположение, конструкцию и материал, из которого он изготовлен. При исследовании трупов неизвестных лиц рекомендуется производить рентгенографию челюстей, изъятие протезов для дальнейшего исследования, а также изготовление схематичных рисунков зубных рядов и фотографии зубов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >