Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА

Изучив данный материал, студент должен:

  • знать теоретические основы происхождения и классификации семейства Виноградовые, в том числе и рода Витис, биологии, физиологии, морфологии и экологии виноградного растения;
  • уметь давать характеристику роду Витис; обобщать биологические особенности винограда как древовидной лианы; описывать строение органов виноградного куста, их анатомию и физиологию; выбирать место для закладки виноградников;
  • владеть знаниями по морфологии, анатомии и физиологии органов виноградного куста; навыками подбора сортов для конкретной местности (участка) в зависимости от почвенно-климатических условий.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ

Пути становления систематики винограда

Начало ботанико-систематического изучения семейства Виноградовых (Vitaceae) связывают с именем шведского ботаника, зоолога и минералога — Карлом фон Линнеем (1707—1778). Названия основных видов и родов, данные гениальным систематиком, сохранились до наших дней.

Уже в конце XVIII в. и особенно в XIX в. было опубликовано большое количество работ по систематике семейства Виноградовых. Ботаники разных эпох давали этому семейству и другие названия (свыше 10), но, тем не менее, в настоящее время чаще всего используют Vitaceae.

Систематика винограда наиболее полно разработана французским ботаником Жюлем Планшоном (1823—1888). Помимо морфологического описания видов он предложил новую классификацию семейства и впервые разделил его на два подсемейства. В первое вошел род Leea (Лия), около 50 видов, во второе — 10 родов, в том числе род Vitis (Витис), в свою очередь разделенный на две секции: Muscadinia (Мускадиния) и Euvitis (Эувитис). По сравнению с предыдущими система Планшона, несомненно, более фундаментальна и точнее отражает состав естественных систематических единиц.

Классификацию этого семейства тщательно проанализировали и изучили французские ампелографы Пьер Виала (1859—1936) и Виктор Верморель (1848—1927). Изданная ими в 1901—1910 гг. универсальная ампелография, посвященная систематике семейства Виноградовых и сортам культурного винограда, оказала огромное влияние на дальнейшее развитие ампелографической науки в большинстве стран с развитым промышленным виноградарством и виноделием. Позже капитальные ампелографии были изданы в Греции, СССР, Румынии, Югославии, Италии и других странах.

После классических работ Планшона, Виала и Вермореля самый крупный вклад в разработку систематики семейства внес немецкий ботаник К. Зуэссенгут (1933). Он выделил подсемейство Leeoideae в самостоятельное семейство, предприняв первую попытку установить филогенетические связи между родами семейства Виноградовых и на этой основе дать его новую классификацию.

Ботаническим описанием и систематикой семейства занимались Г. П. Сумневич (1946), А. М. Негруль (1946), внесший наиболее существенный вклад, Ш. Г. Топалэ (1981, 1983) и другие советские ученые.

В результате открытия новых родов, переоценки старых и других изменений в системе Ж. Планшона в состав семейства Виноградовых в настоящее время включено 14 родов, из них четыре — монотипные. В то же время, по данным П. Лави (1979), семейство Vitaceae содержит около 1000 видов, относящихся к 15 родам, из которых пять — монотипные. Следует подчеркнуть, что роды данного семейства очень сильно различаются по числу видов, входящих в их состав.

Дикорастущие виды семейства Виноградовых распространены на всех материках, за исключением Арктики и Антарктики, между 52° с. ш. и 43° ю. ш. Однако наибольшее количество их сосредоточено в тропических и субтропических областях — в Африке и Азии (более 80 %), Америке (примерно 15 %), Австралии (около 3 %).

Общепризнано, что на сегодняшний день из 14 родов семейства Виноградовых более детально изучен род Vitis L., а остальные, безусловно, нуждаются в дальнейших углубленных исследованиях.

Изучение и систематика семейства крайне затруднены из-за географической разобщенности его видов, большого разнообразия форм, недостатка сведений по многим родам и видам, особенно распространенным в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В связи с этим в трактовке отдельных родов и видов много противоречий.

Все опубликованные до сих пор классификации, таксономические схемы, в том числе и предложенные Ш. Г. Топалэ (1983), имеют как положительные, так и отрицательные стороны, но, самое главное, они не являются полными и окончательными. Поэтому построение строго научной филогенетической системы и генеалогической классификации семейства Виноградовых, по мнению Ш. Г. Топалэ (2004), можно осуществить только после полной инвентаризации видов, установления их ареала, детального и глубокого изучения кариологии, эмбриологии, палинологии, анатомии и биохимии большинства их представителей.

В северном и южном полушарии Земного шара произрастает до 70 видов винограда, объединенных ботаниками в род Vitis (Tournef) L. (от лат. vitis — усик). Среди них самым распространенным, занимающим наибольший ареал, является вид Vitis vinifera L. (от лат. vinifera — винодающий), разделенный ныне на три подви-

30

да: дикий лесной — V. Silvestris Gmel., культурный — V. sativa D. С. и промежуточный между ними — дикорастущий V.sivestrisRam.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>