Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов

Семейство Виноградовые, Vitaceae (Витация) Juss., — совокупность родов виноградных растений, имеющих общее происхождение. Его представители появились в нижнем меловом периоде мезозойской эры (70—110 млн лет назад) и встречаются почти во всех странах умеренной, субтропической и тропической зон. Дикорастущие виды распространены главным образом в лесах, по долинам рек и на склонах гор.

Виноградовые относятся к отделу покрытосемянные, или цветковые растения, Magnoliophyta (Магнолиофита) или классу двудольные (Дикотиледоне), порядку крушиноцветные (Рамналес) и представляют собой древесные лазящие лианы (реже кустарники) с двумя типами ветвления: моноподиальным и симподиальным. Растения однодомные или двудомные (род Vitis). Побеги имеют узлы, на которых супротивно расположены листья и усики или соцветия. Усики — раздвоенные, более или менее разветвленные, обладают большой чувствительностью. Листья — очередные, большей частью простые, самой разнообразной формы: цельные, лопастные, пальчато-рассеченные или перистые, с двумя опадающими прилистниками. Цветки — обоеполые или однополые, в основном мелкие, правильные, зеленоватые, 4—5-членные, с нектарным кольцом. Цветки собраны в соцветия, которые обычно находятся на нижних узлах побега. Плод — мясистая сочная или почти сухая ягода. Семена с твердой кожурой, маленьким зародышем и двумя плотно прилегающими друг к другу семядолями. Корневая система — мочковатая.

У большинства видов семейства побеги развиваются ежегодно из почек, закладывающихся в пазухах листьев, а у некоторых — из почек подземного утолщенного стебля.

Кроме морфологического разнообразия, представители семейства имеют неодинаковое число хромосом (2п = 20, 22, 24, 26, 28, 30, 36, 38, 40, 44, 48, 50, 52, 60, 80, 96). Хромосомы отличаются по общему количеству генов и их линейному расположению. Все это свидетельствует о длительной и сложной эволюции семейства.

Согласно современной систематике растений, семейство Vitaceae Juss. объединяет 14 родов и 968 видов.

В нижеприводимой классификации роды расположены в соответствии с наиболее вероятным временем их происхождения. Напротив каждого рода указано количество видов.

Классификация семейства Vitaceae Juss:

  • 1. Cyphostemma (Planch.) Alst. — 230.
  • 2. Cissus L. — 319.
  • 3. Cayratia Juss. — 61.
  • 4. Tetrastigma Mid. — 120.
  • 5. Acareosperma Gagnep. — 1.
  • 6. Clematicissus Planch. — 1.
  • 7. Rhoicissus Planch. — 12.
  • 8. Ampelocissus Planch. — 90.
  • 9. Pterisanthes Blume — 20.
  • 10. Vitis (Tournef.) L. — 70.
  • 11. Pterocissus Urb. et Ek. — 1.
  • 12. Patenocissus Planch. — 19.
  • 13. Landukia Planch. — 1.
  • 14. Ampelopsis Michx. — 23.

Pod Cyphostemma (Цифостемма). Выделен из состава рода Cissus (Циссус) и включает 230 видов, распространенных главным образом в Африке, Индии, Йемене. Его представители — лазящие кустарники с тонкими хрупкими побегами и усиками. Встречаются и прямостоячие кустарники-суккуленты, обычно без усиков, с утолщенными корнями и мясистым, часто очень бугристым стволом. Листья цельные простые или сложные, обычно трехлопастные. Соцветие — кисть, метелка или завиток с редкими цветками, открывающимися в виде звездочки. Лепестки опушены щетинистыми волосками. Ягода — черная или зеленая, иногда опушенная, односемянная. Двойной набор хромосом: 22, 24, 44, 66. Наиболее известные виды: С. adenopodum (Ц. аденоподум) с красивыми опушенными листьями и С. juttae (Ц. юттея) — стеблевой суккулент, имеющий мясистые сложные листья. Все органы этих растений, в том числе и ягоды, покрыты густым щетинистым опушением. Число хромосом небольшое (2п = 22).

Род Cissus (Циссус). Самый обширный и малоизученный род, включающий 319 видов, распространенных в тропических и субтропических зонах Азии, Африки, Америки и Австралии. Некоторые виды культивируются в оранжереях как вьющиеся и лазящие декоративные растения.

У растений этого рода сильно выражена разнолистность. Листья простые, нерассеченные или сильно рассеченные, пальчатые, перистые и др. Соцветия имеют вид зонтика. Цветки во время цветения раскрываются и опадают в виде колпачка. Ягоды в основном мелкие и непригодны для переработки на вино. Многие виды этого рода используют в декоративных целях. Число хромосом 2п = 24, 26, 28, 36, 40, 48, 50, 96. К основным, хорошо изученным относится несколько видов.

