Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Международная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава V. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИКА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

После изучения данной главы магистр должен

знать:

  • • понятие и функции окружающей среды;
  • • понятия и особенности статистической оценки различных компонентов окружающей среды (климат, почва, рельеф, водные источники, лес, полезные ископаемые, богатство рек, морей и океанов);
  • • методологию расчета и анализа показателей различных компонентов окружающей среды;

уметь:

• использовать приобретенные знания в практической деятельности и в повседневной жизни для решения поставленных экономических задач;

владеть:

• понятийным аппаратом и методами анализа показателей окружающей среды.

Проблема охраны окружающей среды (далее – ОС) в настоящее время вышла на уровень наиболее актуальных вопросов современности. Она проявляется прежде всего в истощении и деградации природных ресурсов, а также в их загрязнении и в других формах негативного антропогенного (т.е. производимого человеком) воздействия на природу. Указанные нарушения носят системный характер и свойственны в различной степени большинству государств мира. Влияние на окружающую среду оказывается как на локальном (национальном), так и на глобальном уровнях.

Статистика ОС включает: а) статистику природных ресурсов и б) статистику состояния, загрязнения/деградации и охраны окружающей среды.

Первая группа имеет главной целью статистическое изучение наличия, прироста/убыли и использования природных ресурсов. При этом рассматривается все многообразие этих ресурсов, их качественный состав и структура, конкретные показатели восполнения (восстановления), потребления и т.п.

Другая группа индикаторов связана со статистическим изучением негативного воздействия на окружающую среду в форме загрязнения, деградации, различных нарушений и т.п., а также мероприятий по ее охране и рационализации использования природных ресурсов.

В статистической практике две приведенные группы рассматриваются, как правило, в комплексе.

§ 1. Цели, предмет и объект международной статистики окружающей среды

На рубеже 60-70-х гг. XX в. многие развитые государства завершили переход в области рационализации природопользования и охраны окружающей среды от теоретической постановки проблемы отдельными учеными к ее системному разрешению в ранге внутригосударственной и международной (межгосударственной) политики. Одним из базовых условий эффективного проведения такой политики на всех уровнях управления является надежная и комплексная информация. Приоритетное значение в общем информационном обеспечении имеет система статистических показателей.

Под международной статистикой окружающей среды понимается одно из комплексных направлений международной социально-экономической статистики, изучающей природно-ресурсные и социально-экономические характеристики взаимосвязанной системы "человек – окружающая среда" в их качественном разнообразии, с учетом специфики каждого элемента взаимодействия этой системы и с приоритетным вниманием к международным вопросам природопользования и охраны природы.

При дальнейшем рассмотрении проблем ОС необходимо учитывать следующий аспект. В международной практике, как правило, используется понятие "окружающая среда" (англ. environment, фр. environnement). Данное понятие значительно шире понятия "окружающая природная среда", поскольку охватывает социально-экономические, политические, семейные и психологические элементы взаимодействия человека с окружающей его действительностью. Тем не менее эти понятия в целях упрощения часто уравниваются как на национальном, так и на международном уровнях.

Параллельное использование понятий "охрана/улучшение окружающей среды" и "охрана/улучшение окружающей природной среды" в статистике без учета приведенных замечаний может приводить к серьезным противоречиям. В частности, деятельность коммунальной канализации улучшает бытовую среду проживания населения. Вместе с тем, эксплуатация канализации приводит к массированному сбросу сточных вод в водоемы за пределами города, причем степень очистки стоков может быть низкой. Охрана городской среды требует систематического удаления отходов производства и потребления, которые зачастую поступают на пригородные свалки. Иначе говоря, охрана окружающей среды в городе (поселке) так или иначе превалирует над проблемами охраны природной среды и зачастую решается за счет последней. Применительно к статистике природоохранной деятельности упрощенное включение сюда канализационного хозяйства или вывоза городских отходов может приводить к абсурду, поскольку действия по фактическому загрязнению природы могут квалифицироваться как мероприятия по ее охране, т.е. по охране "окружающей среды" города. В этой связи в настоящем учебнике преимущественно рассматриваются вопросы, связанные со статистическим отражением негативного воздействия на окружающую природную среду и соответствующие меры по ее охране (таким образом, аббревиатура ОС по сути означает ОПС).