32

C. japonica (If. японика) — травянистое, голое или слабоопушен- ное растение с усиками и полосатыми побегами. Листья состоят из пяти ланцетных удлиненных овальных долей. Соцветие двухтрехвильчатое. Ягоды мелкие, круглые, с 2—4 семенами. Этот вид распространен в Японии и на острове Ява. Используется для декоративных целей.

С. oligocarpa (If. олигокарпа) — отличается от предыдущего узкими и более тесно сжатыми листьями, на молодых побегах опушенными. Распространен в Китае. В культуру введен недавно.

С. incise (If. инциса) — вьющееся растение, достигающее 10 м высоты, с очень мясистыми побегами и листьями. Листья — светло-зеленые трехдольчатые. Соцветие вильчатое. Ягода черная, овальная, с 1—2 семенами. Вид распространен во Флориде, Арканзасе и Техасе (Северная Америка). Часто культивируется под названием «морской плющ».

С. Antarctica (If. антарктика) — кенгуровый виноград. Прямостоячий куст с опушенными побегами, снабженными усиками. Листья зеленые, плотные, сердцевидные, заостренно-удлиненные. Ягоды круглые, малосемянные, съедобные. Вид распространен в Австралии. Хорошо растет в теплицах.

Съедобные ягоды имеют такие виды, как С. vitiginea (If. ви- тигинея) с острова Цейлон и из Индии, С. poissoni (If. поиссони) и С. unifera (If. унифера), у которых ягоды длиной до 15—25 мм, однако для использования в виноделии они непригодны.

Для лекарственных целей используют вид С. digitata (If. дигита- та), который применяют как слабительное средство, и С. corniculata (If. корникулата), отвар коры корней которого в Китае употребляют против злокачественных опухолей.

Род Саугайа (Кайрациа). Описан французским ботаником Жюссье (1818). Выделен из рода Cissus французским ботаником Ганепе- ном.

Род объединяет 61 вид. Распространен в Африке, Азии, на острове Мадагаскар, а также на островах Тихого океана. Представители рода — мясистые лианы со сложными листьями. Соцветие — метелка. Ягоды с 2—4 овальными семенами. Число хромосом у разных видов — от 30 (С. tenuifoliaК. тенуифолиа) до 80—98 (С. carnosaК. карноза). Виды этого рода мало изучены; некоторые из них культивируют в оранжереях как вьющиеся и лазящие декоративные растения.

Род Tetrastigma (Тетрастигма). Насчитывает 120 видов, которые произрастают в условиях жаркого и реже умеренно теплого климата Азии и Австралии. Представляют собой лазящие лианы с плоским лентообразным стволом. Побеги имеют длинные нераз- ветвленные усики. Отличительной особенностью видов является то, что соцветия располагаются в пазухах сложных листьев. У некоторых видов ягоды крупные, съедобные. В отдельных местах эти виды введены в культуру (Вьетнам).

Род Acareosperma (Акареосперма). Выявлен в 1919 г. в Лаосе. Относится к монотипному роду, включающему один вид A. Spireanum (А. спиреанум). Это один из примитивнейших родов семейства Vitaceae. Семена растений имеют много отростков.

Род Clematicissus (Клематициссус). Монотипный род, включающий один малоизученный вид, представляющий собой кустарник с бородавчатыми побегами, 3—5-лопастными рассеченными листьями и с почти сухими ягодами.

Род Rhoicissns (Ройциссус). Включает 12 видов, распространенных в умеренном климате и представляющих собой лазящие кустарники. Характерным морфологическим признаком рода является наличие густого опушения на нижней стороне листьев, побегах и цветках. Опушение состоит из довольно длинных волосков цвета ржавчины.

Род Ampelocissus (Ампелоциссус). Насчитывает 90 видов, произрастающих в тропических районах Азии, Африки, встречающихся в Америке и Австралии. Это лазящие или прямостоячие кустарники. Вегетируют не более 3 месяцев, после чего отмирают. Листья простые. Растения однодомные, цветки собраны в мутовчатые соцветия, раскрывающиеся в виде звездочки. Отличительной особенностью видов является наличие вздутого, клубневидного утолщенного подземного стебля, из почек которого развиваются надземные побеги.

По качеству и съедобности плодов эти виды стоят на 2-м месте после видов рода Vitis (Витис). Некоторые из них дают грозди до 1—2 кг и длиной до 40 см с ягодами длиной 12—13 мм, выход сока 70—80 % при невысокой сахаристости. Их используют для потребления в пищу и на переработку в вино. Растения этого рода иммунны к филлоксере, однако попытки скрестить их с растениями других родов успеха не дали. Число хромосом 2п = 40, 80. Во Франции попытки разводить эти виды не увенчались успехом, так как их культура оказалась возможной только в теплых оранжереях.