Распространенные в нашей стране термины "экология", "экологическая политика", "экологическая безопасность" и т.д. в качестве синонимов окружающей (природной) среды, состояния и охраны природы и близких по смыслу понятий за рубежом практически не применяются.

Необходимость формирования международных аспектов статистики окружающей среды обусловлена потребностью межгосударственного сравнения важнейших показателей, отражающих, в частности:

  • а) наличие конкретных видов природных ресурсов на территории различных стран, количественное и качественное изменение этих естественных активов в динамике. Сюда же входят индикаторы, описывающие общее состояние окружающей среды;
  • б) изъятие природных ресурсов из окружающей среды, их потребление на различные нужды, рациональность и комплексность использования данных ресурсов. С этим аспектом неразрывно связано статистическое изучение негативного воздействия хозяйственной деятельности на ОС, масштабов и величины ее деградации и загрязнения;
  • в) охрану ОС от различных видов негативного воздействия, улучшения использования природных ресурсов, снижения их потерь, повышение уровня вторичного использования (или, как иногда говорят, рециклинга) отходов производства и потребления и т.п.

Следует иметь в виду, что соответствующая статистическая информация может и должна являться действенным инструментом согласованной международной/межгосударственной политики рационализации природопользования и охраны ОС. В этой связи первоочередное значение имеют международные данные о наличии и рациональности использования невозобновляемых или ограниченных в масштабах всего мира природных богатств – полезных ископаемых; пресной воды; особо ценных природных территорий, получивших статус заповедников и биосферных резерватов; животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Международную Красную книгу, и т.п.

Существенным вопросом международной статистики ОС стало получение информации при разработке двусторонних и многосторонних соглашений между странами, а также при обоюдном контроле за ходом их выполнения. Это касается взаимоприемлемого использования и охраны международных рек и иных водоемов, включая замкнутые моря, охраны и восстановления численности мигрирующих животных, птиц и рыб, трансграничного загрязнения атмосферного воздуха вредными веществами, перемещения из страны в страну токсичных отходов и др. Важной проблемой является учет межгосударственных (региональных) катастрофических природных явлений, а также мероприятий по ликвидации их последствий. Данное замечание полностью касается техногенных аварий и катастроф, имеющих последствия для группы стран в связи с массированным воздействием на ОС.

Весьма важным является формирование информационностатистической базы для проведения совместных мероприятий по снижению "парникового" эффекта (уменьшения поступления в атмосферу углекислого газа и других парниковых газов) и при изучении изменений климата, а также по сохранению озонового слоя Земли и по аналогичным проблемам, имеющим общемировой (глобальный) характер

Обеспечение надежной информацией для решения всех вышеописанных задач представляет главную цель международной статистики окружающей среды.

Предметом рассмотрения этой отрасли статистики являются: а) совокупность природных ресурсов (окружающая среда) в отдельных странах и регионах мира, а также в целом во всем мире; б) процесс и результаты негативного воздействия на ОС (загрязнение и деградация ОС); в) природоохранные мероприятия. Особую значимость в качестве предмета исследования представляют международные/межгосударственные – пограничные и трансграничные – природные явления и ресурсы, а также аналогичные проблемы негативного воздействия и охраны ОС.

К объектам наблюдения статистики ОС в странах мира относятся предприятия-природопользователи, которые оказывают непосредственное и ощутимое воздействие на природу и/или проводят природоохранные мероприятия. Соответствующими наблюдениями могут охватываться различные управленческие, контролирующие, финансовые и налоговые органы, научно-исследовательские институты, образовательные учреждения и общественные организации, некоторые другие объекты, а также домашние хозяйства и население.

Стандарты статистики окружающей среды в международном плане пока окончательно не сформированы. Отсутствует единая, т.е. официально принятая подавляющим большинством государств, система показателей и их унифицированное методологическое определение. В этой связи продолжают проводиться мероприятия: а) по разработке международных классификаторов, унификации систем показателей и их согласованной методологической трактовке; б) гармонизации национальных статистических систем в области окружающей среды, формировании переходных ключей в целях международной/межгосударственной сопоставимости данных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>