Род Pterisanth.es (Птеризантес). Включает 20 видов. Это, в основном, вьющиеся и лазящие кустарники из тропической Азии с островов Борнео и Суматра. Виды имеют оригинальные соцветия, напоминающие листья папоротника. Они расположены на длинных (до 40 см) ножках, которые заканчиваются плоской лентовидной пластинкой, спирально закрученной вокруг продольной оси. По краям этой пластинки на длинных ножках сидят мужские цветки, а гермафродитные — погружены в ткань пластинки.

Род Pterocissus (Птероциссус). Монотипный род, произрастающий на острове Гаити. Единственный вид Р. mirabilis (П. мираби- лис) имеет двуперстные листья и четырехугольные плоды. Усики

34

малоразветвленные с присосками. Соцветие — метелка или ложный зонтик с длинной ножкой. Цветки обоеполые, четырехчленные, красные. Ягода сухая, черно-синяя. Запах растения и плодов неприятный.

Род Partenocissus (Партеноциссус). Насчитывает 19 видов. Произрастает в районах с умеренно теплым климатом Северной Америки, Южной и Западной Азии. Это лазящий кустарник с округлыми тонкими ребристыми побегами светло-красного или зеленого цвета. На узлах побегов сильноветвистые усики с присосками, с помощью которых растения прочно прикрепляются к любой опоре. Листья цельные, лопастные или пальчато-сложные. Соцветие — ложный зонтик или метелка без усика. Цветки обоеполые и мужские. Древесина побегов белая, кора не отделяется полосками. Ягоды черные, мелкие, содержат небольшое количество сахара и кислоты, имеют

1—3 семени.

Все виды рода засухо- и морозоустойчивы, не повреждаются филлоксерой, отличаются иммунитетом к грибным болезням, неприхотливы к почвам, легко размножаются. Благодаря очень красивой окраске листьев (зеленой — летом и пурпурно-красной — осенью) растения широко культивируют в декоративных целях. Число хромосом 2 п = 40.

Цветки обоеполые, ложнообоеполые и мужские. Венчик пятиле- пестный, раскрывается сверху в виде звездочки. Ягоды черные, мелкие, содержат мало сахара и кислоты, имеют 1—3 семени.

К основным представителям рода относятся три вида.

Р. Tricuspidata (Я. трикуспидата) — лазящее плющевидное растение с трехлопастными листьями, которые осенью окрашиваются в красивый красный цвет. Родина вида Китай и Япония. В Приморском крае встречается на гранитных скалах морского берега. В настоящее время вид распространен во многих городах и районах как декоративное растение. Взбирается по стенам с помощью усиков, имеющих присоски;

Р. Vitaceae (Я. витация) — небольшой лазящий кустарник с лопастными листьями. Усики с 2—5 длинными разветвлениями. Вид используют для декоративных целей;

Р. Quinquefolia (Я. куинкуефолия) — мощный лазящий кустарник с пальчато-рассеченными листьями, состоящими из 6—7 обратнояйцевидных сегментов. Вид имеет сильно разветвленные усики. Родина вида — Северная Америка; в Европу завезен в конце XVIII в. Вид отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит жару и морозы, температуру от +40 °С до -30 °С. Иммунен к филлоксере. Опыты по скрещиванию с видами других родов оказались неудачными. Вид легко размножается черенкованием и быстро взбирается по беседкам, террасам, стенам и навесам. Попытки использования его в качестве подвоя для сортов вида V viniferaHe увенчались успехом.

Род Landukia (Ландукиа). Монотипный род. Включает один вид L. landukPlanch., встречающийся в тропической Азии. Это гигантская лиана с сильно разветвленными усиками с присосками. Этот вид по своим признакам близок к виду Parthenocissusheterophylla.

Род Ampelopsis (Ампелопсис). Включает 23 вида. Распространен в теплых районах Северной Америки и Азии (Китай, Япония, Корея, Передняя Азия), в горном Таджикистане и на Амуре. Представители рода — стелющиеся или лазящие кустарники с усиками без присосок. Древесина двулетних побегов белая, кора полосками не отделяется. Листья разнообразной формы — от цельных до перистых. Виды устойчивы к филлоксере. Ягоды несъедобные. Растения выращивают только для декоративных целей. Число хромосом 2п — 40.

Род Vitis (Витис). Ввиду огромного значения данного рода для науки и практики характеристика его дается отдельно.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Расскажите об основных отличительных признаках семейства Vitaceae Juss.
  • 2. Изобразите схематически в тетради классификацию семейства Vitaceae Juss. с указанием родов и количества видов, входящих в каждый род (для самостоятельной работы).
  • 3. Плоды каких представителей родов не употребляют в пищу?
  • 4. Перечислите роды и виды, плоды которых употребляют в пищу. Дайте их характеристику.
  • 5. Какой представитель рода семейства Vitaceae Juss. не скрещивается с другими представителями родов?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>